Пряником не получилось, попробуем кнутом!👿
🤯В нашей стране вновь заговорили о возвращении налога на бездетность. Видимо, принимаемые в последние годы меры (льготные ипотеки, материнский капитал, всякие субсидии и другие льготы) не действуют или действуют не так, как ожидалось, поэтому решили вспомнить “старое-доброе”.
Напомню, в СССР такой налог был: фискальной мерой облагались все двадцатилетние мужчины, только что вернувшиеся из армии. Правда, незамужних женщин до греха не доводили, и налог до официальной регистрации брака с них не брали.
Жалеете мужчин? Да полно. Вот уж кто точно нуждался в сочувствии - колхозники. Им вообще надо было обязательно иметь троих детей - иначе налог. Правда, действовала эта мера с 1949 по 1952 годы, т.е. от них просто требовали всеми силами нарастить рождаемость после войны. А вы говорите, права человека)
Ну, вернёмся к нашим баранам реалиям.
🙄В РГСУ (Российский государственный социальный университет) даже разработали ценовую шкалу нового сбора на бездетность. Так, согласно проекту, к обычному подоходному налогу тем, кто решил подольше пожить свободным, приплюсуют 3% - НДФЛ, к налогу на наследство — 5%, на имущество — 0,5%. Тем, кто не может родить, проректор данного вуза предложил усыновлять детей. (я прям чувствую, как у вас полыхает😁🔥)))
Ладно, есть и разумные ответы на инициативу. Так, например, депутат Денис Парфенов очень верно указал: а где будут жить молодые семьи с детьми? У родителей? На съёмных? На какие шиши, спрашивается? Сейчас молодые семьи уже не могут позволить себе жилье из-за высоких ставок и первоначального взноса в 30%. Молодежь сперва покупает однокомнатные квартиры или студии, однако когда они наконец захотят завести детей, то столкнутся с трудностями расширения жилплощади. Это «может негативно сказаться на возрасте вступления молодых людей во взрослую жизнь и планировании семьи», обосновал депутат свое предложение выдавать ипотеку на большие квартиры. 🤔Что, прям со студенческой скамьи? Ну выдать-то можно, конечно. А чем платить? Хоть 3, хоть 6, хоть 20%. И ипотеку, и кругом за ребёнка (начиная от памперсов, заканчивая платой за кружки, сады, школу, ВУЗ, лечение, не дай бог), могут ли это вчерашние студенты?
🤬И это я ещё не говорю о том, что растут другие налоги. Ладно, об этом пока не буду, чтобы не повышать градус.
❗️Кстати, из всех налоговых инициатив к этой, на бездетность, я отношусь наименее критично. Объясню: я понимаю причину, почему звучат такие предложения. В стране демографический кризис. Чтобы более-менее выровнять ситуацию, нужно чтобы каждая семья имела минимум 2,2 ребёнка, таковы данные статистики. Среди ваших знакомых много семей, у которых хотя бы двое детей? То-то и оно…. Никакие “плюшки” не стимулируют особо молодёжь рожать, потому что сейчас чуть другая парадигма. Молодые хотят свободы, пожить подольше для себя и только потом, когда-нибудь решиться на детей. Да и на полноценную семью сейчас немногие готовы и способны. Об это опять же говорит статистика… разводов. Их порядка 80%. Получается, что институт брака фактически почти разрушен. О каких детях тут может идти речь… тем более о минимум 2,2 на семью.
С одной стороны, решение верное, в плане того, чтобы подтолкнуть новое поколение создавать семьи и растить детей. Но насколько конкретно такая мера оправдана… Вопрос открытый и для каждого будет свой ответ.
📌Поделитесь своим. Что думаете об этом? И как бы вы предложили решить вопрос демографии?👇
Друзья, присоединяйтесь в мой ТГ канал: Сергей Кулагин live там я делюсь большей информацией.