Третье прочитанное мною крупное произведение Льва Николаевича Толстого и совместно последний роман автора. Внимайте голосу младого поколения:)
Сюжет
Всё начинается с суда. Присяжные, судьи, прокурор, адвокат — все с осознают важность и нужность дела( как оправдание своей самовлюблëнности) и при этом желают побыстрее покончить с тремя подсудимыми. Правда, один из присяжных, Нехлюдов, узнаëт в одной из обвиняемых Маслову — девушку-горничную, которую он когда-то в юности любил и жестоко оскорбил из-за чего Катюша пошла по наклонной...
На протяжении всего романа у главного героя открываются глаза на свою праздную, пустую жизнь. Толстой противопоставляет сытную роскошную жизнь одних (Масленников, семья Корчагиных) и нищую несчастную жизнь других (старший мальчик и мальчик в розовой рубашке, больной ребëнок с страдательной улыбкой), показывает несправедливость суда, бессмысленная жестокость к арестантам. В книге красной нитью идëт критика нелепости церковных обрядов, проповедование в стиле:"Выпей то-то — и все грехи будут прощены! ".
Нехлюдов всё это видит, поэтому отдаëт землю крестьянам, хлопочет над помилованием несправедливо попавших в острог людей. И задаëтся вопросом:" Почему так происходит и что делать?
Финал...
Он светлый, утопический. Нехлюдов открывает Евангелие, читает заповеди. Вот решение всех проблем! Но финал для меня создаëт ещё больше вопросов:" Заповедь о всепрощении сомнительна. Она может оправдать насилие, закрыть на него глаза!"