Найти в Дзене
Советский человек

Слова Вячеслава Тихонова о российских политиках, которые, думаю, до сих пор актуальны

Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Вячеслав Васильевич Тихонов (1928 - 2009) был одним из самых популярных советских киноактёров.

Наверняка у каждого из вас, уважаемые читатели, есть свой любимый экранный образ, который воплотил в кино Вячеслав Васильевич.

Кадр из фильма "Доживем до понедельника" (1968).
Кадр из фильма "Доживем до понедельника" (1968).

Люди старшего поколения, думаю, прекрасно помнят сыгранную Вячеславом Тихоновым роль учителя истории Ильи Семеновича в фильме "Доживем до понедельника" (1968), князя Андрея Болконского в фильме "Война и мир", советского разведчика полковника Исаева (Штирлица) в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1972) или, например, его роль писателя Ивана Ивановича в фильме «Белый Бим Чёрное ухо» (1977).

Кадр из фильма "Война и мир"
Кадр из фильма "Война и мир"

Будучи членом КПСС с 1976 года, Вячеслав Викторович "перестройку", начатую Горбачёвым, категорически не принял.

После того, как Советский Союз перестал существовать и в России возобладали либеральные идеи, Вячеслав Васильевич СССР вполне осознанно ушёл "в тень", практически перестав сниматься в новом российском кино. Всего за 90-е - начало 2000-х - было две или три роли.

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны" (1973).
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны" (1973).

Народный артист СССР понимал, что молодому поколению уже не нужен наш, советский, чёрно-белый фильм о разведчике Исаеве-Штирлице, который рисковал своей жизнью ради своей социалистической Родины.

В последнем своём интервью, которое он дал в 2008 году, Вячеслав Васильевич высказал свое мнение о российских политиках, а также о том, что все больше людей перестают верить их пустой болтовне.

-5

Согласитесь, как актуальны данные слова Вячеслава Тихонова и в наше время, к сожалению...

Кстати, актеру после разрушения СССР тоже неоднократно предлагали пойти в политику и стать "лицом" какой-нибудь политической партии. Но он после КПСС наотрез отказался вступать в другую политическую партию.

Кадр из фильма "Они сражались за Родину" (1975)
Кадр из фильма "Они сражались за Родину" (1975)

Когда журналист задал вопрос Тихонову по поводу его нежелания участвовать в российской политике, то ответ был таким:

"Что касается меня, то политика — большая ответственность, незнакомая сфера и совсем другие, часто меняющиеся правила игры. Зачем же я буду себя дискредитировать? Некоторые другие пришли в политику… И что? Не хочу размениваться: приходить туда, занимать место, а как потом людям в глаза смотреть? Меня же все-таки еще помнят".

Кадр из фильма "Белый Бим - Чёрное ухо" (1976)
Кадр из фильма "Белый Бим - Чёрное ухо" (1976)

На мой взгляд, такой ответ Вячеслава Тихонова характеризует его, как в высшей степени порядочного и честного человека, который понимал, что став политиком, ему придётся во многих случаях идти на сделку со своей совестью...

К сожалению, некоторых нынешних видных политических деятелей в нашей стране, по всей видимости, абсолютно не тревожит вопрос, заданный в свое время Вячеславом Тихоновым самому себе:

"А как потом людям в глаза смотреть?"

Как и, предположу, абсолютно не беспокоит данный вопрос и тех, кто был в свое время, например, известным советским спортсменом или, например советским космонавтом, но затем очень быстро "встроился в новую систему координат" нынешнего капиталистического общества....И стал, образно говоря, "петь совсем иные песни", отличные от тех, которые он "пел" в советские времена.....

Светлая память талантливому советскому актёру и порядочному человеку Вячеславу Васильевичу Тихонову, который по праву носил звание Народного артиста СССР и по-настоящему был родным для советских людей.

Сейчас таких актёров, по моему мнению, просто уже нет.......