— Отдавай мою долю, — требовала Олеся, — Степа, ты же прекрасно понимаешь, что по закону я имею право на нее претендовать? Те деньги, что ты мне после размена выплатил, давно закончились. Да и были ли они вообще? Есть подтверждение, что я у тебя их брала? Я что-то подписывала? Не доводи меня, Степа. Я ведь и по-плохому могу!
Степа попал в неприятную ситуацию — и без того плохие отношения с родной сестрой ухудшились. Олеся стала вымогать с родного брата деньги. История началась 4 года назад, именно тогда заболела Полина Сергеевна. Степа, тогда ещё студент, к старшей сестре обратился за помощью. Олеся уже жила отдельно была замужем и воспитывала трёхлетнюю дочь:
— Олеся, маме уход нужен, — объяснял сестре парень, — врач говорит, что шансов на выздоровление практически нет, мама слишком поздно обратилась в больницу. Дальше будет только хуже… Кто из нас присматривать за мамой будет?
— Ты, конечно, — пожала плечами Олеся, — я не могу, у меня ни времени, ни возможности на это нет. Ребёнок маленький, я с ним-то еле справляюсь. Степа, как у тебя совести хватает маму на меня скидывать? Ты же прекрасно знаешь, что я все здоровье угробила, пока забеременеть пыталась! У тебя ни детей, ни семьи нет, вот за мамой сама и присматривай!
— У меня учёба, Олеся, я тоже не могу быть с ней круглосуточно. Если отчислят, то всё, на жизни ставить крест можно. На работу хорошую мне без диплома не устроиться. Я тут подумал… Может быть, мы как-то по очереди будем присматривать за мамой? Неделю — ты, неделю — я. Так проще будет.
— Степа, я же тебе объяснила, что я не имею возможности маму дохаживать. У меня своих проблем куча!
Стёпе ничего не оставалось, как перевестись на заочное обучение. Парень на этот шаг пошёл вынужденно, маму одну оставлять было нельзя. Помочь согласилась родная тётя, сестра Полины Сергеевны, но она не могла приезжать часто. Только когда Степа уходил в институт, она сидела с больной.
***
Денег катастрофически не хватало. Степа зарабатывал, но львиная доля его дохода уходила на лекарства и гигиенические принадлежности для мамы. Он просил помощи у Олеси, но у сестры не нашлось на родного человека денег:
— Степа, я и рада бы помочь, но нечем. У Витьки сейчас с работой плохо, мы сами перебиваемся с хлеба на воду. Я и сама тебе хотела предложить: давай квартиру мамину разменяем? Пока она находится, так сказать, в своём уме, пусть на меня оформит генеральную доверенность. Я квартиру продам, заберу себе одну треть, которая мне по закону полагается, а остальное отдам вам.
Степа отказался:
— Квартиру трогать не надо. Ты же знаешь, как мама переживает за своё единственное жильё. Олесь, ну может быть, у тебя есть возможность хотя бы по три-четыре тысячи в месяц мне на маму давать? Иногда приходится лекарство покупать, у неё то давление по три-четыре дня не падает, то с пищеварения проблемы. Мне бы и этих денег хватило…
— Возможности нет, — отрезала Олеся, — насчёт квартиры ты всё-таки подумай. Мне сейчас очень нужны деньги, я готова продать её посторонним людям. Тебе, конечно, предложу, но у тебя средств, чтобы выкупить мою долю, нет. В любом случае она уйдет чужому человеку. Мне кажется, что этот вопрос, Степа, лучше решить миром.
Олеся всегда была такой – эгоистичной, жадной и думающей только о собственном комфорте. С матерью женщина не общалась уже много лет — обиделась на родительницу за отказ разменять квартиру и купить ей отдельное жильё. Степа прекрасно помнил, как мать с сестрой 12 лет назад ругались:
— Долг каждого родителя — обеспечить своего ребёнка жильём, — орала Олеся, — моей однокурснице родители на совершеннолетие двушку подарили! Она одна живёт, делает, что хочет. Мне 18 лет исполнится через неделю, где моё жильё? Продавай эту квартиру и тоже покупай мне двушку!
— Интересно получается, — возмущалась Полина Сергеевна, — тебе, значит, я должна купить квартиру, а Стёпе – нет? Что мы сможем приобрести после продажи трёшки? Если я куплю тебе двухкомнатную, то мы со Степой пойдем в комнату на выселках? Нет уж, дорогая, на эту квартиру мы с твоим покойным отцом зарабатывали собственным горбом! Хочешь отдельное жильё — иди и на него заработай!
Олеся после скандала прожила в квартире матери ещё несколько лет, потом вышла замуж и съехала. Периодически старшая сестра терроризировала мать Стёпы требованиями продать общую квартиру. до недавнего времени Полина Сергеевна держалась стойко, лишаться жилья она не собиралась. А за полгода до кончины неожиданно предложила:
— Степа, давай и правда квартиру эту продадим? Отдадим Олесе её долю, тебе что-нибудь купим. Я умру, она покоя не даст! Не дай Бог ещё тебя из квартиры выгонит. Ты у меня спокойный, за себя постоять не сможешь… Переживаю я, сынок.
Олеся предложению брата обрадовалась:
— Ну наконец-то, дождалась! Скажи маме, что у меня есть знакомый нотариус, я его завтра же привезу и мы оформим генеральную доверенность.
— Не надо, — отказался Степан, — доверенность уже есть, мама на меня её выписала.
— А почему на тебя? — обиделась Олеся, — она мне что, не доверяет? Ну ладно, пусть будет по-вашему. Как клиентов найдёте, мне сообщите.
Трёхкомнатную квартиру продали. Стёпа совершил большую ошибку, не оформив передачу денег документально — Олеся просто снялась с регистрации и забрала деньги. Поначалу старшая сестра требовала, чтобы её долю Стёпа передал наличными, а за пару часов до встречи условия изменила:
— Я тебе сейчас реквизиты отправлю, деньги положи мне на карточку. Мы с мужем в отпуск улетаем, мне кажется, так будет надёжней. Не тащить же купюры с собой!
***
Со старшей сестрой Стёпа не виделся несколько лет. Олеся первая не звонила, на его звонки отвечала неохотно, старалась как можно быстрее свернуть разговор. Здоровьем матери она не интересовалась. Стёпа на оставшиеся с продажи трёхкомнатной квартиры деньги купил однокомнатную квартиру, а остатки положил на счёт. Полина Сергеевна настояла, чтобы жильё сын оформил на себя:
— Чтобы у тебя, сынок, проблем потом не было, — объясняла женщина, — просто зарегистрируй меня в квартире и всё. Этого будет достаточно.
Организовывал похороны Степа тоже сам. Олеся не пожелала принимать в этих скорбных делах участия. На кладбище приехала, но сказала, что на поминальном обеде присутствовать не будет.
Через 3 дня после похорон Олеся заявилась к младшему брату с серьёзным разговором. Стёпа нашёл в себе силы выслушать сестру. На тот момент у него на Олесю накопилась огромная обида, мужчине было тяжело простить сестру за то, что она вычеркнула мать из жизни.
— Степа, что там с наследством? — поинтересовалась Олеся, — я хочу свою долю получить.
— Олеся, какая доля? Мы трёшку продали, я тебе деньги отдал, ровно треть от общей суммы. Ты ещё что-то хочешь?
— Да, мне по закону причитается половина оставшихся денег. Как выходит? Ты купил эту квартиру, грубо говоря, на сдачу. Квартира была мамина, я — её прямая наследница. В общем, я хочу половину! Делить здесь нечего, у тебя однушка, поэтому отдавай деньгами!
Стёпа поразился:
— Олесь, ты что, совсем сбрендила, что ли? У нас мама умерла 3 дня назад, я не отошёл ещё, а ты приехала с меня какие-то деньги требовать?
— Все там будем, — философски отметила Олеся, — ты зубы мне не заговаривай. Как квартиру делить будем?
Стёпа подошёл к шкафу, достал оттуда папку с бумагами и протянул Олесе:
— Это моя квартира, она на меня оформлена. Ты свои деньги получила, что ещё ты от меня хочешь?
— Я тебе уже объяснила, — протянула Олеся, — Стёпа, я ведь могу и по-плохому! Я пойду в суд, напишу, что ты заставил маму продать её трёшку и все деньги присвоил себе. А со мной не поделился! Мама болела, может быть, лекарства, которые на сознание влияют, принимала. Кто знает? Не только с деньгами расстанешься, но и срок получишь!
— Но деньги я тебе отдал! Неужели у тебя хватит совести так со мной, с родным братом, поступить? Я тебе что плохого сделал?
— Хватит, Стёпушка, хватит! Я в первую очередь должна думать о благополучии своей семьи. У меня ребёнок подрастает. Как ты докажешь, что я у тебя деньги взяла? Есть какая-то расписка? Может быть, ты свидетелей в суд приведёшь? Стёп, давай по-хорошему. Не вынуждай меня идти на крайние меры!
— Иди в суд. Добровольно я не дам тебе ни копейки!
Степан на всякий случай проконсультировался с юристом. Специалист сказал, что факт передачи денег можно легко доказать — у банка можно запросить информацию о переводе. Олеся пока не торопится подавать иск, она просто названивает Степе и изводит угрозами.
Автор: Уютный уголок.
Все права защищены. Свидетельство о публикации №224100800903