🔶Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут рассказала о о проблемах посевной.
Озимый сев в этом году проходит в очень сложных условиях, из-за дефицита осадков и нехватки влаги в почве российские аграрии вынуждены сеять практически в песок. Об этом рассказала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут корреспондентам «Интерфакса» в кулуарах международного форума «Биопром» в Геленджике.
«Сев проходит очень тяжело. Посеять мы планируем 20 млн га, как в прошлом году. Но сеем практически в песок», – цитирует агентство Оксану Лут.
По словам министра, в некоторых регионах дождей не было с середины весны. Аграрии сеют просто в песок в надежде на то, что пойдет дождь.
При этом Оксана Лут заверила, что запланированная под озимые площадь в 20 млн га будет засеяна.
«Вопрос в том, что будет дальше со всходами, вегетация растений будет зависеть от наличия воды, дождей», – подчеркнула Лут.
В ходе своего выступления на форуме, министр отметила, что в этом году Россия столкнулась во всеми возможными природными явлениями. Сначала были возвратные заморозки, за ними последовала засуха, которая продолжается до сих пор: в некоторых регионах дождя не было с апреля. Сибирь залило, что приостановило уборочную кампанию в ряде субъектов. Кроме того, зафиксирован налет саранчи, а неделю назад Юг страны накрыла песчаная буря, которая замела все неубранные посевы.
«Не знаю, были ли такие года раньше, когда свалилось все, что может быть с климатом», – прокомментировала Лут.
Одна из наиболее актуальных задач сегодня – изучение влияние биотехнологий на климат. Чтобы Россия в этом не отставала, уверена Оксана Лут, необходимо учиться управлять климатом с помощью биотехнологий. «Это незарегулированная тема в мире вообще, и здесь какие-то любые аспекты, которые другие страны проводят, могут отражаться на нас. Это ни в коем случае нельзя допускать», – сказала министр.