Найти в Дзене

Гран-При России '24, КМС 1 этап, КП девушки: Петрова лидирует после КП, но хватит ли запаса для победы?

Короткая программа у девушек на первом этапе серии Гран-При завершилась весьма интересно.

Мария Гордеева откаталась, увы, практически как всегда за последние полтора сезона. Падение на флипе, да еще с недокрутом, увы, наверное, не сильно поспособствует обретению уверенности перед произвольной программой. Очень хочется, чтобы Маша наконец-то показала достойный прокат, но пока, похоже, на это остается только надеяться.

При всем уважении к тому, что делает на льду Варвара Лисс, я все же не думаю, что эта девочка сможет в произвольной программе реально претендовать на попадание в итоговую тройку. Не с каскадом первым прыжковым и дорожкой второго уровня можно на что-то рассчитывать. Полагаю, если удача Варе все же и улыбнется, то эта самая удача должна будет полностью отвернуться от других претенденток на пьедестал.

Поэтому сразу же перейтем к тем, кто завтра реально будет бороться за медали.

Елизавета АНДРЕЕВА

-2

Вполне закопомерно и правильно, что фигуристка, которая в КП падает с прыжкового, если это не тройной аксель, улетает за пределы промежуточной тройки лидеров. По факту промежуточного места Лизы у меня вопросов к судьям нет, а вот по оценке все же имеются. Итак, у нас есть два проката: Маши Гордеевой и Лизы Андреевой. Обе девушки упали с флипа, хоть Гордеевой и отметили недокрут, это 0,7 балла, у обеих все вращения на 4 уровень. У Маши дорожка 2 уровня, у Лизы 3 уровня. Разница в оценке за компоненты 0,46 балла, а разница в итоговой оценке без малого 5 баллов. То есть четыре добрых балла Лиза привезла Маше исключительно техникой, причем не только прыжковой. Ну ладно, отминусуем эти 0,7 балла недокрута у Маши, имеем где-то 3,3. Должно это было найти отражение в оценке за компоненты? По логике, как минимум в оценке за компонент "мастерство катания" должно. Но судьи оценили мастерство катания Лизы всего на 0,05 балла выше, чем Маши. И цель этой раскладки совершенно не сказать о том, что Лиза катается лучше Маши, потому что раз на раз не приходится. Цель все же подсветить некоее несоответствие тех баллов, которые стоят за технику, и того, что появилось в компонентах. Лиза уступает лидеру порядка 7 баллов перед произвольной. Если она откатает произвольную с тем набором, что был на мемориале Панина, шансы на победу есть, и неплохие. Будем надеяться, что завтра все удастся.

Анна ЛЯШЕНКО

-3

Аня довольно стремительно ворвалась в элиту юниорского женского фигурного катания. Теперь об этом можно уже совершенно ответственно заявить. И Юлия Липницкая постаралась для этого на славу. Тренеры смогли подобрать для девочки интересную музыку, которую, наверное, не каждая фигуристка рискнула бы взять. Но Аня в этой короткой программе смотрится очень хорошо, музыка на нее "легла". В принципе, Ляшенко могла бы за свой прокат получить оценки и выше, если бы не отраженное судьями в протоколе неясное ребро на первом прыжке в каскаде лутц-тулуп, вследствии чего плюсы в 1,18 баллов превратились лишь 0,12 надбавок к базовой стоимости каскада. И тем не менее, Аня все равно довольно убедительна на льду. Как по мне, сегодня она на своем месте с очень неплохими баллами, которые могли быть еще выше.

Агата ПЕТРОВА

-4

70 баллов за женскую КП - это некая планка, которую дано достичь не каждой. Майя Хромых в свое время так ни разу и не достигла, а чистая Майя была ох как хороша! Лиза Куликова лишь недавно получила 70 баллов за КП, при этом каскад у нее стоит в бонусной зоне. Агата Петрова для меня очень сложный персонаж в фигурном катании для восприятия. У меня создается такое впечатление, что все катаются по одним правилам, а Агата совершенно по другим. Одним для того, чтобы хотя бы приблизиться к шестерке сильнейших нужно все четыре каскада прыгать во второй половине своих программ, с Агатой на четвертый год выступлений мы добились, чтобы в произвольной появился каскад 3+3. И все это тут же замечают, такое усложнение, практически сенсационное, судьи активно плюсуют. Умеет ли Петрова кататься? Безусловно умеет. Согласна ли я с тем, что сегодня она была лучшей? С некоторой натяжкой, но все же согласна. Согласна ли я с тем, что фигуристке ставят 70 баллов по юниорам с каскадом в первой половине программы и одним вращением на третий уровень? Наверное, все же нет. Посмотрим, как сложится завтра. Дико будет, если Андреева все сделает, а Петровой хватит ее запаса в 7 баллов после КП. Наблюдаем дальше.

Результаты КП

-5

#спорт #фигурное катание #агата петрова #елизавета андреева #мария гордеева #анна ляшенко