Целью нашей отпускной поездки в Доломитовые Альпы были горы и горные альпийские луга. Не снежные горы (мы не лыжники), а именно для хайка - пеших походов. Муж больше ждал огромных гор вокруг, а я ждала коров, пасущихся на лугу и мармотов (альпийских сурков).
Для первого знакомства у нас было три полноценных дня на горы (день приезда и отъезда не считаю - их мы потратили на знакомство с городом Больцано и музей).
Первый день - поднимались на гору Ренон: фуникулер на гору находится прямо около автостанции Больцано, а наверху ещё поезд и еще фуникулеры. По отзывам при подготовке к поездке - шикарные виды, которые нельзя пропустить. Ознакомительный день.
Второй день - мы поехали по маршруту в альпийские луга: минут 40 на автобусе, потом на фуникулере на гору. И бродили по маршрутам там.
Третий день, пожалуй, стал самым ярким - ехали на самом первом автобусе чуть больше часа (еще в пробку из-за велодня попали), потом на фуникулере в горы и пешком маршрут на 17 километров по скалам. Спускались уже пешком также. И хорошо, что его оставили напоследок - если бы пошли так в первый день, в последующие было бы сложно)
Сегодня расскажу про первый день. Будет много текста - моих впечатлений и фото.
Первый день оказался самым дождливым и облачным, но кое-что мы всё-таки разглядели.
Мы отправились на фуникулере от автостанции в самом Больцано, и билет купили единый - на фуникулер и поезд потом.
Если подняться просто на фуникулере, там находится Сопра-Больцано (Верхняя часть города Больцано). Есть небольшие пешие маршруты и там, но мы не ищем легких путей. Дальше - на специальном поезде, который ходит раз в полчаса. И от конечной поезда мы еще поехали на автобусе+фуникулере (не спрашивайте, откуда мы это знали, муж готовил маршруты).
Причем когда покупали билеты на второй фуникулер, нас даже в кассе несколько раз переспросили: вы точно туда хотите? там облако, ничего не видно, видовой ресторан не работает. Конечно, хотим, русские не отступают))))
И мы не прогадали. Наверху было дождливо и облачно, но через полчаса-час тучки раздуло, и стала такая красота! И без людей!
Этот маршрут оказался тренировочным - мы засекали время, за сколько пройдем, чтоб успеть на обратный фуникулер, шли и не переставали восхищаться красотой. Тут вроде и горы - но в то же время поля с овцами и коровами. Вроде и деревья - но их немного и вдалеке скалы.
По времени всё сложилось идеально: мы не только успели нагуляться, освоиться среди овец с бубенцами на самовыгуле, но и ещё пообедать местным гуляшом на высоте 2550 метров!
Как потом оказалось, такие ресторанчики (таверны? хижины?) есть везде в горах, и это просто спасение для туристов! Кстати, невероятно вкусно, большие порции, дешевле, чем внизу в городе и очень уютно!
Вернулись мы как раз впритык - за 15 минут до окончания работы первого фуникулера, внизу уже стоял автобус (там конечная), который довез нас обратно до поезда.
На поезде доехали до фуникулера, который уже спускает в город - но он до 21 часа и мы решили ещё погулять. Пошли по какому-то маршруту, который указывал, что в 2 километрах - Piramide. Пошли искать, что там за пирамиды))
А оказалооось! Потрясающее чудо природы - земляные столбы. Им больше 10000 лет!!! Эти столбы образовались в эпоху ледникового периода путём размытия нанесённой дождями и ветром почвы. Всего их около 150 штук, высота достигает 40 метров.
Дожди размывали податливую глину, и формировали природные колонны с валунами на вершинах, которые защищали их от дальнейшей дождевой эрозии не давали размывать полностью.
Это даже не вишенка на торте, а уже целый громкий финальный аккорд дня получился!
Возвращались мы уже практически затемно -вначале по лесу обратно к станции, затем на фуникулере в густом-густом облаке))) Тоже атмосфера интересная!