Прошлый мой рассказ закончился на моменте покупки строения и земли. Домом назвать это не получалось - это был просто кусок строительных материалов, жить в нём было невозможно. На земле ещё лежал снег, а внутри коробки был бардак и склад мусора. Потому было решено начать с уборки, благо денег в тот момент не было совершенно - всё ушло на саму покупку. Нужно было выдержать паузу и поднакопить.
В комментариях проявили интерес к бюджетам. На этом этапе в авантюру было вложено ровно 3 миллиона рублей со всеми расходами. Как выяснилось чуть позже - стоимость голого участка в этом месте составляет 1, 6 миллиона (в 2023 купили участок через 4 дома, он, конечно, в ужасном состоянии был, куда хуже моего, целый год новые владельцы возили туда землю, чтоб поднять уровень до соседей). Коробка дома бывшим владельцам обошлась в 1, 1 млн.рублей в 2014 году, на сруб бани документов не сохранилось, но как мне сказал инженер, не менее 300 т.р., так как бревно очень хорошее, не современные спички, а полноценно 30+ сантиметров в диаметре.
Ну уборка - так уборка. Поставил на свой автомобиль прицепное официальное, внёс изменения. Прицеп есть у соседа, он охотно мне его вверяет в пользование "бери когда надо". Прицеп очень хороший, двуосный, 4 метра длинной. Этим прицепом и был вывезен весь хлам и мусор из коробки на свалку. Свалка недалеко - километра 4, принимают там мусор на вес - загоняешь авто при въезде на весы, записывают вес, потом на выезде на те-же весы, разницу в весе и оплачиваешь. Всё, что было полезного внутри коробки - было сложено в сруб бани, так там образовался склад.
Сразу скажу, что всю работу я выполняю в одно лицо с редкой помощью жены. После работы, естественно, деньги то нужно зарабатывать. У меня трое детей, потому расходы на семью не маленькие, а ещё и стройка появилась. Ещё до покупки дома был семейный совет, на котором все участники осознали, что на время стройки отпуска в тёплые края становятся не доступны, как и покупки (фигня, сорвались). Стройку было решено завершить как можно быстрее, сделав сети и отделку, переехав жить (тоже фигня).
Пока таскал мусор в прицеп и возил его - приметил, что деревянный пол как-то излишне качается под моими шагами. Мягковат или зыбковат, не знаю как лучше выразиться. Он был покрыт листами ОСБ по доскам и лагам. Подумалось мне, что надо бы вскрыть и посмотреть, чтож там такое случилось. Вооружился шуруповёртом и начал откручивать листы. А там меня поджидал небольшой ужас:
Целые грибы. Я знаю, что грибы на сухом дереве, тем более между фанерой и доской, не живут. Значит снизу что-то не так. Надо вскрывать все полы на первом этаже. Ну не велика потеря, деревянный пол мне и так не нравится. Да, я всё вскрыл. Омерзению не было предела:
Здесь всё сгнило. И брус, и доски. В утеплителе полно мышиных гнёзд. А под этим всем - лианы из грибов и свалка мусора в воде, в перемешку с глиной. Я аж мурашками покрылся. Поверьте - фотография не передаёт того запаха и мерзости, которые там были в полной мере.
Всё это было разобрано и вынесено. Тем временем на участке сошёл снег и оголились кучи мусора и брошенного строительного материала, густо покрытые ни разу не кошеной сухой травой. Почти 2 месяца ушло на то, что бы это всё перетаскать, рассортировать, траву сгрести граблями (здесь помогала жена и не мало помогала) и потихоньку сжечь. Уже и новая трава пошла в рост, но рельеф участка стал очевиден - много ям, не глубоких, но местами надо поднимать до 400мм уровень участка. Колеи от тяжёлой техники, бетонные блоки и заросли кустов по границе с лесополосой. Фронт работ наметился не маленький. Нужно было садиться и всё панировать, считать и чертить. Решать вопрос с полами в доме. Продумывать планировку помещений. Делать инженерку участка и заводить все сети в дом.
На этом этапе я решил, что необходимо сначала завершить все земляные работы, а именно:
- Вода. Где взять воду? До централизованного водоснабжения и канализации 800 метров. Дорого будет притащить. У соседей по-разному, скважины, колодцы. Пошёл снова в гости, собирать информацию. Колодец в 5 колец в жаркое лето пересыхает. Скважина в 40 метров имеет очень неприятных запах сероводорода и много извести. Скважина в 70+ метров вполне себе неплоха, за исключением невысокой минерализации, которую можно убрать водоподготовкой. Остановился на последнем варианте.
- Канализация. У соседей у всех биостанции замкнутого цикла со сбросом воды очищенной через коллекторный отстойник в придорожную систему труб. Решил, что и я здесь не буду оригинален.
- Дренаж. Да, весной уровень вод прям очень высокий, штык лопаты - и вот водичка. Летом, как говорят, не докопаешься до воды вручную. Надо защищать дом от замокания. Надо копать.
- Газ. Газ в дом не заведён, но на границе участка есть труба, в которую врезка уже согласована предыдущими собственниками. Это хорошо. Необходимо лишь сходить до газовщиков, подписать договор и подождать чуть (фигушки). Что и было сделано незамедлительно.
- Электричество. В доме есть несколько автоматов, кабель прицеплен к стене на уровне окон второго этажа. Выглядит стрёмно, ещё этот ящик на главном фасаде - фи. Надо убирать под землю.
- Сети участка. Вода нужна и в бане тоже. Да и электричество нужно везде - от той-же бани и ворот до подсветки дорожек и снабжения станции, скважины и прочих систем. А ещё в бане нужна локальная сеть для видеонаблюдения, контроля датчиков, как и на воротах, калитке и прочих местах. А ещё нужен ввод интернета в дом. Всё решено было убрать под землю, в ПНД трубу.
После таких работ должно остаться немало грунта. А там уже будет видно, сколько его ещё надо будет завести до нужной отметки, чтоб всё потом отсыпать плодородным слоем и посадить газон.
В это время на счетах немного поднакопилось. Снова было решено "на всю котлету" сделать скважину. Вода на стройке нужна как воздух. Колодец, конечно, есть за домом, но 3 кольца не внушают доверия. Что с ним делать - по сей день не придумал, пока закрыл крышкой. Конечно-же снова друзья и знакомые - приехала буровая команда. 4 серьёзных мужика на серьёзной технике. Соседи почуяли не доброе. Не зря. В первый день мужики разложились. Попросили электричества - оно у меня есть, дом подключен по воздуху, на фасад. Протянули удлинитель в свой вагончик, выставили всю технику, разложили трубы и штанги. У меня как раз выдались более-менее не нагруженные деньки, потому решил понаблюдать и, заодно, разобрать страшенное деревянное крыльцо у дома. Бурили 3 дня. Земля дрожала, техника тряслась, грохот стоял на всю округу. На 5 метрах пошёл песок, быстро закончился. На 40 метрах сказали, что по приборам здесь есть вода. Помня рассказы соседей сказал, что такая вода не нужна. Бурение продолжили. На 50 с лишним метрах уткнулись во что-то. Долбили полдня, то ли булыжник, то ли пласт твёрдый не понятно, но и его преодолели. На 80 метрах "провалились" как в пустоту. Дошли до твёрдого, зашли туда на 2 метра и начали загонять трубы, собирая шахту скважины. С фильтром, со всякими хитростями. Потом поставили насос на откачку воды из скважины, одновременно начали загонять какой-то раствор снаружи трубы. Не разбираюсь, не могу сказать точнее. Ещё целый день занимались этой работой - а я уже и крыльцо разобрал, рассортировав материал и убрав его под свесы бани и внутрь её коробки. В итоге получилась скважина в 86 метров глубиной с каким-то диким расходом воды (насос их в 3 куба/час не мог понизить уровень воды в скважине ни на миллиметр), за которую я отдал 215 тысяч рублей наличными. Дали паспорт, посоветовали дать отстояться недели 2, прокачать в течении дня воду и сдать её на анализы для подбора системы водоподготовки. Ребята уехали, оставив после себя одиноко торчащую из земли трубу, размешенную вхлам землю вокруг и моря грязи:
Настроение моё было неоднозначным. Вроде бы вот она, вода, пользуйся. Но как её из трубы то добыть? Как по грязи добраться до трубы, хотя бы? Мои размышления прервал сосед, оказывается он занимается как раз инженеркой в домах и описал мои дальнейшие действия в деталях. Очень мне помог советами и контактами. В скором времени я снова поднакопил денег и поехал в магазин, закупаться пластиковым кессоном, насосом, трубами и тысячей мелочей. Заодно приобрёл 2 бетонных кольца (ещё одно лежало на участке), притом одно с дном. Приобрёл и крышечки для будущего колодца, а так-же биостанцию, всё добро обошлось мне где-то в пределах 240 тысяч рублей. Всё это сложил у себя на участке, но, как обычно, закончились деньги. И снова я ушёл рисовать планы и работать, копить на новую серию увлекательнейшего приключения. Шёл конец июля, жара. Уставший как собака, наблюдая недовольную жену решил, что нужно отдохнуть. Хотя бы чуть. Хотя бы в Карелию. Хотя бы на недельку.
Отдохните и вы от моего графоманства. Продолжение следует....