Найти тему
Будет вкусно!

Самый простой бездрожжевой хлеб на кефире или простокваше

Оглавление

С этим аппетитным хлебушком легко справится даже самый начинающий пекарь 😊👍 Максимум за час, и из минимального количества продуктов, у вас на столе будет пышный и ароматный домашний каравай с хрустящей корочкой и нежным рассыпчатым мякишем 🤗

Рецепт пригодится и в случае, если в холодильнике "мучается" недопитая бутылка кефира 😅

Хлеб получается очень вкусный и хорошо хранится при комнатной температуре.
Хлеб получается очень вкусный и хорошо хранится при комнатной температуре.

Нам понадобится:

- кефир или простокваша 1 кружка (примерно 250 мл);

- масло растительное 1 ст.ложка;

- соль 1/2 ч.ложки;

- сахар 1 ч.ложка;

- сода пищевая 1/2 ч.ложки;

- мука (я использую хлебопекарную муку 1 сорта) примерно 2 кружки;

Точное количество муки зависит от густоты вашего кефира. У меня ушло ровно 2 кружки (такие же, как и та, которой отмеряла кефир)
Точное количество муки зависит от густоты вашего кефира. У меня ушло ровно 2 кружки (такие же, как и та, которой отмеряла кефир)

Готовим:

Кефир разогреваем в микроволновке 30 секунд⏳

🔥Духовку включаем сразу же, температура 180 градусов🌡️

В миску вливаем кефир и ложку масла (можно растопленное сливочное или растительное, не принципиально), всыпаем соль, сахар и соду.
В миску вливаем кефир и ложку масла (можно растопленное сливочное или растительное, не принципиально), всыпаем соль, сахар и соду.
Перемешиваем и наблюдаем реакцию кефира с содой: масса становится пышной, пенистой.
Перемешиваем и наблюдаем реакцию кефира с содой: масса становится пышной, пенистой.
Всыпаем одну кружку муки, перемешиваем лопаткой.
Всыпаем одну кружку муки, перемешиваем лопаткой.
Всыпаем вторую кружку муки, снова перемешиваем, пока вся мука не уйдёт в тесто.
Всыпаем вторую кружку муки, снова перемешиваем, пока вся мука не уйдёт в тесто.
Смазываем руки маслом и замешиваем тесто вручную. Тесто получается нежное, липкое, в норме немного расплывается, но не спешите добавлять больше муки - в процессе замеса оно быстро становится упругим и плотным. При необходимости добавьте ещё совсем немного муки. Дайте тесту отдохнуть 15 минут⏳
Смазываем руки маслом и замешиваем тесто вручную. Тесто получается нежное, липкое, в норме немного расплывается, но не спешите добавлять больше муки - в процессе замеса оно быстро становится упругим и плотным. При необходимости добавьте ещё совсем немного муки. Дайте тесту отдохнуть 15 минут⏳
Перекладываем тесто на противень или в форму для выпечки (можно использовать круглую или прямоугольную). Делаем несколько надрезов (если не хотите, чтобы каравай лопнул, надрезы должны быть глубокие). Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут⏳
Перекладываем тесто на противень или в форму для выпечки (можно использовать круглую или прямоугольную). Делаем несколько надрезов (если не хотите, чтобы каравай лопнул, надрезы должны быть глубокие). Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут⏳
Ориентируйтесь на цвет хлеба. Так должно получиться 🙂👍 Остужаем каравай на решётке, ничем не накрывая.
Ориентируйтесь на цвет хлеба. Так должно получиться 🙂👍 Остужаем каравай на решётке, ничем не накрывая.
В отличие от дрожжевого хлеба, который нежелательно есть тёплым, этот каравай  можно сразу же порезать и подать на стол 😋
В отличие от дрожжевого хлеба, который нежелательно есть тёплым, этот каравай можно сразу же порезать и подать на стол 😋
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳