Откуда берется это явление – «яже мать»? Что с ним делать, если заметили нечто похожее в самой себе?
Давайте начнем с того, что подразумевается под термином «яжемать». Так называют женщин, которые с особым отчаянием и самоотверженностью защищают своих детей. Более того, в связи со своим статусом матери они требуют особых привилегий и бонусов.
На мой взгляд, основой для формирования явления становится отсутствие единого стандарта воспитания детей. Да, безусловно, его и быть не может, но именно это становится отправной точкой возникновения конфликтов на почве воспитания детей. Одни родители придерживаются гуманистических взглядов в этой теме, другие же – используют старый-добрый метод ремня.
Знаете, какой самый частый вопрос я слышу от матерей, приходящих на мои консультации? «А правильно ли я делаю?» — они боятся совершить неверный шаг в отношении воспитания своего чада, начинают тревожиться, искать какие-то правила, которые бы направили их в нужное русло. Многие из таких мам выбирают вариант «позволять ребенку все», будучи уверенными, что благодаря этому их чадо вырастет счастливым, полноценным и осознанным.
Да, это и становится началом закладывания «яжматери». А причина в отсутствии знаний о том, как формируется психика ребенка, какие этапы имеет этот процесс, какие особенности и сложности.
Нередкой причиной формирования явления «яжематери» становится нереализованность женщины. У нее нет профессии, она не нашла себя в жизни, с супругом проблемы… Какая мысль возникает в ее голове? Конечно, реализоваться в роли мамы! Компенсировать все пробелы своего личностного развития. Но, как вы понимаете, это часто дает совершенно обратный эффект.
«Яжматерью» становятся эгоцентричные и инфантильыне женщины, которые своевременно не предприняли решительных действий в отношении собственной личностной деформации. Они видят реальность искаженно, но не готовы принимать это.
Что делать с синдромом «яжематери»?
Самым действующим советом здесь будет этот – рефлексируйте. Отслеживайте свои автоматические мысли, определяйте, что стало их отправной точкой. Когда вы научитесь моментально «фильтровать» деструктивные установки, которые определяют ваше поведение, работать с синдромом «яжематери» станет гораздо проще.
Если вам необходима консультация специалиста, рекомендую обратиться к психологу – он поможет справиться с этой задачей.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина.