О таких планах сообщается на официальном сайте swift.com. Ранее там появились сведения об успешных экспериментах по совместимости блокчейнов, а также о CBDC-песочницах, реализованные совместно с ведущими центральными и коммерческими банками Европы, Азии и Северной Америки.
Но сейчас речь идет уже о реально доступных услугах.
«Недавние эксперименты доказали нашу способность соединять публичные и частные блокчейны, связывать между собой цифровые валюты центральных банков (CBDC) в глобальном масштабе и интегрировать несколько сетей цифровых активов и валют. Теперь мы выходим за рамки экспериментов», – рассказал директор по инновациям Swift Том Зшах.
Что обещает Swift
Итак, начиная с 2025 года банки смогут использовать Swift для проведения пилотных транзакций по расчету цифровых активов и валют. Речь идет как о криптовалютах, так и о цифровых валютах центробанков различных стран (CBDC).
«Чтобы цифровые активы и валюты добились успеха в глобальном масштабе, крайне важно, чтобы они могли беспрепятственно сосуществовать с традиционными формами денег, — объясняет Том Цшах. – Благодаря нашему огромному глобальному охвату мы находимся в уникальном положении, позволяющем объединять как новые, так и устоявшиеся формы стоимости, и теперь мы сосредоточены на демонстрации этого в реальных, массовых приложениях».
В погоне за трендом
Развитие цифровых инструментов обещает стать главным прорывом ближайших лет на финансовых рынках.
Так, уже 134 страны изучают возможности CBDC или уже создают их (в том числе и Россия с ее цифровым рублем). А объем рынка токенизированных активов, по прогнозам Standard Chartered и Synpulse , к 2034 году вырастет до 30 триллионов долларов.
Как показал опрос у Celent и BNY Mellon, более 90% институциональных инвесторов также заявляют, что заинтересованы в инвестировании в токенизированные активы.
Неудивительно, что традиционные игроки стараются подхватить этот тренд. Так, недавно процессинговая компания Visa объявила о запуске собственной платформы токенизации.
Visa Tokenized Asset Platform (VTAP) сейчас проходит завершающую стадию перед запуском в эксплуатацию и станет доступна всем заинтересованным сторонам в начале следующего года.
Ранее главный конкурент Visa MasterСard, сообщила о запуске в Великобритании собственной платформы токенизации банковских депозитов Multi-Token Network (MTN).