Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре представили инновационную биоразлагаемую пищевую пленку. Она изготовлена из переработанных косточек авокадо, крахмала, семян дуриана и джекфрута.
Эта упаковка обладает уникальной способностью менять цвет при порче продуктов. Она содержит в себе антибактериальные компоненты, такие как катехин и хлорогеновая кислота, которые предотвращают рост вредных бактерий, включая золотистый стафилококк. При этом новинка реагирует на изменения кислотности продуктов. Когда еда начинает портиться, плёнка меняет цвет с полупрозрачно-жёлтого на тёмно-коричневый, благодаря веществу персеорангину, содержащемуся в семенах авокадо.
В ходе экспериментов с креветками было установлено, что новая упаковка предупреждает о порче за 2 дня до появления неприятного запаха. Разработчики уверены, что эта разработка поможет снизить риск пищевых отравлений и сократить количество пищевых отходов.
Подписывайтесь на @chudotech
Чудо Техники — мы рассказываем о новейших научных разработках, гаджетах и технологиях, которые способны поменять и уже меняют нашу жизнь. Мы испытываем на себе самые интересные и впечатляющие гаджеты, бытовые приборы, кухонную технику и средства передвижения. Следим за последними достижениями медицины.