В России многие ученики 9 классов по окончании учебного года сталкиваются с отказом в зачислении их в 10 класс. Один из таких случаев дошёл до прокуратуры, где в решении педсовета увидели нарушение права учащихся на получение среднего общего образования.
Не взяли из-за низкого результата
25 июня, сообщает РБК, жителю Москвы Кириллу Малютину пришло письмо о том, что его сын не рекомендован педсоветом к зачислению в 10 класс. Такое решение, по словам отца, было принято из-за низкого результата ОГЭ по математике, нарушений дисциплины, академических задолженностей в 8 и 9 классах и сложностей с освоением программы.
Перечень причин, по которым школьник не мог продолжить обучение, не был подкреплён никакими доказательствами. При этом ранее, отмечает мужчина, школа сообщила ученикам и их родителям, что для поступления в 10 класс достаточно сдать ОГЭ с результатом «хорошо» и «отлично».
Сын Кирилла выполнил необходимые условия. Это подтверждается в том числе письмом прокуратуры, где указано, что подросток получил 4 балла за экзамен по русскому и английскому языкам и 5 баллов за итоговую аттестацию по математике и географии. Однако педсовет счёл этот результат «низким».
Отказались брать 15 учеников
Полученная в конце августа выписка из протокола решения педсовета от 10 января содержала неопубликованные критерии, согласно которым ученику могли отказать в переводе в 10 класс. Причём они отличались от приведённых в письме педсовета от 25 июня.
«Принимая решение о незачислении моего сына в 10-й класс, педсовет даже не принял во внимание опубликованные правила поступления», - возмущён Малютин.
Мужчина рассказал, что из 24 учащихся 9 «В» класса, помимо его сына, ещё 14 родителей получили аналогичные письма. Некоторые из них не стали предпринимать попыток оставить детей в школе. Кирилл же решил идти до конца и разобраться в законности подобных распоряжений. Школа не пошла навстречу, поэтому москвич обратился в Хамовнический суд и прокуратуру.
«Своей цели я достиг»
Когда об этом стало известно администрации школы, директор предложила сыну Малютина продолжить учебу в 10 гуманитарном спецклассе даже «без сдачи необходимых для поступления экзаменов». Но семью такое предложение не устроило, поэтому отец забрал свой иск и написал заявление об отчислении сына из данного учебного заведения.
«Своей цели я достиг – 57-й школе пришлось изменить свое несправедливое решение», - объяснил Кирилл причину такого решения.
Отец другой ученицы 9 «В» класса также сообщил РБК о схожей ситуации. Как и в прошлом случае, школьнице предложили продолжить обучение только после подачи иска в суд и жалобы в прокуратуру. Но девушка не захотела оставаться в этой школе, поэтому родители перевели её в другую.
«Это не бредни обиженных родителей»
В департаменте образования и науки Москвы сообщили РБК, что в соответствии со статьями 66 и 67 закона «Об образовании» школы самостоятельно устанавливают правила отбора учащихся для приёма в 10 класс в зависимости от сложности программ обучения. Такая же норма прописана в приказе Министерства просвещения (от 2 сентября 2020 года).
В прокуратуре выявили нарушение требования федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
«До момента получения письма из прокуратуры было получено большое количество отписок из других инстанций. Теперь же очевидно, что эти нарушения со стороны школы не бредни обиженных родителей, а подтверждённый факт», - заключил Малютин.
Должны существовать общеобразовательные классы
По словам председателя общественного движения «Родители Москвы» Илоны Меньковой, конкурсный отбор в школе могут проводить только для приёма в профильные классы. В соответствии с законом «Об образовании», помимо них, должны существовать и общеобразовательные классы. Туда как раз обязаны принимать или переводить детей без дополнительных условий.
Проблема заключается в том, что в большинстве школ таких классов не существует. Некоторые учебные заведения создают классы с «универсальным профилем», которые всё равно являются профильными и требуют прохождения конкурсного отбора для зачисления.
«По закону «Об образовании» вообще не предусмотрено досрочное отчисление несовершеннолетних из школы, кроме как по заявлению родителей. Но мы видим, что детей все равно незаконно отчисляют после 9 класса», - заявила Илона Менькова.
Руководствуются интересами ребёнка
С подобными ситуациями столкнулись и учащиеся школ в других регионах страны. В прокуратуру обращались родители школьников из Екатеринбурга, Краснодарского края, Оренбургской области и т.д. Из-за отказа в переходе к 10 класс, вынесенного 46 ученикам одной из школ Краснодарского края в отношении директора возбудили административное дело.
В Министерстве просвещения изданию в сентябре сообщили, что совместно с регионами держат на постоянном контроле вопросы, связанные с переходом школьников в следующий класс.
«Каждый спорный случай рассматривается отдельно, и прежде всего по ним принимаются решения в интересах ребёнка», - утверждают в ведомстве.
Для поступления в 10 класс школьнику необходимо получить аттестат об основном общем образовании, а индивидуальный отбор не имеет отношения к государственному образовательному стандарту среднего общего образования, указали в министерстве.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе происходящего в России и мире!