Недавно я окончательно поняла, что формула «просто поговорить» не работает. В любых отношениях. Потому что после слов (сюрприз-сюрприз) надо что-то делать. И если разговаривать словами через рот люди немного научились, то делать дела умеет примерно никто. Если что, я в команде «никто».
Еще пару лет назад я заметила, что проговаривание тревожащих ситуаций с партнером/подругами/коллегами у меня работает через раз. Я не сдавалась, проблемы тоже не падали духом, и вот мы вели этот бессмысленный бой, пока я не поняла, что проблема вообще в другой плоскости.
🖤Во-первых, я с легкостью могу манипулировать даже через хваленые психологами я-сообщения и слова только о своих чувствах.
🖤Во-вторых, точно также с легкостью я складываю руки после разговора и жду, что что-то само изменится.
🖤В-третьих, я считаю, что проблема в другом человеке, хотя проблемы с головой надо решать мне самой.
В результате я начала останавливаться перед каждым порывом «проговорить» ситуацию и задавать себе вопросы: из какого состояния я это делаю? не проецирую ли я сейчас на человека маму или папу? какой цели я хочу добиться? Как правило, уже на этом этапе проблема решается сама или появляется запрос для терапии.
Хотя часть проблем, конечно, можно решить и через «поговорить». Главное в предварительном разговоре с самим собой не напиздеть и вовремя отделять, где стоит отнимать время другого человека, а где ты сам в травму провалился.