Петербург прекрасен тем, что здесь можно выйти из метро и идти куда глаза глядят, и везде будет здорово! Красивая архитектура, уютные улочки и кофейни, в которых можно взять горячий чай…
Сегодня мы расскажем вам о нетипичных направлениях для прогулки и места, которые стоит посетить, чтобы увидеть город с другой, непривычной стороны.
Некрополи
Этот маршрут подойдет для тех, кто любит мрачные прогулки в тишине. Отправляйтесь на станцию метро «Площадь Александра Невского»: там есть Тихвинское и Лазаревское кладбища, невероятные некрополи при Александро-Невской лавре.
Самым старым кладбищем в Петербурге считается Лазаревское, которое появилось в то же время, что и Лавра — в начале XVII века.
Раньше здесь покоились сестра и сын Петра I, но после их перезахоронили в Благовещенской церкви.
На кладбище вы можете найти могилы графа Бориса Шереметева, его внука и супруги Прасковьи Жемчуговой.
История их любви была очень печальной, как и ангел, который украшает ее надгробие. Настоящая фамилия Прасковьи — Ковалева. Она была настоящей звездой, чьим талантом восхищалась даже Екатерина II. Жемчугова пела и играла на арфе, чем и очаровала Бориса Шереметева. Чтобы жениться на ней, он заказал ее родословную, чтобы доказать, что она происходит из дворянского рода. Но, к сожалению, у них не случилось долгого и счастливого брака: Прасковья умерла от туберкулеза, да и Борис пережил супругу всего на шесть лет.
На этом кладбище захоронены писатель Фонвизин, архитектор Росси, ученый Михаил Ломоносов и его дочь, жена Пушкина — Наталья Гончарова.
Чуть позже, в 1823 году напротив Лазаревского, появилось Тихвинское кладбище. К сожалению, многие могилы были уничтожены в советское время, потому что на их месте хотели сделать музей, но многие захоронения все же сохранились: можно увидеть надгробия Достоевского, Куинджи, Жуковского, Крылова, Чайковского и многих других.
Если вы хотите погулять по Лавре, вам нужно перейти мост через Монастырку. Прямо рядом с лаврой находится уже современное кладбище, а в самой лавре покоятся мощи Александра Невского.
Последний путь Пушкина
Вам нужно доехать до бывшей именитой кондитерской «С. Вольф и Т. Беранже». Ее после 1812 года открыл швейцарец Йоханнес Вольф, а после его смерти делом занимался его племянник Соломон — он вместе со своим партнером превратил кафе в литературный клуб, где собирались писатели, критики и журналисты.
8 февраля 1837 года Пушкин вместе со своим секундантом Данзасом пришел в именитый литературный клуб, чтобы обсудить детали дуэли. После этого все пошли во французское посольство, чтобы там встретиться с секундантом Дантеса, и поехали за оружием. Александр Сергеевич после обеда отправился на свою роковую дуэль, которая проходила на Черной речке; после выстрела Пушкина привезли домой на Мойку, где он умирал несколько дней.
Многие критикуют Данзаса, говоря, что он мог предотвратить дуэль. Секунданта Пушкина наказали, он провел два месяца на гауптвахте; его современники вспоминали, что он до конца жизни был одинок. Неужели мучился угрызениями совести?
Мост несчастной Лизы
Идите к дому Волконской, который находится на Мойке, 12. Там вы можете увидеть особняк Ферзена, а далее галерею мостов над Зимней канавкой. Самый примечательный из них, первый каменный мост города — Эрмитажный. Именно с него, по легенде, спрыгнула Лиза из произведения Чайковского «Пиковая дама». Да-да: если у Пушкина Лиза выходит замуж, а Герман теряет рассудок, то у Чайковского все хуже: Лиза прыгает с моста, а Герман выпускает пулю в висок.
Далее прогуляйтесь по Марсовому полю, Летнему саду и обязательно посмотрите на Михайловский дворец: в нем заговорщики убили Павла I, так что, говорят, ночью там можно увидеть его призрак.
Квартира Иосифа Бродского
На Короленко, 14 находится квартира, где Иосиф Бродский жил со своими родителями. Весь быт он хорошо описал в эссе «Полторы комнаты» — именно так сейчас называется музей в его честь.
Иосифа в СССР не считали творцом, поэтому в 1964 году обвинили его в тунеядстве и отправили в ссылку. После этого КГБ дал Бродскому выбор: психбольница или иммиграция. Он выбрал второе и до конца жизни прожил в США. К сожалению, после своего отъезда, он так и не смог увидеть своих родителей.
В коммунальной квартире вы не увидите, как она выглядела при жизни Бродских — там царствует минимализм, все посвящено творчеству писателя и поэта. Закончить знакомство с Бродским можно в кафе музея на первом этаже: там выпейте любимый напиток поэта — «Грушевый венто» — и полистайте его сборники.
Памятник жертвам политических репрессий
Дальше отправляйтесь на Воскресенскую набережную: здесь вы увидите двух сфинксов, которые стоят напротив друг друга — и напротив легендарной тюрьмы «Кресты», где отбывали срок многие революционеры, заговорщики и прочие.
Памятник сфинксов создал скульптор Михаил Шемякин в 1995 году. Он сделал еще много впечатляющих скульптур, например, «Дети — жертвы пороков взрослых». Скульптору пришлось иммигрировать из-за личной травмы — он стал жертвой карательной психиатрии в Советском союзе.
Через дорогу от сфинксов стоит памятник Анне Ахматовой, которая печально смотрит на тюрьму. В 1935 году арестовали и посадили в «Кресты» ее сына и третьего мужа Николая Пунина: их выпустили через некоторое время, во многом благодаря многочисленным письмам Сталину от поэтессы, но перед этим Ахматова стояла в очередях, чтобы увидеться с родными.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: