Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Среди дешевого шотландского виски им нет равных: 5 марок виски, популярного в России

Оглавление

Меня не радует нынешний ассортимент виски в наших магазинах. Около 4-5 лет назад рынок был переполнен самыми разными блендами шотландского, ирландского и американского производства. А сейчас на нижних полках мы чаще замечаем российский виски сомнительного качества. Можно ли его пить? Если именно "пить", то вполне, смешивая с газировкой 1/3. А дегустировать —вряд ли. Про индийский виски особо ничего хорошо не скажу. Попадались нормальные экземпляры, но произведенные под контролем английских винокуров. Есть ещё категория японского виски. Думаю, в скором будущем запишу отдельный обзор.

А пока давайте поговорим про 5 марок дешевого шотландского виски, популярного в России. В бюджетном сегменте им нет равных. Цены на виски будут варьироваться от 1000 до 2500 рублей.

Виски Glen One

Пожалуй, начну обзор с интересного, а главное, недорого шотландского виски под названием Glen One. Дистилляты производятся в Шотландии, в городке Батгейт под руководством компании The Glen Turner Company. Вот только на финальном этапе спирты разливаются почему-то во Франции. Предполагаю, у винокурни нет цеха, предназначенного для разлива алкогольной продукции. Виски продается в разной таре. В бутылке 0,7 л он стоит порядка 1000 рублей.

-2

Как и полагается, в составе есть как зерновые, так и односолодовые спирты. Предполагаю, последние присутствуют не в большом количестве. Из дегустационного бокала доносится средне интенсивности аромат спелого яблока, карамели и деревяшки. Простенько, но без колкостей. Делаю глоток: не особо жгучий, сбалансированный с солодово-яблочным, дубовым, слегка цветочным профилем.

Виски Darrow

Около двух недель назад объездил 5-6 алкомаркетов и не нашёл Whyte & Mackay. Видимо, надолго пропал с магазинных полок. Вместо него прикупил Darrow. Тоже хороший выбор. Он встречается как российского, так и импортного разлива. В обеих случаях используются исключительно шотландские спирты. Кто отвечает за производство виски в России? Компания ГК "РУСТ". Неплохо бы, чтобы они указали, из каких винокурен были взяты спирты. Средняя цена составляет примерно 1000 рублей. Импортный вариант стоит около 1800-2000 рублей.

-3

В принципе, Darrow не похож на российские виски, которые тоже якобы изготавливают из шотландских дистиллятов. Как только его наливаешь в бокал и делаешь первый вдох, сразу же раскрываются ноты фруктов, ореховая тема, зерно и дымок. Вкусу не хватает мягкости и это факт. Потому рекомендую дать напитку время подышать, насытится кислородом. Тогда в нём хорошенько проявится профиль сухофруктов, солода и сладкой ванили.

Виски Highland Mist

Вместо того, чтобы рисковать, тратить деньги на российский виски по типу Fox&Dogs, 7 Yard's, Fowler's и другие, я предпочту блендовый скотч Highland Mist от проверенной винокурни Loch Lomond. В объеме 0,7 л по скидке вы сможете приобрести этот виски за 1100 рублей. И даже обычная цена вполне нормальная - 1700 рублей. Возраст спиртов везде одинаковый - 3 года. Если добавить немного денег, то можно взять Highland Mist с 7-летней выдержкой. Тоже интересный экземпляр, более фруктовый с дымной составляющей.

-4

А вот у Highland Mist дымка маловато. Он больше пахнет зеленой грушей, яблоком, цитрусом, обугленной дубовой бочкой. Ароматика легкая и не отягощающая. Как вы понимаете, спиртуозности никакой нет. Во вкусе улавливается та же палитра, которую мы идентифицировали в аромате. Спиртяжкой не отдает. Сладость минимальная. Подойдет для употребления в чистом виде.

Виски The Famous Grouse

Из более дорогостоящих блендов я бы предпочел выпить The Famous Grouse. Этот виски известен под прозвищем "куропатка". Многим он нравится намного больше, чем Ballantine's или Johnnie Walker Red Label. В среднем одна бутылка этого виски обойдется в 1800 рублей за 0,7 л. И зачем он нужен за такие деньги? Не спешите с выводами. Всё дело в купаже. Он включает в себя ряд известных односолодовых спиртов, например, Glenturret или Highland Park. Минимальный срок выдержки The Famous Grouse - 3 года.

-5

Чем же пахнет этот виски? Есть какие-то уникальный оттенки и полутона? Как по мне, аромат получился стандартным. Присутствует нота мёда, сухих цветов, яблока, шоколада и ванили. На самогон не похож и это хорошо. Пьется мягко, чувствуется зерновая и медовая сладость, так и яблочно-цитрусовая кислинка. Около 10 лет назад он был лучше, но и сейчас не промах.

Виски Teacher's Highland Cream

Я долго думал, какой виски выбрать напоследок - Teacher's Highland Cream или Grants. Остановился на первом варианте. Он больше меня впечатлил, несмотря на то, что его конкурент выдержан в трёх типах бочек. Но и наш экземпляр не промах. Раньше в нём содержалось примерно 40% односолодовых спиртов. Сейчас количество неизвестно. Больше всего в этом виски используется дистиллятов из винокурни Ardmore.

-6

Как и любой другой купаж из сегодняшнего обзора Teacher's Highland Cream нуждается в первоначальном отдыхе. То есть, перед тем, как его употребить, налейте немножко в бокал и дайте постоять, подышать. Пусть пройдет процесс аэрации. Тогда в аромате хорошо покажет себя торф, сухофрукты, дымная тема, цитрус, зеленое яблоко, молочный шоколад. Во вкусе есть своя "острота", но не от спиртуозности. Тут доминирует дымно-цитрусовый профиль, зерновая, кремовая нота, горечь косточки от яблока.