Найти тему
Журнал «Фотон»

Автопром Европы уходит в более крутое пике, чем многие думали — комплекс проблем слишком велик, чтобы решить их без энергии из России

По результатам более чем двухлетнего санкционного давления на Россию можно сказать, что санкционная отдача в сторону самой Европы оказалась в разы сильнее. Автопромышленность континента де-факто рухнула и реальных предпосылок к её возрождению практически не наблюдается. Относительно благоприятные цифры, которые циркулировали в европейской прессе ещё в этом году, оказываются не реалистичны:

«Европейский автопром готовится к глубокому продолжительному кризису, — Financial Times.
В начале года европейский автопром ожидал возвращения к нормальной жизни с ростом производства более 2%. Вместо этого компании сталкиваются с проблемами по нескольким направлениям, включая острую конкуренцию в Китае, слабый спрос в Европе и высокие цены на энергоносители, — констатирует британская Financial Times.
Автопроизводителям необходимо быть готовыми к более длительному спаду, поскольку они сталкиваются с более высокими инвестициями в технологии и более низкой маржой на электромобили.
«Практически во всех регионах существуют фундаментальные препятствия для отрасли в целом. Будет преждевременным говорить о том, что в течение 2025 года дела начнут выглядеть лучше», — заявил автомобильный аналитик UBS Патрик Хаммел.
Рыночная доля иностранных брендов на автомобильном рынке КНР достигла рекордно низкого уровня в 37% по сравнению с 64% в 2020 году. Спад был особенно резким для немецких автопроизводителей, доля которых сейчас составляет менее 15% по сравнению с почти 25% четыре года назад.
В Европе, где более высокие процентные ставки стали причиной падения спроса, автомобильные компании также борются с падением продаж электромобилей и банкротствами поставщиков, вызывающими нехватку комплектующих».

Характер современной мировой экономики заключается в том, что взаимозависимость как-бы-обособленных экономических систем друг от друга достигла поражающего качества. Попытка оторвать от глобального рынка Россию приводит к тому, что сам глобальный рынок более неспособен нормально функционировать. Как ни странно, но подобное произошло бы и в случае отрыва любой другой крупной державы от единого экономического пространства. Это объясняет тот факт, что Помпео признался в желании ультраимпериалистических элит «вернуть Россию к хорошим отношениям с Европой» в противовес Азии. Без российских энергоресурсов глобальный рынок входит в крутое пике, что наиболее отчётливо видно по ситуации с автомобильной промышленностью. Ультраимпериалистические элиты осознают это, рано или поздно они осознают и то, что конфликт в Восточной Европе им не выиграть. Тогда начнётся торг, главным посылом которого будет именно что попытка вернуть РФ в единое экономическое пространство ультраимпериализма. И это необходимо не допустить. Россия пошла по пути суверенитета — и этот путь следует пройти, несмотря на любые предложения консолидированного мирового капитала к сотрудничеству.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429