Найти тему
Журнал «Фотон»

Эрдоган обозначил готовность Турции к конфликту — новоявленный султан определился со стороной в мировых конфликтах?

Многовекторная политика Эрдогана не может продолжаться вечно. Он хитёр, он ищет свою выгоду, но объективные обстоятельства мировой политэкономической системы заставят Анкару выбрать сторону. Либо она будет составной частью ультраимпериализма, может даже весьма значимой, но всё-таки частью, либо она встанет против ультраимпериализма и попытается сформировать собственный империалистический блок в регионе. Перед Турцией открыты оба сценария, но Эрдоган и высшее политическое и экономическое руководство республики пока не в полной мере определились с тем, как именно они будут действовать.

Однако отдельные заявления Эрдогана говорят о том, что во внешнеполитическом курсе Анкара скорее стоит на позициях антиультраимпериализма. По крайней мере, весьма конкретное осуждение Израиля и его политики находится в русле борьбы с транснациональным монополизмом:

«После операций в секторе Газа и Ливане целью Израиля станет Турция, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Великом национальном собрании (турецкий парламент), передает Hürriyet.
«Агрессия Израиля включает в себя и Турцию. Во имя нашей Родины, во имя нашей независимости мы и впредь будем противостоять этой агрессии всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами. Чего бы это ни стоило, Турция выступит против Израиля и предложит миру занять эту почетную позицию. Турция сделает всё возможное для создания гуманитарного фронта», — сказал он.
Также атаки Израиля распространяются на Иран, Йемен и Сирию, добавил Эрдоган. По его мнению, действия Израиля в секторе Газа и Ливане не получают необходимой реакции в мире, мусульманские страны не выразили «общей позиции». Турецкий лидер назвал действия Израиля в секторе Газа «геноцидом» и пообещал, что он «рано или поздно» будет остановлен, сравнив израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с Адольфом Гитлером».

Однако, как и всегда, за словами нужно искать дела. А дел практически нет. Турция продолжает экспортировать огромное количество товаров в Израиль, а турецкие войска практически не задействованы в региональном конфликте. Это можно было бы понять, если бы у Анкары не было конкретного сценария постепенного разрыва с глобальным рынком и его хозяевами. Но перед Турцией лежит карта БРИКС, которой Анкара может воспользоваться, чтобы окончательно определиться со стороной. Однако Турция на это не идёт, продолжает совместно с картой БРИКС держать в руке карты ЕС и НАТО. В такой ситуации Эрдогану остаётся лишь читать с трибуны речи, которые в сущности мало что значат. Лишь обрубив связи с экономическим ультраимпериализмом, Турция действительно сможет вести независимую политику, и тогда эти слова Эрдогана обретут смысл и фундамент. До тех пор эти слова пусты, а значит Турция продолжает оставаться пространством глобального торга разных сторон мирового политэкономического конфликта.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429