Во всех учебниках истории независимых республик Средней Азии можно прочитать, что СССР своей бездумной ирригационной и гидротехнической деятельностью убил Аральское море.
Но простой взгляд на изменения береговой линии Аральского моря на фотоснимках из космоса показывает, что... большая часть площади Арала сократилась уже после распада и прекращения существования СССР 26 декабря 1991 г.
Если при СССР уровень воды в Арале снизился с 53,40 м в 1960 г. до 38,24 м в 1990 г. — т.е на 15 м, — то сейчас глубина Малого/Северного Арала (каз. Солтүстік Арал теңізі) составляет в среднем лишь 8,7 м — т.е. в постсоветский период уменьшилась ещё почти на 20 м.
Возникает простой вопрос — так кто же несёт основную ответственность за исчезновение Арала и Аральскую экологическую катастрофу: СССР или независимые республики Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан и Казахстан)?
Ведь СССР пытался остановить высыхание Аральского моря разворотом великих рек Западной Сибири (Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других) на юг, чтобы также превратить Среднюю Азию в цветущий оазис. Над разработкой этого грандиозного — 50-титомного и 10-тиальбомного — гидротехнического проекта около 20 лет трудились 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов (из них — 32 института Академии наук СССР), 32 союзных и 9 республиканских министерств под общим руководством Минводхоза СССР.
Причём не просто разрабатывались проекты, но уже был построен первый канал Иртыш — Караганда 459 км длиной (прорыт в 1962—1974 гг.).
Обратите внимание — это было сделано ещё в 1974 г. Потом был прорыт Кулундинский магистральный канал от р. Обь у г. Камень-на-Оби до Кулундинской степи Алтайского края длиной 182 км (в 1973—1983 гг.). Из-за критики "общественности" во время Перестройки в 1986 г. от реализации проекта отказались.
Если СССР был таким плохим и так безжалостно убивал Аральское море, то почему освободившиеся от "колониального" "гнёта" советской империи независимые республики Средней Азии за столько лет так и не решили эту проблему?
Например, не разрушили построенные советскими инженерами ненавистные "колониальные" гидротехнические сооружения на питающих Арал реках, не наполнили его вновь водами многочисленных созданных советской техникой водохранилищ, не прекратили "бездумно и варварски" орошать поля в пустыне для земледелия столь необходимой Аралу драгоценной речной водой? Если хлопковые поля и выращивание хлопка для ненавистной советской военной машины так уничтожали экологию, реки и внутренние озёра Средней Азии, то почему до сих пор хлопок в Узбекистане называют «белым золотом» (oq oltin)? Почему до сих пор Узбекистан выращивает ежегодно усилиями 2 млн хлопкоробов (в т.ч. детей в возрасте с 9 лет) до 1 млн тонн хлопкового волокна (что составляет 4—5 % всего производства хлопка в мире) и вывозит за границу ежегодно по 700.000—800.000 тонн (что составляет целых 10% от всего экспорта хлопка в мире)? Почему до сих пор Узбекистан находится на 8-м месте среди мировых производителей хлопка и на 11-м месте — среди мировых экспортёров хлопка?
Очень удобно валить все беды и свои собственные косяки на СССР — он ведь уже не может ответить...
Или, может быть, правда, надо разрушить плотины гидроэлектростанций, спустить водохранилища, перестать наполнять водой рек ирригационные каналы, забросить земледелие и построенные СССР города, вернуться всем в глинобитные аулы у оазисов в пустынях или к кочевому скотоводству с обитанием в юртах?
И потом... обвинить в этом СССР, конечно.
Меня в РФ проблема Арала не волнует — она должна волновать жителей Средней Азии.
Как и их не волнуют проблемы загрязнения моего Воронежского водохранилища или обмеления моей реки Дон.
А волнует меня то, что в среднеазиатских учебниках до сих пор винят в уничтожении Арала русских и созданный ими СССР.
А вот я не виню в загрязнении Воронежского водохранилища и обмелении Дона жителей Средней Азии, а гипотетически мог бы — на строительство и развитие этих национальных республик моя Родина РСФСР отдавала ежегодно миллиарды рублей прибыли, которые не вкладывались в улучшение жизни и экологии моего региона и других регионов РСФСР.
Реки Сибири побоялись поворачивать в Среднюю Азию в т.ч. из-за боязни ухудшить жизнь малых народов Западной Сибири.
А то бы сейчас не обвиняли русских СССР в убийстве Арала в своих школьных и университетских учебниках все республики Средней Азии.
И так, и так — мои бедные и трудолюбивые и щедрые русские будут перед кем-то "виноваты"...
А может, гребись оно всё...
См. также: