Найти тему

Какой истории СССР учат казахских студентов

После разгрома белогвардейцев Колчака большевики ликвидировали созданную казахами во время Гражданской войны автономию Алаш Орда и за антисоветскую деятельность арестовали или выслали за пределы Казахстана ряд её лидеров (с. 274).

Горнодобывающие предприятия региона остановились, железные дороги строили медленно с целью вывоза продовольствия из Казахстана в РСФСР (с. 282). Был установлен авторитарный режим диктатуры ВКП(б), автономия Казахстана существовала лишь номинально, никакого реального самоуправления казахам не предоставили, все предприятия и железные дороги управлялись непосредственно из Москвы (с. 276). Недемократичный избирательный закон с преобладанием среди депутатов рабочих отстранил большинство казахов от выборов, так как в 1920 г. казахи составляли лишь 17% промышленных рабочих Казахастана, в региональном отделении ВКП(б) казахи составляли лишь 6,3%, на первой партконференции Казахстана в 1922 г. из 163 делегатов казахов было только 19 человек (с. 282). Создание национальной Казахской ССР было вызвано не заботой о казахах, а стремлением расчленить Туркестанскую республику для ослабления пантюркистских и панисламистских настроений в Средней Азии (с. 283).

Филипп Исаевич Голощёкин (настоящие имя и отчество — Шая Ицикович) — Секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б) 12 сентября 1925 — февраль 1933 гг. Из семьи еврейского происхождения. В различных источниках в качестве настоящих имён указываются Исай (на идише: Шая или Шай) и Исаак, отчества Исаевич, Исаакович, Ицкович. Партийный псевдоним — Филипп.
Филипп Исаевич Голощёкин (настоящие имя и отчество — Шая Ицикович) — Секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б) 12 сентября 1925 — февраль 1933 гг. Из семьи еврейского происхождения. В различных источниках в качестве настоящих имён указываются Исай (на идише: Шая или Шай) и Исаак, отчества Исаевич, Исаакович, Ицкович. Партийный псевдоним — Филипп.

Осенью 1925 г. с назначением главой КазССР Ф.И.Голощекина в республике стала укрепляться тоталитарная система (с. 284). За пределы Казахстана выслали ряд коммунистов казахского происхождения, чтобы они не мешали проводить коллективизацию (с. 284). Противники Голощекина и многие представители казахской интеллигенции были арестованы, оппозиция советской власти в КАзССР была уничтожена (с. 284). Сенокосы и пастбища зажиточных казахов отняли и передали беднякам и середнякам, но они не имели своего скота и чаще всего возвращали угодья прежним хозяевам (с. 284). Тогда у крупных баев и враждебных советской власти середняков конфисковали весь скот, а их самих вместе с семьями выселили за пределы республики (с. 284—285). Зажиточных казахов (4% хозяйств) заставили выплачивать большую часть сельскохозяйственного налога (33%) (с. 285). Начались "широкомасштабный геноцид" или истребление казахов, разрушение их хозяйств и "фактическое вымирание целого народа" (с. 285). Советская власть установила для казахов закупочные цены в три раза ниже рыночных (с. 285). Казахов насильственно заставили осесть на землю, объединив их аулы в скотоводческие городки и собрав вместе все конфискованные стада, которые погибали из-за отсутствия корма (с. 285). Отбирали также домашнюю птицу и личное имущество (с. 286). Казахов заставляли отдать всё зерно, включая семена, и одновременно требовали выполнять план хлебозаготовок, из-за чего им приходилось отдавать свой скот в обмен на зерно (с. 286). Казахов также заставляли сдавать мясо и шерсть, что привело к массовому забою скота (с. 286). В республику переселили 180.000 лишённых имущества раскулаченных крестьян и начался голод, от которого 2 млн казахов умерли, численность казахского народа сократилась в два раза, 616.000 казахов навсегда бежали из СССР в Китай, Монголию, Ирак, Иран, Турцию и Афганистан (с. 286, 291). Поголовья КРС, овец, лошадей и верблюдов резко сократились (с. 286). Все вооружённые восстания казахов из числа середняков и бедняков против советской власти были подавлены советскими карателями (с. 286—291). Массовые репрессии против казахов носили систематический характер, права подследственных нарушались, часто практиковались расстрелы без суда и следствия (с. 292). Большевики убивали казахов с совершением "самых ужасных преступлений против человечества": стреляли в них из мелкокалиберных винтовок и дробью, пили их кровь (с. 292).

Приблизительные площади, занятые тремя казахскими жузами (союзами кочевых племён) в начале XX века, и границы созданного СССР Казахстана. Википедия.
Приблизительные площади, занятые тремя казахскими жузами (союзами кочевых племён) в начале XX века, и границы созданного СССР Казахстана. Википедия.

КазССР намеренно превратили в колониальный сырьевой придаток СССР, развивая только добывающую промышленность и строя железные дороги только для вывоза сырья из республики (с. 293). Вместо дорогостоящей подготовки казахских рабочих в КазССР завезли 559.000 рабочих из западной части СССР (с. 293) и 360.000 репрессированных спецпереселенцев (с. 294). Неквалифицированных казахских рабочих не пускали жить в одни общежития с квалифицированными европейскими, отказывали в медицинском обслуживании, при одинаковой квалификации платили меньшую зарплату (с. 294). КазССР превратили в место ссылки и концлагерей (с. 294). Уровень жизни казахов резко снизился, цены на промтовары выросли на 300% (с. 294).

При ликвидации неграмотности и создании системы всеобщего бесплатного образования школы ютились в неприспособленных помещениях, 99% школ не имели своих зданий, не было учебников и общих учебных программ, детей казахов забирали на обучение в коммуны и интернаты (с. 295). В КазССР не было ни одной казахской школы (с. 296). С целью оторвать казахов от арабской религиозности и культуры алфавит перевели с арабицы на латиницу и сотни тысяч казахов стали вновь безграмотными и были вынуждены переучиваться (с. 296). При создании Казахского государственного университета число преподавателей казахского происхождения в нём составляло всего 8 человек из 42 (в 1936 г.) (с. 297).

-4

В период правления Сталина в КазССР достигла пика своего развития тоталитарная система с "жесточайшими политическими репрессиями" (с. 300). Конституция КазССР 1937 г. не дала республике независимости и самоуправления, республиканские органы государственной власти служили ширмой для всевластия ВКП(б), все крупные промышленные предприятия и концлагеря находились в союзном подчинении (с. 300). Казахским колхозникам запретили покидать место жительства, размеры стада и приусадебного участка ограничили (с. 301). Шли массовые репрессии против казахов и насаждение культа личности Сталина, "территория Казахстана превратилась в огромный лагерь" (с. 301-302). В КазССР целыми народами переселяли корейцев с Дальнего Востока (180.000 чел.), поляков из Западной Украины и Западной Белоруссии (102.000 чел.) (с. 302). Перед Великой Отечественной войной ужесточили трудовое законодательство, запретили самовольное увольнение с работы, ввели принудительный перевод сотрудников и рабочих на другие предприятия и в другие регионы СССР, сократили число нерабочих дней, установили уголовную ответственность за прогулы и уход с работы без разрешения (с. 302-303). Для юных казахов и казашек ввели трудовую повинность с уголовной ответственностью за уход с работы без разрешения, работники были превращены "в бесправные винтики экономической машины казарменного социализма" (с. 303). Практиковались массовое нарушение законности и меры физического воздействия на подозреваемых и подследственных, возрастной порог для уголовной ответственности снизился до 12 лет (с. 303). Казахстан стал колонией с террористическими методами управления (с. 303).

-5

Большая часть трудоспособных казахов была призвана в армию, казашки работали на фабриках и заводах вместе с казахскими подростками (с. 306). Казахи отважно сражались с Германией в рядах РККА (с. 305). В республику эвакуировали 532.506 чел. и 142 предприятия (с. 305). Рабочий день был увеличен до 11 часов, отпуска отменены, за уклонение от трудовой повинности давали полгода или год исправительных работ (с. 306). В КазССР депортировали 361.000 поволжских немцев, 507.000 кавказцев, 110.000 турок-месхетинцев, 180.000 крымских татар (с. 307). Огромными напряжением сил и лишениями республика помогла СССР победить во Второй Мировой войне (с. 307). Сталин возродил в КазССР ислам только из-за угрозы военного поражения СССР в 1943 г. (с. 304)

-6

После разгрома Германии и Японии в КазССР усилился русский шовинизм, русских стали изображать как внёсший основной вклад в победу мессианский народ просветителей и покровителей, подавлялось национальное самосознание казахов и началось "господство [русского] шовинизма и даже национал-фашизма в культуре и науке", прославлялся русский колониализм в Казахстане (с. 307). Снова прокатилась волна репрессий представителей казахской интеллигенции (с. 308). У казахских крестьян отобрали личный скот и незаконно захваченные во время войны колхозные земли, ежегодно росли нормы обязательной сдачи продовольствия государству, денежная реформа 1947 г. разорила крестьян и крупных вкладчиков сберкасс, труд крестьян оплачивался в 4 раза ниже труда рабочих, а заработная плата казахских рабочих и служащих росла в 2 раза медленнее розничных цен (с. 309).

-7

В населённых казахами районах произвели 113 атомных взрывов в атмосфере, что привело к радиоактивному заражению Центрального и Восточного Казахстана, врачам запрещалось ставить диагноз "лучевая болезнь" и проводить медицинские обследования населения (с. 310—311).

После смерти Сталина при отказе от репрессивного метода сохранилась командно-административная система управления республикой (с. 314). После некоторой либерализации в 1959 г. войсками были подавлены массовые беспорядки рабочих в Темиртау, вызванные скудным питанием, недостатокм питьевой воды, плохими бытовыми условиями и злоупотреблениями администрации; произошло "возвращение к тоталитарной модели" (с. 314). С целью создания советской нации возобновилась русификация казахов, в 1962 г. в Узбекскую ССР передали 3 хлопкосеющих района КазССР (с. 315).

-8

При Брежневе свернули процесс восстановления в гражданских правах жертв политических репрессий (с. 315). Конституция КазССР 1978 г. была формальной и не содержала механизмов конституционного надзора и соблюдения прав граждан (с. 316).

-9

Освоение целины проводилось отсталыми методами с нарушением экологического равновесия, что привело к ветровой эрозии, засухам, сокращению пахотных земель на 9 млн га уже в 1960 г., падению урожайности и катастрофе 1963 г., когда СССР был вынужден закупить зерно за рубежом (с. 317). Кроме того, распашка пастбищ и сенокосов ударила по животноводству (с. 317). Рост численности населения республики вызвал нехватку продовольствия, многие колхозы были разорены обязательным выкупом техники у расформированных МТС и начался отток квалифицированных механизаторов, из-за тяжёлого положения сельского хозяйства в целом крестьяне массово мигрировали в города, из-за чего на сельхозработы пришлось привлекать военнослужащих, горожан, студентов, учащихся и даже комбайнёров из других республик (с. 318). Сбор зерна и поголовье скота росли медленно, продуктов не хватало, приходилось закупать продовольствие за границей (с. 319).

-10

Материальное положение народа росло медленно, КазССР так и остался сырьевым придатком СССР и 60% всего необходимого получал из других республик (с. 321). Убыточные предприятия содержались за счёт рентабельных, из-за низких закупочных цен убыточными стали 50% колхозов и совхозов КазССР (с. 333). Упал престиж высшего образования (с. 323). Развитие гуманитарных наук сдерживалось идеологическими нормами (с. 324). Казахский язык вытеснялся — 95% книг и 70% телепередач в КазССР выходили на русском языке, уменьшалось число казахских школ, русский язык стал основным, 1/3 казахов республики не умела говорить по-казахски (с. 326).

Динмухамед Ахмедович Кунаев — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана (1960—1962, 1964—1986).
Динмухамед Ахмедович Кунаев — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана (1960—1962, 1964—1986).

Попытка поставить во главе КазССР вместо казаха Кунаева неместного русского руководителя в декабре 1986 г. "была воспринята как оскорбление казахского народа", но мирная демонстрация протеста казахской молодёжи в Алма-Ате была разогнана войсками, КПСС сформировала вооружённые обрезками кабеля и железными прутьями русскоязычные рабочие дружины и направила их на казахов, солдаты били их сапёрными лопатками, травили собаками, раздевали и обливали водой на морозе, были убиты 150 и травмированы 1.700 казахов (с. 328). Своих постов и должностей лишились около 1.500 казахских милиционеров, медиков, работников транспорта и 12 ректоров ВУЗов, следствие и суд велись с грубейшими нарушениями, началась волна гонений на казахскую интеллигенцию (с. 328—329). В 1987 г. в КазССР были введены национальные квоты по приёму на предприятия и в число абитуриентов (с. 329).

Геннадий Васильевич Колбин (7 мая 1927 — 15 января 1998) — первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР с 16 декабря 1986 по 22 июня 1989 года.
Геннадий Васильевич Колбин (7 мая 1927 — 15 января 1998) — первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР с 16 декабря 1986 по 22 июня 1989 года.

Антиалкогольная кампания привела к росту наркомании, самогоноварения, токсикомании и бюджетного дефицита, в 1987 г. наметился спад производства (с. 333). В июле 1989 г. вспыхнули забастовки шахтёров Караганды (с. 334). Начался отток русских, немцев и греков из республики (с. 335). При этом в 1989 г. в КазССР закрылись 600 казахских школ (с. 335).

Нурсултан Абишевич Назарбаев — в 1989–1991 гг. — первый секретарь Центрального Комитета Компартии КазССР, с февраля по апрель 1990 г. — председатель Верховного Совета КазССР, с 16 декабря 1991 г. — первый президент Республики Казахстан, переизбирался в 1999, 2005, 2011 и 2015 гг., 19 марта 2019 г. объявил о своей отставке.
Нурсултан Абишевич Назарбаев — в 1989–1991 гг. — первый секретарь Центрального Комитета Компартии КазССР, с февраля по апрель 1990 г. — председатель Верховного Совета КазССР, с 16 декабря 1991 г. — первый президент Республики Казахстан, переизбирался в 1999, 2005, 2011 и 2015 гг., 19 марта 2019 г. объявил о своей отставке.

Русские власти КазССР организовывали травлю казахских неправительственных обществ в области защиты экологии вплоть до лета 1989 г., когда вместо русского Г.Колбина во главе республики наконец-то поставили казаха Н.Назарбаева (с. 330). Но в 1990 г. стало возрождаться шовинистическое русское казачье движение КазССР и попытка казаков Уральска в 1991 г. отпраздновать 400 лет истории казачества "вызвала справедливый протест казахов" (с. 335). Политика центральных властей СССР породила в республике многочисленные экологические катастрофы (радиационное загрязнение, озоновые дыры над Байконуром, пересыхание Арала и оз. Балхаш, подъём уровня Каспия, химическое загрязнение рек Иртыш, Или и Урал, истощение и эрозия пастбищ и пашен, загрязение воздуха в крупных городах) (с. 336—337).

Прикол в том, что большая часть Аральского моря пересохла уже после распада СССР в 1991 г., но он всё равно виноват...
Прикол в том, что большая часть Аральского моря пересохла уже после распада СССР в 1991 г., но он всё равно виноват...

Источник: Кузембайулы А., Абиль Е.А. История Казахстана: Учебник для вузов. — 8-е изд., перераб. и доп. — Костанай: Костанайский региональный институт исторических исследований, 2006. — 350 с.

-15
-16

Можете сами почитать по этой ссылке (кликнуть).

Для сравнения:

Русские СССР в Казахстане — творцы или угнетатели? (ссылка кликабельная)