Антироссийские санкции нанесли непомерно большой ущерб самой европейской экономике, с этим уже невозможно спорить. Да, есть отдельные субъекты, которые наварились на конфликте и провоцировали его ради того, чтобы реализовать свой план удлинения жизни системы ультраимпериализма. Но общие экономические показатели явно свидетельствуют в пользу того, что конкретно европейским экономикам это было отнюдь не выгодно. Это и есть тот политэкономический фундамент, на котором растут силы антиультраимпериализма в регионе, типа Орбана, Кикля или Ле Пен.
Чего только стоит газ, недополученный Европой по доступным ценам. Европейская промышленность десятилетиями развивалась с учётом того, что буквально под боком существует источник газа и нефти, который был включён в план расширения мощностей. В конечном счёте, как бы рыночники не критиковали СССР и социализм, сами они давно пользуются плановым методом при работе в стратегической перспективе — с современными размерами капиталов иначе никак нельзя. Потому многие переменные закладываются на десятки лет вперёд, равно как многие промышленники работали, исходя из доступности российских газа и нефти в долгой перспективе. Но что мы видим на самом деле:
«21% — рост цен на газ в Европе.
444 доллара за 1 тыс. кубометров — цена на газ от 30 сентября на лондонской бирже ICE. 29 декабря 2023 года цена была на уровне 367 долларов. Таким образом, за 9 месяцев рост цены составил 21%.
Рост цены обусловлен нерешённым вопросом о продлении договора о транзите российского газа через территорию Украины, действие которого истекает в этом году, перенаправлением потоков СПГ в Азию, перебоями поставок газа из Норвегии и США и обострением геополитической напряжённости на Ближнем Востоке».
Возможно, играет роль и сезонный фактор, но факт остаётся фактом. Слишком много неопределённости появилось в экономических расчётах ведущих держав. Между тем любая система работает тогда, когда она предсказуема, когда хозяин системы может задать команду «А» и получить соответствующее действие от системы. Но с ростом неопределённости, с невозможностью чётко просчитать последствия даже самых прямых решений система начинает сбоить. Именно с этим связана пассивность США и Европы во многих внешнеполитических вопросах — количество неопределённости и хаоса растёт, старые планы не работают, просчитывать наперёд становится невозможно. Потому и банкротятся предприятия, потому и политические высокие кабинеты не в состоянии предложить чёткого плана по урегулированию той или иной региональной проблемы. Система пошла в разнос, и даже её управленцы не могут точно сказать, какая кнопка к какому результату приведёт. Это положение взвинчивает цены, разгоняет инфляцию, рушит старые союзы и образует новые. Это кризис системы ультраимпериализма, который в любой день может перейти в свою терминальную фазу и положить конец этой структуре мировых отношений.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429