Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сколько нужно встреч с психологом?

Как думаете: одна? Несколько? 10? 20? 100?

Все ответы правильные.

🙌Количество встреч зависит от ваших целей.

✓ Одна встреча – психологическая консультация – поможет ответить на короткий вопрос.

• Например, «Почему мы с мужем стали ругаться в последнее время» или «Я не понимаю своего ребенка, что я делаю не так?»

Такие разовые консультации относятся к психологическому просвещению. Вы перестали понимать своего трехлетку? Это нормально, у малыша идёт нормативный возрастной кризис 3-х лет. Он психологически взрослеет, и меняются правила общения с ним.

Обладая такой информацией, вы уже не будете переживать, что с вами что-то не так и вы поймёте как общаться с малышом, чтобы ему помочь и себе этот кризис пройти благополучно.

✓ Несколько встреч – краткосрочная психотерапия – поможет решить небольшие запросы с эмоциями, нежелательными реакциями, сложностями в отношениях.

• Например, «Как отвечать свекрови, когда она командует и не обижаться» или «Страшно выступать на совещании», «Что делать, если мама требует денег и чрезмерного внимания», «Как попросить повышения ЗП».

Здесь можно выявить причину неглубокой проблемной ситуации, провести тренинг навыков, научиться эмоциями управлять, не углубляясь в детство или семейную историю.

✓ Много встреч (больше 8) – долгосрочная личностная психотерапия – понадобится, если вы хотите изменить себя изнутри, трансформировать структуру личности, как скажут психологи.

• Например, вы тревожная личность. Вы беспокоитесь за все и за всех. Первая ваша реакция – тревога. Основная эмоция, которую переживаете по жизни – страх. Понадобится много времени и встреч, чтобы тревожность перестала управлять вашей жизнью. Чтобы страх уменьшился и вы перестали тревожиться по пустякам, чтобы волнение не душило.

Здесь мы и в детство пойдем и семейные сценарии рассмотрим, тренинг навыков подключим, реструктуризацию мыслей сделаем, раны привязанности исцелим – на эту глубинную трансформацию понадобится время.

К тому же при глубинных изменениях будут включаться психологические защиты, чтобы избежать изменений. В такие моменты очень хочется бросить психотерапию, но это случается, как раз перед решающими изменениями, ради чего все и затевалось.

Поэтому долгосрочная личностная психотерапия не даст вам соскочить и вы получите тот результат, за которым пришли и, по праву, можете рассчитывать.

✅Сколько нужно встреч решать вам, опираясь на собственные цели и рекомендации психолога.

Автор: Наталья Ломилина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru