Мозг очень "недоверчив". Его нужно регулярно убеждать, что нам требуются те или иные навыки. Находясь в режиме колоссальной энергозатратности на поддержание стабильных нейронных связей, наш суперкомпьютер постоянно ищет, нельзя ли сбросить невостребованное.
При обнаружении неактуальной информации, она переводится в разряд имеющегося, но хорошо забытого содержания.
"Убедить" мозг в том, что нам нужны те или иные навыки, можно только через периодическую актуализацию.
Это в полной мере относится и к речи.
- Востребован этот словарь?
- А эта грамматическая норма точно так уж необходима?
🤔 Кажется, никто этим давно не пользовался. Уберëм-ка подальше.
Наш мозг отслеживает огромное количество безусловных рефлексов, невообразимый объем биохимии и биофизики.
Мы с вами понятия не имеем, как нейромедиа́торы осуществляют передачу электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам. Полагаю, даже учёные, которые знают все эти слова не понаслышке, всё равно не в курсе, что там все-таки происходит.
А мозг знает и руководит этим! Это наша биологическая жизнь. Она на первом месте по важности.
Поэтому все условные рефлексы так строго оцениваются по принципу "нужны - не нужны".
Спортсмен не возьмёт высоту, музыкант ноту без постоянного поддержания формы. А поздно заговорившие дети без конца нуждаются в повторении речевых умений.
При дизартрии довольно долго "сползают" звуки. Потому что тонкая настройка нервно-мышечного аппарата будет поддерживать сама себя только тогда, когда произношение звуков будет правильным всегда, а не от случая к случаю.
Верные артикуляторные уклады сами по себе будут являться тем стимулятором, который не даёт "засыпать" соответствующим нейронным связям.
При алалии всё ещё сложнее. В силу особенностей организации работы речевых зон мозга, связи там образуются долго и трудно. А удерживаются только хождением "по кругу" лексики, грамматики, фонетики и синтаксиса. Поэтому освоение языка при алалии сравнивают с изучением иностранной лингвистики во взрослом возрасте. Пока язык востребован, слова подбираются быстро, ошибки в речи стремятся к минимуму. Перестаём использовать язык, начинаем "э-экать" и "м-мэкать", вспоминая слова, если вдруг возникла необходимость перейти на иностранную речь.
Даня сейчас уехал в горы. У него каникулы. Ему привычно слышать вокруг два языка. Но как же трудно удерживать в памяти две лингвистические системы! Алалия сильно осложняет эту задачу
Но мама знает особенности речевой памяти сына: чуть-чуть расслабишься и давно знакомые слова ускользают из речи Дани. Поэтому с собой у них обязательные задания. Мама готовит беседы по книжкам, так как их легче всего брать в дорогу. Осень на дворе, значит актуализируем лексику этого времени года.
Не забывает про вопросы и рассуждения. Совсем не трудно записать их в тетради так, чтобы Даня смог прочитать все сам. Предельно просто и очень действенно.
На родном языке мы говорим без напряжения, потому что он актуализируется круглые сутки (даже во сне мы ведём беседы). Но даже свой язык может оказаться под угрозой.
В логопедии известен диагноз "психогенный мутизм".
Это когда из-за сильнейшего стресса, который вызвал психическую травму, человек перестаёт говорить.
Специалисты знают, что если не удалось вернуть звучащую речь в течение года, скорее всего, этот человек останется мутичным на всю оставшуюся жизнь. Потому что нейронные связи угаснут.
Тут идут в ход все возможные формы работы по восстановлению утраченных навыков:
- психотерапия
- медикаментозное лечение
- всем известное "клин клином", когда создаётся не менее стрессовая ситуация, чем та, которая заставила человека замолчать.
Как долго формируется прочный речевой навык у детей с нарушениями речи?
И вот на фоне этой информации нам с вами нужно понять, есть ли шансы на естественную языковую активность у детей с серьёзными речевыми проблемами. Чтобы наконец начать обходиться без бесконечного прокручивания на занятиях ранее пройденного материала
С дизартрией, думаю, всем всё ясно: автоматизировали звуки в связной речи, продержались год на чистом звукопроизношении, дальше система поддерживается в автоматическом режиме.
А что насчёт алалии? Тут просто нужно заняться арифметикой. По онтогенезу, речевая информация начинает переходить в ранг глубинных знаний, которые не нуждаются в повторении, к семилетнему возрасту ребёнка. Теперь давайте посчитаем.
- Начал ребёнок понимать речь между тремя и четырьмя годами, к пяти вышел на развёрнутую фразу? Прибавляем шесть лет к 5 годам, получаем возраст 11 лет, после которого хождение по кругу бесконечного повторения постепенно сойдёт на нет.
- Понимание речи не было нарушено? Первые фразы удалось вызвать до трёх лет? Тогда много шансов перестать освежать в памяти ребенка все эти обобщения и классификации к 8-9 годам.
То есть у ребенка должен быть "стаж" активного использования развернутой речи не менее 5-6 лет. Тогда его мозг "поверит", что речь - это необходимый навык и закрепит наконец возникшие нейронные связи.
Всем успехов в развитии речи!