Летом нынешнего года поменялись правила выдачи водительского удостоверения. А у меня как раз закончился срок действия, вот и пришлось прогуляться до ближайшего подразделения ГИБДД, чтобы получить новые документы.
Надо сказать, что процедура не из приятных. Пришлось опять проходить всех врачей, получать медицинскую справку, оплачивать пошлины и ждать в очередях. Но оно того стоило.
Новые права у меня на руках, а в кармане опыт, которым я бы и хотел поделиться с вами в этой статье. Возможно, кому-то из моих читателей придётся менять права уже в ближайшее время, и мои советы пригодятся.
Больше не нужен
Основная проблема, связанная с управлением квадроциклами и снегоходами, которая была раньше – необходимость пройти курсы на «машиниста-тракториста». Ведь эти транспортные средства не подходят под категорию обычных. С точки зрения законодательства, это «самоходные машины». И вместе привычного ПТС, на них получают ПСМ.
Вот и выходит, что ранее многие потенциальные владельцы квадроциклов и снегоходов, просто отказывались от идеи приобрести себе такой транспорт. Им нужно было пройти дополнительные курсы, потратив немало времени и денег, чтобы получить навыки, которые в обычной жизни им не очень-то и нужны были.
Многие считали, что это слишком «замороченная» процедура, ради возможности несколько раз в году законно покататься на квадроцикле или снегоходе. Да и «покатушки» подобные, как правило, проходят в отделённой местности, где вероятность встретить сотрудника ДПС стремиться к «нулю».
Теперь же кататься на снегоходе или квадроцикле можно будет на вполне законных основаниях, без дополнительных заморочек. Таким правом наделены обладатели категорий «В» и «А», которые открываются при обучении на легковой автомобиль и мотоцикл.
Что же касается обладателей категорий «С» и «D», дающих право на управление автобусами и грузовым транспортом, им также предлагается возможность показаться на квадроциклах или снегоходах. Вот только для этого придётся пройти дополнительный инструктаж и оформить договор аренды.
Получается, что обладатель одной из вышеуказанных категорий, может приехать в какое-нибудь охотничье хозяйство, где ему проведут инструктаж и дадут в аренду квадроцикл. И прокатиться он сможет на волне законных основаниях.
Правда, с выездом на дороги общего пользования могут возникнуть сложности. Ведь законом по-прежнему так и не урегулирован этот вопрос. С одной стороны, снегоходы и квадроциклы не являются транспортными средствами, и на дорогах им делать нечего. И в то же время никакого прямого запрета на такие поездки в законодательстве нет.
Порядок действий
Как я уже писал выше, замена прав – процедура длительная и затратная. Сперва необходимо взять новую медицинскую правку. Если вы все же хотите открыть у себя категорию «В1», придётся учесть несколько условностей:
- при отсутствии двух и более пальцев могут возникнуть трудности с получением разрешения;
- отсутствие руки также является препятствием для получения категории «В1».
При наличии АКПП, с управлением автомобиля может справиться даже водитель, лишившийся одной конечности. Но для снегохода или квадроцикла нужны обе руки, чтобы обеспечить безопасность для остальных участников дорожного движения.
Неприятно удивила стоимость замены прав – 2 тысячи рублей. Конечно, в масштабах затрат на содержание автомобиля эта цифра сильно не выбивается, да и в целом менять права не нужно каждый год. Однако отдавать кровно заработанные 2 тысячи рублей было не особенно приятно.
А дальше придётся ждать. Сколько именно – никто не знает. Все будет зависеть от загруженности МФЦ или ближайшего подразделения ГИБДД. В моём случае, все удалось осуществить за один день. Но мне несказанно повезло. Будьте готовы потратить на замену прав несколько дней.
Новая категория без экзаменов
Согласитесь, всегда приятно получать подарки. Особенно приятно, когда за эти самые подарки не приходится платить. Конечно, получить в качестве презента от ГИБДД новый комплект резины или бесплатный страховой полис, я бы не отказался, но лишняя категория тоже будет совсем не лишней.
Речь идёт о категории «В1», которую теперь автоматически открывают всем обладателям обычной категории «В», предполагающей права на управление легковыми транспортными средствами.
Что даёт категория «В1»? Право управлять следующими типами транспортных средств:
- квадрициклы. Не стоит путать их с вездеходами, на которых обычно катаются охотники или любители внедорожных посиделок. Как правило, это особые транспортные средства, с 4-мя колесами, которые больше напоминают микроавтомобиль. У моего деда когда-то была «инвалидка». Так вот это самый яркий представитель квадрициклов. Учитывая, что мотор у неё имеет всего несколько десятков лошадиных сил мощности, разогнаться свыше 50 километров в час она не сможет.
- трициклы. Аналог мотоцикла, но только с тремя колесами. Два колеса может быть как на передней оси, так и на задней. Сегодня такие транспортные средства редко встречаются на российских дорогах. Впрочем, с появлением этой отдельной категории «В1», ситуация может измениться. Ведь раньше для него нужно было получать отдельно права категории «А», а теперь все водители легковых автомобилей смогут купить себе такой трицикл и гонять на нём совершенно законно.
Конечно, кто-то может сказать, что категория «В1» уже есть в его водительском удостоверении. И он будет прав, ведь появилась она уже давно. Однако раньше она подразумевала определённые ограничения. В частности, её действие распространялось только на ТС, которые имеют автомобильный руль, а водитель сидит, как в полноценной машине.
Теперь же ситуация кардинально изменилась. Водители, имеющие категорию «В1», получили возможность управлять более широким спектром транспортных средств. В них также вошли привычные многим квадроциклы, да и снегоходы не обошли стороной. Как ни крути, а для северных регионов это транспортное средство вполне актуально зимой.
Что дадут нововведения
Любые изменения, вносимые в законы, имеют под собой какую-то цель. И появление категории «В1» исключением не стало. Просто власти решили, что пора стимулировать владельцев снегоходов и квадроциклов ставить их на учет.
По данным статистики, порядка 80 процентов таких самоходных средств, используются без регистрации. Это приводит к тому, что водители относятся к ним безответственно, могут садиться за руль в нетрезвом виде или нарушать ПДД. Зарегистрированный квадроцикл будет мотивировать водителя соблюдать закон.
Кроме того, упрощение получения этой категории, позволит повысить популярность квадроциклов и снегоходов. Теперь те, кто сомневался и не хотел заниматься оформлением дополнительных бумаг, легко решатся на такую покупку.
Как по мне, в северных регионах зимой без снегохода просто нечего делать. Да, в крупных городах он не особенно актуален, а вот в сельской местности может пригодиться. Приятно, что в ГИБДД подумали о простых людях и сделали что-то для них.