Эксперты опровергли слухи о передаче марбургской лихорадки через фрукты. Вирус, вызывающий серьезные опасения в отношении здоровья, может передаваться только при прямом контакте с инфицированным человеком или через биологические жидкости, полученные от инфицированных животных или людей. По словам старшего научного сотрудника отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Марата Макенова, вирус не способен выжить во время транспортировки фруктов.
Инкубационный период вируса Марбург варьируется, но обычно длится от 6 до 14 дней, после чего начинают проявляться первые симптомы - недомогание, лихорадка, боли в животе и головная боль. Со временем заболевание может прогрессировать, приводя к более серьезным симптомам, включая кровотечение, кровавую рвоту и сыпь на теле.
На данный момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает риск вспышки марбургской лихорадки в Руанде как очень высокий на национальном уровне, а на региональном - как высокий. Это подчеркивает необходимость тщательного мониторинга ситуации и соблюдения мер предосторожности.
]]>