Тажин пришел из Марокканской кухни, это и блюдо, и посуда для его приготовления. Нижняя большая чаша, в которую укладываются ингредиенты, а сверху конусообразная крышка, которая возвращает пар обратно, что позволяет томить блюдо и не упускать ароматы и влажность наружу.
Тажины делают, как правило, из керамики и глины, но сейчас встречаются варианты и из чугуна, и из нержавеющей стали.
Согласно одной версии, тажин как посуду изобрели североафриканские кочевники, так как нуждались в специальном приспособлении, которое позволяло бы приготовить даже самые жесткие куски мяса. А по второй легенде тажин был изобретен при дворе того самого Гаруна аль-Рашида, так как упоминания о блюдах из тажина встречаются в «Тысяче и одной ночи». Естественно, набор продуктов и степень их доступности в этих легендах диаметрально противоположны, однако, сходятся они в одном: такой метод приготовления пищи позволяет приготовить любое мясо мягким, а любые ингредиенты «подружить» друг с другом для уникального смешения вкусов и ароматов.
Важна и закладка продуктов в тажин:
овощи и масло (чаще всего оливковое) – чтобы исключить пригорание мяса
мясо – на подушке из овощей и в бульоне
специи – включая лимон, изюм и многое другое
бульон – так как именно ароматный пар и жидкость делает блюдо тем самым тажином
Курица готовится в тажине около 2 часов, а баранина или говядина от 4 часов.