Как утверждает статистика, к концу текущего года страховые пенсии в среднем по стране составят 22 400 рублей в месяц. И, как известно, с января будет произведена их индексация на уровень текущей инфляции. В результате пенсионные выплаты вырастут на 7,3%. Но именно среднее значение окажется выше. Разберемся, почему так произойдет, и хватит ли этого на нормальную жизнь.
Если перемножить сегодняшние 22,4 тысячи на 1,073, мы должны получить 24 035 рублей. Но эксперты утверждают, что в 2025 году размер средней пенсии достигнет 24 100 руб. (+7,6%). Как же это возможно?
Для начала нужно обратиться к демографическим показателям. На данный момент в России количество пенсионеров распределено следующим образом:
- Неработающие – 33 200 000 чел;
- Работающие – 7 800 000 чел.
Всего получается около 41 миллиона граждан.
Превышение официальной цифры в 7,3% мы получаем за счет того, что в 2025 году возобновится индексация у трудоустроенных пенсионеров. Этого не происходило без малого с 2016 года.
И хотя само возобновление не сможет полностью убрать разницу в размерах выплат между неработающими и трудящимися, оно сократит этот разрыв. Ожидается, что последние будут получать порядка 20 тысяч пенсионных.
Как в свое время заявляла Татьяна Голикова, работающим гражданам минимально будет доначислено порядка 1 300 рублей. Раньше не было и этого, поэтому именно трудящиеся пенсионеры впервые за долгое время внесут свою лепту в показатель средней пенсии.
Да, не все верят средним суммам, но даже если принять за правду цифру в 24 100 рублей (по 803 рубля в день), то достаточно ли этого для жизни? Смотря от чего отталкиваться.
Например, чиновники указывают на размер прожиточного минимума. Со следующего года в целом по России для пенсионеров он составит 15 300 рублей. Получается, что пенсии более чем в 1,5 раза превысят этот важный социальный ориентир. А дальше должно стать еще лучше.
С другой стороны мы помним нормативы Международной организации труда. Они говорят о том, что компенсация утраченного заработка не должна быть меньше 40%. Уже сейчас у нас средние зарплаты перешагнули планку в 80 000 рублей. Это значит, что пенсии в таком соотношении должны составлять где-то 32 000 руб. И такие цифры достижимы разве что для бывших госслужащих.
Но эксперты советуют не зацикливаться только на показателях страховых пенсий.
- Во-первых, государство дает пожилым гражданам и другие льготы: субсидии на ЖКУ, налоговые послабления, льготные тарифы на проезд в транспорте, путевки в санатории и так далее.
- Во-вторых, следует стремиться к созданию источников дополнительного дохода в преклонном возрасте. Это может быть накопительная или корпоративная пенсия, программа долгосрочных сбережений или наличие недвижимости для сдачи в аренду.
В общем, на государство надейся, а сам не плошай.
Напишите в комментариях, рассчитываете ли вы только на пенсию или у вас есть и другие способы получать деньги в старости.