Довольно часто приходится слышать, что пенсии у нас маленькие, и пожилые люди вынуждены экономить на всем самом важном. Но одно дело – общие утверждения, а другое – конкретика. Поэтому мы решили посчитать, какой же будет минимальная пенсия после следующей индексации, которая, как недавно выяснилось, произойдет уже 1 января 2025 года.
В своих расчетах мы будем отталкиваться от требований, которые предъявляются к получателям страховых пенсий. Из-за пенсионной реформы они ежегодно ужесточаются, поэтому нужно опираться актуальные цифры.
Во-первых, важно отметить, что на общих основаниях в 2025 году пенсию никто не получит. Это связано с переходными периодами реформы. Но те, кто заработал стаж для досрочного отдыха или получил инвалидность, все же смогут уйти на пенсию. Кстати, точно такая же ситуация сложится в 2027 году.
Во-вторых, нам не важен возраст человека и его страховой стаж. Предположим, что гражданин достиг нужного возраста и имеет необходимый минимум стажа.
Теперь отталкиваемся от того, что страховые пенсии формируются из двух составляющих: гарантированной государством фиксированной выплаты и накопленных человеком пенсионных баллов. И именно с 2025 года в последний раз будут повышены требования к количеству этих баллов. Их нужно будет иметь уже от 30 ИПК, иначе пенсию просто не назначат.
После индексации на 7,3% один пенсионный балл будет стоить 142,76 рублей. Соответственно, умножаем эту стоимость на минимальное количество 30, и получаем «бальную часть» в 4 282,80 рублей.
Также с нового года повышается и фиксированная выплата. С 1 января она достигнет 8 728,72 рублей. При этом ее размер не отличается в зависимости от региона, кроме местностей, где действуют повышающие коэффициенты.
Теперь просто сложим обе составляющие: 4 282,80 + 8 728,72 = 13 011,52 рубля. Такая будет пенсия у человека, выполнившего минимальные условия, предусмотренные законом именно в 25-м году. Но и это еще не все.
Все знают, что российское законодательство не позволяет выплачивать на руки пенсию, которая была бы ниже прожиточного минимума. С 2025 ПМ пенсионера тоже будет увеличен. На федеральном уровне предусмотрена цифра в 15 250 рублей в месяц.
Но и это тоже не окончательная сумма. Дело в том, что в отличие от ФВ прожиточные минимумы очень сильно отличаются по регионам. Разница действительно большая.
Просто приведем несколько примеров. В Липецкой области 12 657 рублей, а на Камчатке 26 841. В Тамбове 12 784 руб., а в Магадане 26 535. В Белгороде 12 811, а на Чукотке 39 803 р.
Таким образом самые маленькие пенсии в следующем году могут составлять от 12 с небольшим тысяч рублей, до почти 40 000. Страна у нас огромная, и стоимость проживания в разных ее уголках тоже отличается весьма существенно.
Вы же можете написать в комментариях о том, сколько получаете и сколько хотели бы.