Найти тему

Ключ к управлению эмоциями

Бывает ли так, что Вам мешает какая-то эмоция? Вот вам хотелось вести разговор сдержанно, но раздражение прорывается наружу, как бы вы не хотели его скрыть. Или, вот Вы выступаете на конференции и сдерживаете волнение, изо всех сил стараясь принять позу уверенного человека и четко формулировать мысли. Но волнение просачивается наружу через небольшую дрожь в голосе. Голос как будто подчиняется вам не на все 100 %. Что делать? Как это можно контролировать?

Ведь есть люди, которые даже в сложных и довольно напряженных ситуациях, владеют собой. Со стороны видно, что повод для эмоции есть, при этом сам человек владеет собой и будто сам управляет происходящим. Как будто, мастерски оседлал коня с непокорным нравом.

В вопросе эмоций – первое, с чего стоит начать, это как раз принять невозможность контроля этой стихии. Понять, осознать, прочувствовать всю силу своей эмоциональной части. И секрет здесь не в контроле и сдерживании, а именно в управлении на основе осознания. Нужно изучить «коня», хорошо с ним познакомиться. Здесь хорошо подходить слово «заметить».

Важно заметить, как-то назвать, определить свое состояние, чтобы его осознать. Так же, для осознания помогает наблюдение за ощущениями в теле.

Константин Станиславский (режиссер, актер и реформатор театра) писал: «…Стоило мне, в сцене объяснения с помещиком, стараться казаться безразличным, как тотчас внутри закипало какое-то волнение. И чем сильнее я его скрывал, тем оно больше развивалось…Таким образом скрывание чувства еще больше разжигает его». Только в данном примере Константин Станиславский пользовался этим механизмом наоборот, ему нужно было разжечь чувство.

Давайте сформулируем первый закон эмоций: «Чем больше мы не замечаем, не признаем, не слышим свою подлинную эмоцию, тем она усиливается». Будто хочет, чтобы мы ее услышали.

Рассказ Олега: «Я не люблю грустить. И часто бывает, что я отгоняю свою грусть, пытаюсь бодриться, не смотря не на что. Я иду к друзьям, придумываю какие-то занятия. И вот что я заметил: если я при этом, будто не замечаю свое состояние, оно усиливается и превращается совсем в тоску. И меня уже даже привычные радости не удовлетворяют. И это меня пугает. Получается, я не могу сам с собой справиться…»

Эмоция печали часто хочет сказать нам о чем-то важном, о ценностях, про которые мы забыли или об отношениях, которых не хватает. Если пойти в печаль и дать себе погрустить, можно прийти к важным выводам и что-то в жизни поменять в лучшую сторону. Кстати, можно заниматься при этом привычными делами, и даже пойти друзьям. Главное, слышать себя при этом.

Как правило, чем больше мы сдерживаем эмоцию, тем сильнее впоследствии будет ее «выплеск». Например, если мне что-то не нравится, сначала, я могу выразить свое отношение очень цивильно и даже с юмором. А при замалчивании, впоследствии, это может прозвучать уже не вполне адекватно ситуации. Накопленная эмоция всегда чувствуется и обычно обижает людей рядом. Например, после работы, забрав ребенка из детского сада, вы соглашаетесь погулять с ним. Проходит час, пора идти домой, но вы соглашаетесь еще час, вопреки своему желанию. И неудивительно, что чуть позже, вы поймаете себя на сильном раздражении по мелкому поводу. Из понимания рождается действие – сказать, избежать ситуации, позаботится о себе (ведь вы после работы и хотите отдохнуть или поесть). Когда мы слышим себя, у нас появляется выбор, как реагировать или действовать.

Когда происходит какая-то проблема, мы склонны сразу задавать два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Но забываем про вопрос: «А что вообще происходит»? Позиция внутреннего наблюдателя один из сильных инструментов саморазвития. Она даёт возможность дистанцироваться от ситуации, взглянуть на неё со стороны. Важно, чтобы наблюдение было безоценочным. Попробуйте созерцать свои радости, переживания, поступки так, как будто бы их переживает или делает кто-то другой. Это помогает отличить несущественное от существенного.

Кстати, в восточных учениях человека без внутреннего наблюдателя называют «спящим».

Изучение себя – это очень благодарное занятие. Развитие здесь бесконечно и доступно в любом возрасте.