Найти тему
Ну ма-а-ам

Кухонный потоп, детское упрямство и моя маленькая гордость

Что ж, наша неделя с дочерью началась весьма предсказуемо. У Полины очередные сопли (спасибо саду и новой адаптации), так что сидим мы с ней дома. Понимаете, это уже третья болезнь за последний месяц! Только пролечим насморк, проходит дней пять - и здравствуйте. Следом за дочерью заболеваю я.

Но сейчас намного легче, чем в прошлом году. Помню, Поля первое время таскала из сада какие-то адские вирусы. Сама болела легко, часто даже без температуры. Зато я собирала все прелести - больное горло (раздирало его мама не горюй!), отит, ломоту в теле и температуру под 40. Всё это безобразие приключилось со мной два раза подряд. Я тогда проклинала сад. Сейчас, можно сказать, отделываюсь лёгким испугом - одним насморком за другим.

С утра постряпали вместе с Полей оладушки. На молоке, кефира дома не оказалось. Поднялись не так хорошо, как «кефирные», но вышли всё равно вкусными.

У дочери прекрасный возраст - везде надо помочь и обо всём быть в курсе. Признаюсь, мне сложно. Сложно делать какие-то повседневные задачи с ребёнком - ведь это долго, требует от меня дополнительных усилий. Куда проще было бы пожарить те же оладушки самой. Утешаю себя тем, что лет с 7 ребёнка на кухню будет не дозваться. Поэтому надо пользоваться моментом.))

Если серьёзно - я прекрасно понимаю, что это отличная возможность провести время вместе с дочерью. И, раз ей интересно, приходится засовывать своё желание делать всё самой и быстро куда подальше. Сложно, но я почти всегда справляюсь!

Из Полины вышел отличный повар - и яйца она разбила, и венчиком всё размешала, и муку добавила. Потом тесто ложкой намешивала минут 10. Жарила уж я сама, к горячей сковороде пока не подпускаю.

-2

Мы позавтракали и пошли играть. Пособирали пазлы, поиграли в сюжетно-ролевые игры. Это сейчас любимые занятия у Полины - пазлов дома много, но собирать она их любит со взрослыми. Из игр обожает проигрывать теремок, семеро козлят, колобок, три поросёнка и красную шапочку. Особенно козлята запали в душу, эту сказку она уже наизусть знает и сама рассказывать может.)

Изрядно подустав, я объявила дочери о перерыве. Сижу себе, смотрю телевизор и перезагружаюсь. Вдруг слышу звук моторчика. Долго не прекращающийся, надо сказать. Сначала приняла его за звук крана из детской кухни. Потом вспомнила о том, что там села батарейка, надо заменить. Полина неделю назад жаловалась. К звуку моторчика добавился плеск воды...

В общем, пришла на кухню я тогда, когда воды на полу уже было прилично. У нас кулер с питьевой водой стоит. И вместо обычной механической помпы (на которую довольно сложно нажимать) мы купили специальный электрический насос. Слышали о таком? Крайне удобная штука, рекомендую. Заряжается от USB, примерно раз в месяц. Стоит недорого. Поищите на маркетплейсах, там много таких.

Полина умеет включать и выключать этот насос, там сенсорные кнопки. А тут - включила, отвернулась от него и стоит, своими делами занимается. Текущая прямо на пол вода её ни капли не смущает.

Разумеется я была слегка обескуражена. Довольно резко сказала идти за тряпкой и ведром, сама взяла швабру. Толку от детской уборки не много, но надо же приучать дочь разгребать последствия своих действий. Выждав для приличия пару минут, тряпку у неё я забрала, начала убирать воду сама. Та в слёзы, мол сама всё хочу делать, уйди мать.

Терпение моё на исходе, ненавижу, когда дочь ведёт себя так. Топает ногами, упрямится, кричит. Вчера уселась в штанах посередине лужи и сидит, не уйду, говорит, и всё тут. Мокрая вся, злая. Я тоже злая и чуть менее мокрая.

Короче, как-то Полю в комнату я выпроводила, переодеваться и думать над поведением. Пока пол мыла, сама остыла. Дочка переоделась, аккуратно зашла на кухню, изобразила на лице крайне виноватый вид. Мы пообнимались, попросили друг у друга прощения. Я за то, что кричала. Поля тоже за что-то (подозреваю, она сама не поняла за что). Так конфликт был улажен.

-3

Меня в комментариях спрашивали, как я справляюсь с проявлениями кризиса дочери. Скажу честно - с горем пополам. Я вообще не супер спокойная и принимающая мать из книжек. Вывести из себя своим несносным поведением Поля может кого угодно.

В теории я знаю много. Что, в общем-то, уже неплохо. Это позволяет мне не спихивать всю ответственность на ребёнка (я кричу, потому что это он меня выводит, он плохой). Я прекрасно понимаю, что я кричу, потому что сама не справляюсь с эмоциями.

Почти всегда я знаю, когда перегнула палку. Каждый раз после этого я извиняюсь перед ребёнком. А ещё - она знает, что моя любовь к ней никогда не кончается. Думаю об этом важно говорить. Даже когда я кричу и злюсь - я продолжаю любить.

Но в последнее время вывожусь из себя я не так уж и часто. Пожалуй, это мой личный повод для гордости. Я бываю терпеливой и мудрой мамой, по настоящему взрослой. Умею гасить конфликт на корню и не накалять обстановку.

Главное тут - располагать ресурсом и временем. Например, когда дочь упрямится и не хочет надевать кофту на улицу. Злится, топает ногами, нет и всё тут. Можно злиться в ответ и заставить надеть эту злосчастную кофту. Ведь я мама, желаю ребёнку лучшего, а за окном, вообще-то, всего +2.

В ответ я получу слёзы и ещё больший протест. Ещё ни разу в ответ на моё давление дочь не отреагировала спокойно. Гораздо эффективнее тут будет объяснить ребёнку, зачем ей нужно надеть кофту. Предложить выбрать ту, которую она захочет. Кажется, что на это нужно больше времени и сил, чем на простое «надень кофту сейчас же и это не обсуждается». На самом деле, первый способ почти всегда предотвратит истерику, испорченное настроение и очередные умершие нервные клетки.

Ещё я учусь относиться к каким-то вещам проще. Хочет непременно попробовать сделать сама? Ладно, пускай пробует. Это проще, чем снова нарываться на конфликт.

Как-то раз мы гуляли летом в парке. И взбрело Полине в голову надеть на себя шапочку от костюма божьей коровки. Весьма потрёпанную, уже без усиков. Откровенно страшненькую шапочку. Всё во мне говорило, что нормальные дети в таких странных головных уборах не гуляют.

Но на минуту я задумалась - а что случился, если дочь её, всё же, наденет? Ответ очевиден - ничего. Ребёнок будет счастлив, мне не придётся снова гасить неизбежный конфликт. А люди, пусть что хотят, то и думают. Подумаешь, божья коровка. В конце концов, всегда можно сделать вид, что это не твой ребёнок😁 Шучу.))

Как-то так мы все вместе выживаем. Мне даже интересно немного, всегда у Полины будет столь независимый и упрямый характер или это только проявления кризиса. Пока ответа на этот вопрос у меня нет🙃

Вчера вечером я отвела дочь к маме, чтобы потренироваться. Решили оставить ночевать там, чтобы в 22:00 не забирать, в этот день у меня поздние тренировки. Заберу я её только сегодня, ближе к вечеру. Свободный день у меня выдался, спасибо маме. Уже и потренироваться успела, и дома прибраться, и ужин сготовить. Сейчас статью напишу, сбегаю поздравить мамину знакомую с днём рождения, опять потренируюсь и приведу Полю домой. Скучаю по своей маленькой и вредной девочке.)

Поделитесь в комментариях смешными или особо запоминающимися случаями с вашими детьми. Как переживаете детский кризис вы?