Найти в Дзене

Мы "статистические дикари" с двумя унитазами. Откуда в моём кране чистая вода, если быть её не должно? Зелёным квадроберам посвящается

Туалет. Современного дома без него не построишь. И не только современного, без него не бывает вообще никакого жилища. Единственное отличие нашего дома от дома прадедушки: у нас он в виде отдельной комнатки с отоплением и рукомойником, у него — отдельный, стоящий за кустиками, домик с дверкой и крышей. Без отопления и умывальников.

Не знаю как вам, мне современный вариант греет душу и тело гораздо сильнее. Впрочем, это дело вкуса. И запаха...

Часто слышу, как нашу с вами страну обвиняют, что её население, мы с вами, лишено доступа к канализации. Из чего немедленно делается вывод — унитазов у нас нет, мы продолжаем жить как наши прадеды, посещая "домики за кустиками". Что, конечно же, свидетельствует о нашей дикости и замшелой отсталости.

Домик в кустиках
Домик в кустиках

Каким бы странным нам это ни казалось, статистика не врёт. Лукавство в том, что "осужданты" слегка передёргивают, говорит она не об отсутствии в наших домах канализации как таковой, а о доступе к централизованной канализации. Что, согласитесь, означает, мягко говоря, немного другое: "не имеющие доступа" пользуются персональными, локальными системами канализации. ЛОС.

Эти ЛОС могут использовать разные процессы очистки, аэробные и анаэробные, могут быть заводскими или изготовленными самостоятельно — это ничего не меняет, по статистике все их использующие "живут без унитаза".

В этом смысле в нашем доме, в котором два туалета и прочие "блага цивилизации", по статистике "унитаза нет". Что необыкновенно меня веселит.

Ну да бог с ней, со статистикой, я немного о другом.

Владельцы покупных ЛОС частенько с гордостью рассказывают, что "в отличие от заводских ЛОС, результат работы которых — "слегка желтоватая вода практически без запаха", самодельные септики — страшный вред и загрязнение природы".

Каждый раз мне хочется, во-первых, напомнить, что загрязнения — это вовсе не только и не столько цвет и запах, "желтоватая вода без запаха" не такая уж чистая, как им кажется, и нуждается в дополнительной очистке, а во-вторых, после анаэробного септика сток от него по чистоте от аэробных ЛОС отличается не сильно. И точно так же нуждается в дальнейшей доочистке.

Ну, а самое главное, что в любом случае основная проблема не в том, как очистить воду, а куда вы её в итоге утилизируете. Напомню, что современный дом "выдаёт на гора" в районе 200 литров воды на одного проживающего. На пятерых — это уже кубометр. Ежедневно.

Утилизируют же её что в первом, что во втором случае одинаково — отправляют в грунт. Разными методами, но результат один и тот же.

В этом месте встанут на дыбы "зелёные защитники природы" и прочие квадроберы. Это же сколько "разного" вы отправляете в матушку сыру-землю? Тонны и тонны! Ежедневно!

Ну да, отправляем, конечно. А что вас так напрягает? Эти "тонны и тонны" — абсолютно же то же самое, что вы "складываете" в "домик за кустиками". Наличие в доме унитаза не увеличивает количества, и лишь сильно разбавляет результаты ваших усилий водичкой. Снижает концентрацию.

Чего же вы так за природу переживаете? Обычный, существующий на Земле миллионы и миллиарды лет круговорот веществ, ничего нового.

Единственная неприятность, которая в данном случае появляется, — для того, чтобы эффективно разбавлять "продукт", требуется довольно большое количество воды. И если прадеды (вернее их женщины) приносили эту воду на коромысле из далёкого колодца, то мы, обладатели локальной канализации, качаем эту воду насосом из не менее локальной скважины. Где-то неподалёку от дома.

И вот тут как раз и притаилась опасность, поскольку, как мы уже выяснили, результат любой ЛОС, так или иначе, уходит на доочистку в тот же самый грунт, из которого мы её потом добываем. Само по себе это не слишком страшно и вовсе не означает, что мы обязательно вынуждены утолять жажду собственным "вторичным продуктом".

В городской водопровод вода тоже попадает чаще всего из ближайшей речки или озера, куда справляют нужду живущие там рыбки и гуляющие по берегам лоси и зайчики. И ничего страшного не происходит, верно?

Ничего страшного, главное — обеспечить необходимый уровень очистки. А это значит что? А это значит, архиважно при проектировании дома и участка разнести оба сооружения максимально далеко друг от друга.

По нормативам, минимальное расстояние в разных случаях от 20 до 50 метров.

Мы об этом задумались заранее и расположили их с противоположных сторон дома, расстояние по прямой от септика до скважины — 25 метров. Чего вполне достаточно, чтобы по дороге "всё самое вкусное" сначала съели обитающие в септике, а остатки доели бактерии живущие в грунте.

Сверлим
Сверлим

А вот у знакомого так не получилось, участок совсем небольшой, от септика до скважины — всего около 10 метров. Питьевую воду он покупает в магазине.

И да, эти расстояния не зависят от того купили вы ЛОС или построили самостоятельно. Что бы вам не пели производители и продавцы, какой бы "слегка желтоватой и почти без запаха" вытекающая вода не казалась, в этом смысле покупная ЛОС и самостоятельно построенная ничем не отличаются.

ПОДПИШИСЬ