Найти тему

В космос с «ПОИСКом»!

Агрофирма «ПОИСК», известная своими достижениями в области отечественной селекции овощных культур, выходит на новый уровень. В сотрудничестве со специалистами по космическому питанию и космонавтами компания приступает к реализации амбициозного проекта по обеспечению экипажей космических станций свежими овощами. Первый шаг – черри-томаты, выращенные из сортов и гибридов авторской селекции компании. Этот проект является частью долгосрочной программы, направленной на улучшение качества питания на орбитальных станциях и укрепление здоровья космонавтов.

Агрофирма «ПОИСК» уделяет особое внимание созданию сортов и гибридов овощных культур с повышенным содержанием полезных веществ и устойчивых к ряду заболеваний. В стремлении обеспечить россиян качественными и полезными овощами компания вступила в консорциум «Здоровьесбережение, питание, демография», который возглавляет вице-президент РАН, академик Н.К. Долгушкин. Одна из главных задач консорциума – улучшение качества питания россиян – напрямую перекликается с реализуемым девизом «ПОИСКа»: «Селекция для здоровья и долголетия».

В рамках работы в консорциуме специалисты Агрофирмы приняли участие во II конференции «Питание в космосе: наука, инновации, перспективы», которая состоялась 12 апреля 2024 года. Мероприятие собрало на одной площадке ведущих ученых, представителей космических программ и экспертов по здоровому питанию. В ходе своего доклада представители «ПОИСКа» рассказали о созданных сортах и гибридах, обогащенных витаминами и минералами. К примеру, томат Золото скифов F1 содержит β-каротина в 5-7 раз больше, чем в красноплодных томатах, капуста Орфей F1 – кладезь противоязвенного витамина U (6,2 мг/100 г) и витаминов A, В1, В6, C, морковь Рекси является источником растительной клетчатки, антиоксидантов и каротина (18 мг/100 г), а свёкла Барон – бетанина (140 мг/100 г) и сахаров, что делает эти сорта и гибриды идеальными для включения в рацион космонавтов.

После конференции Агрофирму «ПОИСК» посетили герой России, летчик-космонавт Олег Артемьев и директор ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод», который выпускает продукты питания для космонавтов, Михаил Иринёв. Эти визиты стали первым этапом в обсуждении вопросов системного сотрудничества в столь важном деле. Гости познакомились с полным селекционно-семеноводческим циклом компании и приняли участие в дегустации лучших селекционных разработок «ПОИСКа». Особый интерес вызвали томаты Сладкая встреча, Терек F1, Лунный фонтан F1. Эти гибриды отличаются отменными вкусовыми качествами сочных ароматных плодов. Похвалы удостоились и огурцы Атос F1, Форсаж F1 и Хрустящий ломтик F1 за неповторимый вкус хрустящих зеленцов. Стоит отметить, что все эти селекционные достижения богаты витаминами и микроэлементами.

Результатом встречи с почетными гостями стало решение о начале работы по обеспечению космонавтов томатами черри. Кроме того, теперь перед селекционерами компании стоит задача создания специальных уникальных гибридов томата, которые не только обладают великолепным вкусом и содержат максимальное количество полезных веществ, но и выдержат сложные условия доставки на орбиту и длительное хранение на станции. Отправка продуктов на Международную космическую станцию занимает около месяца, включая многочисленные проверки, экспертизы и доставку на космодром. В условиях космоса овощи подвергаются резким температурным перепадам, поэтому требования к их качеству особенно высоки.

Создание «космических» овощей Агрофирмой «ПОИСК» позволит компании не просто реализовать красивую идею, а вывести на новую орбиту качество питания россиян как в космосе, так и на Земле.

В космос с «ПОИСКом»!