У одной женщины родилась вторая дочка. Женщина была очень счастлива, но окружающие смотрели на нее с жалостью. Служанка, что приходила готовить и убирать в доме, говорила: «Вам бы третьего, хозяйка». Но эта же помощница, вздыхая, вспоминала, что ее растили иначе, чем брата. Тот бегал по улицам, она оставалась дома. Когда перестало хватать денег, ее забрали из школы, а брат продолжал ходить на занятия.
Женщина поделилась с мужем историей служанки, но тот ответил: «Думаешь нам, мужчинам, легко? Родители хотят только успешного сына, без конца сравнивают со всеми вокруг».
Мальчик на востоке, может быть, и имеет больше внешней свободы, но связан ожиданиями. Он должен стать кормильцем огромной семьи, выбрать достойную профессию, не проявлять слабости. Часто слышат они слова: «мард ко дард нахи хота» - мужчины не чувствуют боли. «Ты браслеты собрался носить?» - говорят расстроенному малышу, у которого в глазах слезы.
Офисный сотрудник рассказывает: «Нас трое детей, я брат и сестренка. То, что я рос вместе с сестрой, помогло мне лучше понимать женщин. Родители не проводили между нами различий, но я часто слышал от друзей, что у их сестер меньше свободы. Старшему брату из-за плохого финансового положения семьи пришлось бросить учебу на полпути и содержать отца. Он повторил путь папы, который оставил учебу в молодости, чтоб содержать всю семью. Только я нарушил эту традицию, изо всех сил боролся за свое образование, работал в колл-центре, чтоб оплачивать себе учебу».
Парень из бедного квартала говорит другие, но в чем-то похожие вещи: «Я вырос в криминальном районе, мы учились давать отпор. Когда я повзрослел люди относились свысока и-за того, что я из этого района. Всегда было давление: нужно быть кормильцем, защитником семьи. В этом нет ничего плохого, если это не становится обузой для мальчика. Я учился, а родители говорили о соседях и кузенах, которые уже зарабатывают. Я бросил школу и стал работать в гараже. Я спрашивал, почему мои сестры не работают, мне сказали, что они помогают по дому, и будет стыдно, если девочка пойдет на заработки».
Помощь родителям - практически обязательная часть жизни любого индийца, дочери в основном поддерживают старших в вопросах, связанных со здоровьем, моральной поддержкой, но сын - всегда финансово. Считается, что «женщины лучше понимают эмоции, а мужчины - деньги». Секреты семейного бизнеса передаются сыновьям. Пока дети растут, семья откладывает сыну на учебу, а дочке - на свадьбу.
В последнее время в городах девочек балуют, родители словно жалеют их. «Индийский мир еще заставит ее почувствовать гендерную разницу». Дочь уедет, ей будет непросто в чужой семье. Многие братья обижаются: «Просто потому, что она выходит замуж и уходит, ей все сходит с рук». Опять же родители более терпимы к занятиям дочерей, которые не приносят большой доход. Парни должны заниматься серьезными делами.
Несмотря на стремительные изменения, либерализацию, патриархальные взгляды, присутствуют на глубинном уровне. В детской книжке для обучения чтению можно найти картинку, в которой «Рам бежит играть, а Сита готовит роти». Девочки должны одеваться подобающе, быть честью мужчин семьи. Мальчик вольно или невольно считывает устоявшуюся схему, в которой девочки - другие, чем-то хуже, в чем-то ниже. Возможно, в этом отношении к девочкам - одна из причин насилия, жертвами которого становятся женщины. Преступник по одному из резонансных дел как-то сказал, что жертва должна нести ответственность наравне с ним.
Из-за этих незримых, не записанных нигде установок формируется и поведение в общественных местах. Девушка поздним вечером не поедет на метро, не вызовет такси, если одна. Она поедет со стайкой подруг или надежным спутником.
Не везде, но все же матери ждут рождения сыновей, родственники по-прежнему расстраиваются из-за появления девочки. Долгожданный сын помещается в центр вселенной, воспитывается, как особенный, из-за чего возникают искаженные представления о себе. Из-за своего избалованного воспитания многие мужчины в итоге относиться к девочкам просто как к объекту желания или чему-то, что они могут контролировать и указывать, как вести себя. Когда мальчик достигает брачного возраста, семья ищет для него «домашнюю», санскаари - традиционную девочку, которая может заботиться о доме и в то же время работать. Позже они хвалятся, что позволили своей невестке работать, носить западную одежду.
Не так просто за пару поколений изменить уклад, не легко забываются истории прабабушек, отданных замуж в тринадцать лет, бабушки, которая только и занималась обслуживанием семьи в устроенном браке. Мальчики, какие бы ценности теперь не приходили из мира, впитывают схему, где мужья, братья, отцы имеют преимущества, могут решать за женщину.
Сегодня некоторые благотворительные организации разъясняют мальчикам-школьникам, что «девочки точно такие же люди». Программы учат мыслить критически, анализировать предрассудки. Учат доброте.
#воспитание мальчиков #мужчины индии #мужчины азии #мужчины на востоке #патриархат #женщины в азии #культура индии #метналитет индийцев #менталитет #мужчины и женщины #воспитание детей #азия #индия #дети