Было бы вам интересно узнать, как работает психолог, какой у него ход мыслей?
В голове психолога в момент проникновенного активного слушания уживаются куча процессов и идет местами медитативная, а где- то и бурная аналитическая работа.
Включаются зрительный контакт и чувственный аппарат.
Следим не только за сказанными словами, но и за тем, что происходит между строк. Как меняются позы, оттенок кожи, куда падает взгляд, дыхание, ловим вниманием вскользь сказанные слова и оговорки, следим как проявляются эмоции и как подавляются.
Важно всё: от первой встречи взглядами и во что сегодня одет клиент.
Нам очень важно, чтобы клиент раскрылся, доверился.
Шутки, эрудиция, воспитанность часто препятствуют этому.
И! О, какая это радость, если клиент, наконец, позлился, бурно выругался, психанул на терапевта. Это не представляете как помогает сблизиться, настоящий чистый бальзам для работы.
Когда доверитель не честен, наше внутреннее чутьё горит красной лампочкой. Встроенный детектор срабатывает молниеносно.
Мы отслеживаем и свои реакции. Если поднимаются какие-то ярковыраженные чувства по отношению к клиенту, например, злость или сильное желание помочь, то на это обращается пристальное внимание. Не включился ли в нем «спасатель», или «учитель»? Можно «провалиться» во время рассказа клиента в свои травмированные части и упустить часть ценной инфы.
Мы тоже люди. Возможно, у психолога что-то «триггернуло» и таким образом психика защишает от болезненной информации.
Состояния злости, скуки, чувства зависти или пренебрежения... Все это поле для самоисследования и прямая дорога к супервизору.
Есть еще такой любопытный феномен, что если клиент почти не смотрит в глаза, а психологу очень хочется зевнуть в этот момент и вообще становится невыносимо скучно - это верный сигнал, что человек напротив, в детские годы, часто сталкивался с пренебрежительный отношением. Удивительно, но эта гипотеза на практике никогда еще не подводила.
Мы отслеживаем переносы. Это когда клиент видит в психологе какую-то значимую фигуру (например, мать, отца, учителя и т.д.) И начинает вести себя с психологом так, как бы вел себя с этой фигурой. Ожидает те же реакции, наделяя ролевыми качествами.
Соответственно, контрперенос - это обратная реакция терапевта на клиента (иногда неосознаваемая), как бы подыгрывание ему, согласно той роли, которую видит в нем клиент.
Еще нужно следить за временем.
Должна начинаться и заканчиваться вовремя. Это неосознанное нарушение границ времени.
Одно из обязательнейших условий - не привносить в терапию ничего СВОЕГО.
Максимально чисто воспринимать клиента, без примеси собственных чувств и убеждений. Идти вместе , а не вести.
Жизнь как бесконечный анализ – именно это одна из главных сложностей, с которыми сталкиваются психологи. Незаметно для себя, мы постоянно анализируем окружающих, интерпретируем их поведение, наблюдаем за вербаликой, невербаликой, можем увлечься поиском скрытых мотивов. Похожи на ходячий сканер, постоянно включенный.
НО! Тут, к счастью, научились абстрагироваться, отделять свою повседневную жизнь и терапию. Иначе бы нервная система давно бы «закоротила».
Через нас проходит большое количество треш-историй, где боль, физические психологические зверства, травмы, душевные муки являются обыденной составляющей.
Не каждый готов это вынести, суметь прожить и не зайти слишком далеко.
Отделять научились практически сразу, как покидаем рабочее место. Даже в одежду стараемся переоблачиться другую (для сессий с клиентами у меня отдельный гардероб).
И да, после работы очень хочется побыть глупенькой, посмеяться в полный голос, подурачится.
Так видимо на время внутренняя операционная система переключается и выдыхает.
Личная жизнь психолога также уязвима. Весь багаж знаний, которым вы обладаете уже никуда не выкинуть. У вас появиться желание не участвовать в семейных конфликтах, драмах, треугольниках, но кто же вам так просто позволит из этого выйти.
К тому же мы все любители иногда «причинять добро», мы знаем как эффективно, быстро и легко разрешить ситуацию и хотим помочь нашим близким.
Но не каждому члену семьи понравятся наши мудрствования🤦🏽
Стало ли яснее, что происходит за кулисами психотерапии?
Может быть, менее страшно обратиться за помощью теперь, если боялись до этого?
Буду благодарна за ваш палец вверх и комментарии, вопросы, если есть.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и мне будет приятно🧡🙏