Грустное зрелище.
Но «это» делают хотя бы не сами лошади.
Застройщики не парнокопытные, в их поведении нет разумности, сами себя загонят, сами себя пристрелят, у них самообслуживание.
Неделя за неделей, месяц за месяцем повергает в изумления статистика по строительству. Вот и в сентябре девелоперы начали возводить рекордное количество нового жилья – 4,3 млн. м2, четвёртый показатель этого года. А всего за 9 месяце начали строить на 10% больше, чем в благополучном прошлом году.
Любой мозг переклинит от такого абсурда. Продажи обвалились в 2-3 раза (у кого-то больше), они продолжают наращивать объёмы предложения.
Всё это напоминает сюр!
Глаза их наблюдают, как рука подносит к виску пистолет, кожа ощущает холодный курок, на который собственный палец давит всё сильнее. Не может быть, чтобы разум не протестовал от неестественности происходящего.
Есть карма, судьба!
Сильнее страха, инстинкта самосохранения, паники.
Иного способа разрешить ситуацию за прегрешения прошлых лет, кроме, как нажать курок, нет!
Чем отличалась картина в голове рядового девелопера до 1 июля 2024 года (отмены льготки) от ныне происходящего?
Уверенностью, что государство не бросит «локомотив экономики», тем более установку на «рекорды» давало именно оно.
Что произошло?
Отвечает замминстроя г-н Стасишин, выступая на XI Международном строительном форуме 100+ Technobuild в Екатеринбурге несколько дней назад.
В последние годы на фоне высокого спроса девелоперы активно занимались подготовкой новых проектов, в том числе за счет кредитов на финансирование предпроектной стадии, которые обычно выдаются по плавающей ставке. Поэтому застройщикам сейчас экономически выгоднее запустить эти проекты в работу и начать продажи, чтобы снизить ставку по проектному финансированию.
Да, да, всё то же пресловутое проектное финансирование, его разновидность, так называемые бридж-кредиты. Под будущую прибыль от проекта (ха-ха), застройщики взяли взаймы деньги по плавающим ставкам, купили участки, оплатили проектную документацию, понесли затраты по изменению ВРИ земли, произвели сносы строений на будущих площадках, бросили туда временные сети, прочее. И это до всякого получения разрешения на СМР, строительства.
На заёмные средства с плавающей ставкой понесены огромные затраты!
Если не начинать строить, то:
а). как отдавать взятые кредиты;
б) их обслуживать под 25% (сейчас) - 27% (скоро) многие годы.
Вариантов нет.
Начинать строить, начинать продавать, что-то опускать на эскроу-счета, снижать ставки ПФ, когда придёт время раскрытия, хоть часть долга погасить за счёт средств покупателей недвижимости.
Именно так растёт предложение при обваливающемся спросе.
Гребаная цепь неверных представлений о жизни (нас не бросят) – принятых решений (а не взять бы нам кредиты под то, чего нет) – не просчитанных и не контролируемых застройщиками событий (высокая ключевая ставка, бюджетный дефицит, не способность государства нести издержки по субсидированию стройки), делают своё дело.
Девелоперы с ужасом смотрят на свою руку, которая подносит к виску пистолет, взводит курок…
И ничего не могут сделать!
⤵️
◾