Некоторые люди любят рассказывать о своих несчастьях: болезнях, скандалах дома, напряженной обстановке на работе, финансовых трудностях.И даже частенько преувеличивают их, чтобы усилить эффект.
Зачем им это? Все ради того, чтобы получить от окружающих как можно больше сочувствия, внимания, заботы и помощи. Так они извлекают из своих несчастий вторичную выгоду, как сказали бы психологи.
Вторичная выгода — преимущества, которые человек получает, находясь в невыгодной, неприятной, сложной ситуации. Звучит странно, но факт: иногда нам выгодно, чтобы нам было плохо.
ПРИМЕРЫ ВТОРИЧНОЙ ВЫГОДЫ
Пример №1
Представьте женщину, которая живёт с мужчиной без перспектив, с алкогольной зависимостью и другими «страшилками» из взрослой жизни. Почему она всё еще там? Согласитесь, что ответ вроде бы лежит на поверхности: «пора оттуда бежать». Но она не уходит, хотя и искренне страдает — и все вокруг знают о том, какая нелёгкая ей досталась судьба. Может ли сочувствие окружающих быть той вторичной выгодой, благодаря которой женщина никуда не уходит? Вполне.
Но что если пару раз в месяц она срывается на мужа из-за очередного затянувшегося запоя: орёт, бьёт, ну вообщем «пытается помочь». А муж её тихий и мирный, сколько бы не пил — руку никогда не поднимал.
Получается, что в этой ситуации женщина фактически получает «легализованное» право на насилие, а вместе с ним чувство власти и собственного превосходства. А это уже весомая причина и «жирная» вторичная выгода продолжать находиться в отношениях с зависимым человеком.
Пример №2
Например, вы хотите уволиться со скучной работы и попробовать превратить хобби в бизнес. Но чтобы на это решиться, вам придется отказаться от финансовой стабильности: на работе вы раз в месяц получали зарплату, а в собственном бизнесе доход будет непредсказуемым.
Или вас сократили, но вы не торопитесь искать новое место: неохотно ходите на собеседования, не тратите время на поиск привлекательной должности, пассивно скроллите hh. Дело в том, что ваши близкие помогают вам финансово и это даёт вам возможность распоряжаться своим временем и не тратить его на стресс от работы. Даже если ваши финансы ограничены, а близкие неохотно выдают вам очередную сумму.
Кирилл работает менеджером уже три года, ответственно подходит ко всем задачам, коллеги его обожают, а руководитель на собраниях всегда отмечает его успехи. Кирилл отлично работает и мог бы уже давно получить повышение. Но он, часто не осознавая этого, постоянно саботирует свой карьерный рост. Причина в том, что на своей нынешней должности он уже отлично освоился и ему не хочется привыкать к новым обязанностям и брать на себя повышенную ответственность.
КАК РАСПОЗНАТЬ ВТОРИЧНУЮ ВЫГОДУ
- Проблема с вторичными выгодами в том, что они не очевидны. Нередко во вторичных выгодах «сидит» то, что для образа «я» не очень-то приятно, поэтому самой первой и естественной реакцией становится отрицание.
Вторичные выгоды — штука серьезная, но все же не Священный Грааль. Человека не обязательно держат на месте какие-то бонусы. Есть же банальная лень и страх ответственности. Так что сразу возникает два вопроса: как понять, что вторичные выгоды есть, и как узнать, какие именно?
- определите ситуацию, в которой вы не достигаете изменений;
- задайте себе вопрос: «Что я потеряю, если ситуация изменится?»;
- задайте себе ещё один вопрос: «Что я получу, если ситуация не изменится?».
Повторяйте это упражнение в течение 3-4 дней, так как сначала ваши ответы будут слишком очевидным и скорее всего недостаточно честными.
Например, Маша находится в абьюзивных отношениях и её ответы на вопрос «Зачем мне оставлять все как есть?» могли бы выглядеть так:
- Чтобы ничего не решать;
- Чтобы вокруг все утешали и говорили, что меня не ценят;
- Чтобы привлекать внимание других людей;
- Чтобы оправдывать своё импульсивное поведение или неоднозначные поступки;
- Чтобы иметь возможность выливать агрессию на партнёра;
- Чтобы не оставаться наедине с собой без партнёра;
- Чтобы чувствовать себя значимой;
- Чтобы не обжигаться об других людей, которых я встречу в поисках новых отношений;
- Чтобы оправдывать своё бездействие: это не лень, это влияние плохого человека.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВТОРИЧНЫХ ВЫГОД
Спойлер: избавиться навсегда не получится — в норме они встречаются у всех.
Хорошая новость: осознание своих выгод уже бывает достаточно для того, чтобы преодолеть их и начать действовать.
Если же одного осознания недостаточно, то можно провести дополнительную самостоятельную работу. Для этого нужно будет проанализировать получившийся список вторичных выгод и ответить на несколько вопросов.
- Действительно ли они для вас важны? В краткосрочной или долгосрочной перспективе?
- Какие долгосрочные издержки вы несёте оттого, что сохраняете статус-кво? А какие краткосрочные выгоды приобретаете?
- Какие долгосрочные выгоды вы приобретёте от изменений? Какие краткосрочные издержки понесёте?
- Если бы вы наблюдали за другим человеком в похожей ситуации, что бы вы ему посоветовали?
- Не переоцениваете ли вы значение дискомфорта, который испытаете в краткосрочной перспективе в связи с отказом от вторичной выгоды?
- Как вы почувствуете себя, когда изменения состоятся и вы достигнете желаемого результата?
- Чем и как вы сможете себя наградить за решимость?
Но имейте в виду, что вторичный выгоды иногда спрятаны так глубоко, что откопать их самому бывает невозможно. В этом случае вам поможет психотерапевт, у которого есть опыт работы в этой области.
Рассказывайте, хотели бы переложить всю ответственность за принятие решений в жизни на кого-то другого?:)