Найти в Дзене
Полиблог

Про инициативу Карпова и справедливороссов об усилении ответственности чиновников за неисполнительность

Вчера слушал и лицезрел выступление Министра финансов Силуанова в Совете Федерации. Образ будущей российской экономики рисовался абстрактно, но вполне мыслимо. Черты грядущей экономики России возникали чётко, вызывая определенные мысленные ассоциации. В основном, с майскими указами нашего президента, который ещё в 2012 году обозначил национальные горизонты развития. Но как помнится, Путину не удалось добиться от чиновников исполнения своих поручений в полном объеме. И Владимир Владимирович даже разъяснял объективные причины, по которым субъективно не удалось достичь желаемого. Отчего и вспомнил инициативу Анатолия Карпова и депутатов от «Справедливой России» Дмитрия Горовцова, Александра Тарнавского и Михаила Емельянова, предлагавших законодательно усилить ответственность чиновников за неисполнительность президентских указов и поручений.

Как помнится, Анатолий Карпов сотоварищи вносили законопроект, предполагавший в Уголовном кодексе РФ статью - «Неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ». Предусматривающий штрафы для чиновников от 2 млн до 3 млн рублей за нерадивость (неисполнительность), но отвергнутый депутатами иных думских фракций, да и не поддержанный правительственными чиновниками.

Хотя на мой взгляд, инициатива Карпова и справедливороссов - правильная, если не хорошая. Потому как слушая Антона Силуанова, рассказывающего Совету Федерации о планах на экономическое будущее страны, предполагаю, что их постигнет та же участь что и майские указы Путина-2012 (2024).

Наглядная иллюстрация к статье как часть общей публикации
Наглядная иллюстрация к статье как часть общей публикации

Оно ведь, если бы тогдашние поручения Путина были выполнены, в новых указах президента и новейших заверениях министра финансов, надобности бы не было. И тут попросту говоря, проблема видится одна - неисполнительность чиновников на почве безответственности. Отчего отсутствие ретивости в исполнении своих должностных обязанностей, многими ответственными лицами в стране, губит на корню хорошие почины руководства.

Инициатива Карпова и единороссов - дважды хороша. Даже самим смыслом шахматной игры, в которой потеря некоторых задействованных фигур, становится причиной более разнообразной игры оставшимися на доске. При условии, что сам смысл игры подразумевает, что в результате развития событий, даже пешка может стать почти главной фигурой.

И если бы инициатива Карпова и К была бы реализована в наши дни, то профессиональный отбор во власти пошел бы гораздо эффективнее. Попросту говоря - шустрее. Если не справляющихся с реализацией президентских поручений чиновников, будут штрафовать по полной, а того гляди и снимать с должностей дабы другим дать возможность себя проявить.

Безответственность - во многих случаях есть причина бестолковости. Если не предусмотрен механизм отстранения фигур от деятельности, это рождает беспринципность и беспорядочность. Отчего инициатива "об усилении ответственности чиновников" - трижды хороша.

Потому как предполагает возможность играющему комбинировать и играть разные партии. А не какую-то одну стабильную и неизменную. Если в наши дни, за неисполнительность и не реализацию поставленных задач, станут реально наказывать ответственных исполнителей, это на корню изменит ситуацию в стране. Во всех сферах общественной жизни и экономического развития.