Мы уже с вами поговорили о том, с какими проблемами сталкивается Абхазия, в связи с недостатком электроэнергии и засильем майнинга. Но было бы нечестным осветить эту страну только с одной стороны – со стороны имеющихся и накапливающихся проблем.
Прежде всего, Абхазия – это невероятно красивая территория, где мало лесов, но так много стремительных рек, суровых гор и скалистых ущелий. И немудрено, что именно здесь находится так называемая Воронья пещера – рекордно-глубокое природное образование, когда-то возникшее в Гагрском хребте, в массиве Арабика.
Естественно, что объект со статусом самой глубокой пещеры в мире привлекает к себе огромное количество учёных и профессиональных спелеологов. Но вот неразумных туристов нередко губит – крайне опасно, без нужных навыков, даже приближаться к краю этого монструозного колосса.
Сегодня я расскажу вам не только о Вороньей пещере, но и об истории обнаружения/исследования этого геологического объекта.
Общее описание Вороньей пещеры
Воронья пещера неоднородна и разделена на две неравные ветви – Основную ветвь и Некуйбышевскую ветвь. В свою очередь Основная ветвь, глубиной около 2,2 километров, также имеет несколько сторонних ответвлений (глубина второй ветви – около 1,3 километра).
До дна этого колоссального геологического образования пока что не добирался ни один живой человек. «Предмаксимума» в 2001 году достигла совместная российско-украинская команда профессиональных спелеологов, которая смогла спуститься до отметки в 1710 метров. Но в 2004 году рекорд «сняли». И ныне он находится примерно на отметке в 2 тысячи метров под уровнем земли.
Тогда, в 2004 году, спелеологи были искренне убеждены в том, что достигли самого дна. Но уже в следующем году исследовательская команда «CAVEX», при помощи приборов, нашла новые полости, уходящие в глубину. Поэтому можно смело говорить о том, что и указанная «максимальная глубина» пещеры только приблизительна, а сама пещера может простираться намного глубже и шире установленных границ и нарисованных карт.
Что представляет собой пещера? Лучше всего покажут фотографии. Но для полноты описания я могу привести «справочную информацию»
Итак, Воронья пещера – это карстовая пещера с субвертикальным типом устройства. Внутри – череда колодцев, которые соединены друг с другом галереями и перелазами. Самые серьёзные отвесы для преодоления – это 110, 115 и 152 метра, что требует навыков скалолазания и определённого оборудования у исследователей пещер.
Стены пещеры – известняковая толща. Причём, начиная с глубины в 1,6 километра, известняк приобретает чёрный цвет.
История исследования пещеры
О существовании Вороньей пещеры местные жители знали испокон веков. Вот только долгое время не находилось профессиональных исследователей, готовых рискнуть жизнью ради «непонятного» спуска.
Только в 1960 году первая команда грузинских спелеологов, с оборудованием и прокладкой «дорог», вошла под своды Вороньей пещеры и смогла опуститься на «смешную» глубину в 95 метров. Дальше просто не хватило оборудования и подготовки – никто не ожидал, что данное геологическое образование уходит под землю на столь рекордные значения. Однако именно в ту пору Воронья пещера получила своё второе название – «пещера Крубера» - по фамилии зачинателя карстоведения в России.
Ещё одна исследовательская команда прибыла из Красноярска в 1968 году. И вплоть до 1982 года в эту пещеру заходили только туристы.
В период с 1982 по 1987 год, группы спелеологов и исследователей смогли спуститься до глубины в 340 метров. И на этом закончился «советский» период изысканий.
После развала СССР, разразились события 1992 года. Естественно, в это время никому не было никакого дела до Вороньей пещеры. И только в 1999 году, с современным оборудованием, новая исследовательская группа смогла углубиться в земную твердь на 700 метров. Чуть позже, больше чем вдвое увеличила свой же собственный результат – 1410 метров. А дальше вы знаете – были «сняты» рекорды мира (рекорд Жана Бернара и Пьера Сена Мартена в 1,6 километра) и установлены текущие значения.
Для чего проводятся исследования
Ещё в начале XXвека, известный учёный и карстолог по имени Мартель, побывавший в этих местах, своим опытным взором установил, что в абхазском регионе имеется огромное количество пустот, полостей и пещер. И ведь это так, ибо Абхазия – настоящий рай для спелеологов и первооткрывателей и любой мало-мальский разлом в местных породах может привести в естественную полость, которая будет намного больше и глубже, чем Воронья пещера.
Важность исследований земных недр трудно недооценить. И речь идёт не только о поиске полезных ископаемых или об исследовании скрытых возможностей (например, нередко, в естественных природных полостях оборудуют бункера и места хранения стратегически-важных вещей). Дело в том, что человечество, в целом, очень мало знает о земных недрах. И та же серхглубокая Кольская скважина смогла пробить земную кору на глубину всего в 12,2 километра. А это ничто, с учётом того, что только до мантии земли нужно буриться 2,9 тысяч километров!
Более того, Кольская сверхглубокая скважина – это небольшое по диаметру, искривлённое по всей своей протяжённости, отверстие в земле, куда невозможно ввести хоть сколько-нибудь значимый прибор (не говоря уже о невозможности спустить туда человека). А Воронья пещера – вот она. И позволяет опускаться в непроглядную тьму и достигать невероятной глубины целым группам учёных!
Воронья пещера архи-важна в обсуждаемом контексте научного исследования недр. Хотя бы потому, что позволяет «пощупать руками» те слои почвы и потрогать подземные воды, которых не достичь и при использовании самых современных механизмов и средств.
Результаты исследований поражают. На данный момент установлено, что с высочайшей долей вероятности, одна из самых глубоко-пролегающих рек в мире, текущая по дну пещеры Крубера-Вороньей, питает своими водами само Чёрное море! И эта река, по своей сути – продолжение пещеры, куда требуется «нырнуть», чтобы понять, где заканчивается подземное русло.
Сложности исследователей
Помимо того, что исследователям нужно как-то добраться до невероятной глубины, любые люди дерзнувшие спуститься в эту непроглядную бездну, сталкиваются с целым рядом трудностей.
Во-первых, любые энергоносители и пищу нужно нести на себе. А ведь без фонарного освещения просто невозможно представить, что человек, оказавшийся в полной темноте хотя бы на километровой глубине, сможет хоть когда-то выбраться к свету. Но это мелочи, ибо основная проблема – это отсутствие достаточного количества кислорода на самом дне пещеры. А это значит, что помимо своего веса, в невероятно-сложных условиях требуется спускать ещё и целые килограммы дыхательной смеси!
Во-вторых, погрузиться в подземную реку с имеющимся оборудованием невозможно. Если речь идёт о технике, то требуется разработка какого-то специфического дрона. Если о погружении человека, то о креплении дыхательного оборудования сбоку, чего пока что не существует при текущем развитии соответствующего оборудования. А иначе никак – река протекает через каменные своды, под большим давлением и с пока что неизмеренным сужением в некоторых местах. А это значит, что если не учесть эти нюансы, то можно попросту застрять и попасть в ловушку, из которой просто не будет физического выхода.
В-третьих, несмотря на увеличивающееся количество научных экспедиций, пещера до сих пор до конца не исследована. И в чёрном известняке всё ещё находятся полости, которые могут вести намного ниже установленной «рекордной точки».
Как далеко и насколько глубоко? Это очень животрепещущие и дискуссионные вопросы, на которые исследователи всенепременно найдут ответы, в этом ли столетии - большой вопрос.