Лук и чеснок — любимые пряные овощи, которые широко используются в кулинарии. Вырастить их на участке просто, неприхотливы, однако затем возникает вопрос — где и как хранить урожай, чтобы не испортился до весны. Сайт RMNT расскажет, как подготовить лук и чеснок к хранению и найти им оптимальное место.
Убирают лук и чеснок с грядок, когда верхняя часть полностью высохла. Чеснок, высаженный в зиму, созревает в середине лета (Средняя полоса России), лук в начале и середине августа. За три недели до этого полив прекращается, чтобы овощи не были слишком сочными. Портал Rmnt.ru подробно рассказывал, как подготовить картофель к длительному хранению. С луком и чеснок принцип действия похожий.
Верхняя часть обрезается (если вы не планируете плести из чеснок и лука косы), оставляется кончик длиной 2–3 сантиметра. Подрезаются и корни. Отбраковываются повреждённые овощи — если кожуры нет хотя бы частично лук и чеснок быстро испортятся. Обязательна просушка, не под прямыми солнечными лучами, но в тёплом и сухом месте. Можно разложить на тёплом полу, если он есть в квартире или доме, чтобы просушить пару дней. Или аккуратно в один слой рассыпать на тканевой подстилке на столе террасы.
Хранят лук и чеснок в сухом, тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. В частном доме идеально подходит подвал или погреб, в квартире небольшой запас оставляется в шкафу на кухне (не под мойкой). Варианты хранения:
- Сетки, пластиковые или деревянные ящики, корзины, бумажные пакеты с отверстиями. Все эти ёмкости хорошо вентилируются, что важно для сохранности овощей.
- В косах — проверенный временем метод. Оставляется ботва длиной 10–12 сантиметров, потребуется прочная, но не слишком толстая верёвка, бечёвка. Ботва переплетается, получается гроздь лука или чеснока, которая подвешивается под потолком или на полке в подвале, на остеклённом балконе, лоджии, в кладовой. Удобно контролировать состояние овощей, срезать, когда они требуются для готовки, грызуны не доберутся, проветривание обеспечено.
- Лук не замораживается и не хранится в холодильнике, он слишком влажный для этого. Чеснок можно очистить, разделить на зубчики и заморозить.
- Очищенные зубчики чеснока можно сложить в банку и залить растительным маслом, чтобы хранить в холодильнике. Для лука этот метод не подходит.
Важно! Лук и чеснок не хранят в одном ящике с картофелем и другими корнеплодами. Начнут быстро портится. Каждому овощу требуется свой отдельный ящик или бумажный пакет.
Чеснок используется при консервации помидоров и огурцов, присутствует во многих рецептах. Если ваша семья любит борщ, целесообразно сделать заправку. Лук, чеснок, морковь и перец измельчаются, обжариваются, заливаются томатом из перекрученных помидоров, закатываются порционно в банки. Зимой будет проще и быстрее готовить, а домашняя заправка куда вкуснее магазинной.
© рмнт.ру, Игорь Максимов