Найти в Дзене
Darkside.ru

Кинг Даймонд о том, как KISS хотели с ним судиться, но передумали

Как фронтмен пионеров оккультного металла Mercyful Fate, а затем и как сольный исполнитель Кинг Даймонд является одним из самых влиятельных музыкантов. В 2016 году в интервью журналу Metal Hammer датский певец вспоминал о сверхъестественных встречах, переживаниях, связанных со смертью, одобрении Metallica и столкновениях с Джином Симмонсом.

Февраль 1984 года. Морозная ночь в Копенгагене, Дания. В квартире на крыше происходит что-то странное.

Кинг Даймонд, вокалист датской хэви-металлической группы Mercyful Fate, развлекает четырёх гостей: Тими Хансена, басиста группы, с его девушкой, а также Ларса Ульриха и Джеймса Хетфилда из Metallica, которые приехали в Копенгаген для записи второго альбома своей группы — "Ride The Lightning". Это была долгая ночь, и все они пьяны. Уже несколько часов они сидят в гостиной, разговаривают и впитывают тяжёлые вибрации от старых записей Deep Purple, Black Sabbath и Blue Öyster Cult. В одном из углов комнаты стоит алтарь: стол, задрапированный чёрной тканью, освещённый высокими свечами и украшенный фигуркой языческого идола Бафомета и оккультными книгами «Сатанинская библия» и «Некрономикон», а в центре — человеческий череп.

Кинг Даймонд — открытый сатанист. Его одержимость тёмными искусствами выражена в песнях Mercyful Fate и в его театральном образе: лицо раскрашено в белый и чёрный цвета, как у Kiss, но с перевёрнутым крестом между глаз. Хетфилда и Ульриха эти оккультные штучки не интересуют, им просто нравится этот парень и нравится его группа. Но то, что должно произойти в эту ночь в доме Кинга, до смерти пугает Хансена и его девушку.

Даймонд поведал:

«Я помню это отчётливо. В какой-то момент мы оставили Тими и девушку одних в гостиной, чтобы немного развлечься. Ларс, Джеймс и я пошли в мою спальню, чтобы поиграть в настольный футбол. И тут мы услышали громкий звук. Я бросился обратно в гостиную, а там сидели Тими и девушка с белыми как простыни лицами. Все вещи с моего алтаря были разбросаны по полу. Тими сказал, что почувствовал, как его поднимают вверх и кидают на пол.
Я сказал: "Это они. Не волнуйся". Я положил вещи на место. Но потом девушка ушла в ванную комнату. Через некоторое время мы услышали, как она там плачет. А затем она закричала: "На меня что-то рычит! Я не могу выйти — дверь заперта!" Я взялся за ручку и открыл дверь. Она сидела там в слезах, ошеломлённая».

Как вспоминает Кинг, Ларс и Джеймс были слишком пьяны, чтобы осознать произошедшее. Но он уверен: «Это было посещение. Можно было услышать, как они уходили — через окно ванной». И он утверждает, что это был один из многих подобных случаев:

«Были и другие переживания, которые я испытал в том месте. Помню, однажды я почувствовал прикосновение к своей щеке... Это место населяли призраки. Многие люди пережили там подобное, не только я. В своей жизни я повидал многое — сверхъестественные вещи. Я видел место между раем и адом».

За свою долгую карьеру как в составе Mercyful Fate, так и в качестве лидера группы под одноимённым названием Кинг Даймонд всегда вызывал разногласия. Для одних он культовый герой, мастер театрального металла, новаторский и влиятельный. Для других он не более чем клоун, хэллоуинский страшила с голосом, похожим на вокал Роба Хэлфорда. Он не только остался в строю после более чем 30 лет в музыкальном бизнесе, но и пережил несколько сердечных приступов, которые чуть не убили его в 2010 году.

В середине 1980-х, когда Mercyful Fate достигли известности, было много хэви-металлических групп с ярким имиджем. Это были Venom, поклоняющаяся дьяволу блэк-металлическая группа; Manowar, мускулистые воины из Нью-Йорка, провозглашавшие «Смерть фальшивому металлу»; Thor, бывший чемпион по бодибилдингу из Канады, чей сценический номер включал в себя разбивание бетонных блоков о свою грудь.

Кинг Даймонд выглядел такой же карикатурой, как и любой из них. Из-за его лица в гриме и сатанинских песен, исполняемых криком, его часто высмеивали в музыкальной прессе. И всё же было нечто, что отличало его и Mercyful Fate от таких групп, как Venom и Slayer, которые выдавали себя за сатанистов исключительно ради имиджа. Кинг Даймонд относился к этому совершенно серьёзно. Он был учёным в области тёмных искусств и членом Церкви Сатаны — организации, возглавляемой Антоном Шандором ЛаВеем, автором «Сатанинской Библии». И в музыке Mercyful Fate были глубина и мощь, выходящие далеко за рамки примитивного гроулинга Venom и ранних Slayer. Сложные, тяжёлые риффы группы вдохновили Джеймса Хетфилда, который заявил, что «Mercyful Fate оказали огромное влияние на Metallica».

С годами для Кинга Даймонда наступили тяжёлые времена. В 1984 году в интервью журналу "Kerrang!" он был назван сатанистом и мошенником. Позже появились слухи о том, что Kiss собираются подать на него в суд за нарушение их прав на образ. В течение долгого времени его музыкальный бренд не соответствовал меняющимся временам, но несмотря на всё это, он сохранил верных поклонников и продолжал гастролировать и выпускать альбомы как со своей собственной группой, так и с Mercyful Fate.

В интервью для Classic Rock, которое он дал в своём доме в Техасе в 2016 году, Кинг заявил, что у него всё хорошо. Годы, проведённые в Америке, смягчили его датский акцент. За разговором о жизни и карьере беседа затянулась более чем на два часа. Он начал рассказ с момента трансформации — с того момента, когда мальчик из рабочего класса по имени Ким Бендикс Петерсен встал на путь превращения в жуткого сатанинского рок-крикуна Кинга Даймонда.

Этот путь начался в 1970 году, когда 13-летний Ким услышал звук, который изменит его жизнь, — звук, который Джимми Пейдж извлекал из своей гитары во время соло на альбоме Led Zeppelin "Dazed And Confused":

«Я был заворожён тем, как "танцевала" эта музыка. Это было умопомрачительно».

Он описывает своё детство как «нормальное». Он родился 14 июня 1956 года в Хвидовре, пригороде Копенгагена. Его отец работал мастером на складе, мать была секретарём мэра города. У него был один брат Вигго — на год старше. В воспитании мальчиков присутствовала строгая дисциплина, но «ничего религиозного».

Его привлекло к тёмной стороне не бунтарство, а любопытство, вызванное альбомами Black Sabbath и тем, что он прочитал об интересе Джимми Пейджа к известному оккультисту Алистеру Кроули. В итоге это привело его к творчеству Антона ЛаВея.

«Когда я прочитал "Сатанинскую Библию", она представила мне жизненную философию. Она не говорит вам, что вы должны верить в Бога, она о силе неизвестного — это лучшее слово для тех вещей, в которые я верю».

Сильное влияние на него также оказали два рок-концерта, которые он посетил в Копенгагене в 1975 году.

На первом выступали Genesis в рамках своего последнего тура с певцом Питером Гэбриэлом.

«Это было очень выразительное шоу — с Гэбриэлом в разных костюмах и гриме. Меня переполняли эмоции».

На другом концерте выступал Элис Купер во время тура "Welcome To My Nightmare".

«Я был перед самой сценой, и мне казалось, что если бы я мог протянуть руку и дотронуться до ботинка Элиса, то — пфф! — он бы растворился в воздухе. Всё казалось таким нереальным».

Потрясённый выступлениями Габриэла и Элиса, подросток Ким Петерсен сказал себе: «Я тоже хочу этим заниматься». Он стал не певцом, а гитаристом в своей первой группе Brainstorm, игравшей обычный тяжёлый рок. На сцене он носил грим в базовых, экспериментальных вариантах. Он также взял себе имя King Diamond, которое, по его словам, не имело «никакого существенного значения». В следующей группе — Black Rose — он стал вокалистом. Он обнаружил, что может кричать как Роб Хэлфорд и Иэн Гиллан.

«Я понятия не имел, что такое фальцет. У меня нет музыкального образования. Я лишь знал, что этот звук, исходящий из меня, был потрясающим».

В Black Rose грим Кинга также стал более определённым. Он ещё не развивался как автор песен и текстов. Он также не зарабатывал на группе. Чтобы заработать на жизнь, он работал лаборантом в центре тестирования лекарств. После ухода из Black Rose он бросил работу, чтобы присоединиться к группе Brats, которая заключила контракт с CBS. Brats были панк-группой, её гитарист Хэнк Шерманн называл себя Hank The Wank. Однако Шерманну надоел панк, и он захотел играть тяжёлый металл, как и Кинг.

«Я присоединился к Brats с условием, что мы больше не будем играть панк-песни».

Эта новая версия Brats просуществовала недолго. CBS была недовольна их новым хэви-металлическим направлением и потребовала более коммерческого стиля музыки. В результате Шерманн и Кинг, а также второй гитарист группы, Майкл Деннер, ушли из коллектива и в 1981 году создали Mercyful Fate. Состав дополнили басист Тими Хансен и барабанщик Ким Рузз. Их цель была проста, как сказал Кинг: «Мы хотели стать самой тяжёлой группой в мире».

Под влиянием Black Sabbath, Judas Priest, Yes, Jethro Tull и Uriah Heep они создали европейский металл в классическом стиле с привкусом прогрессивного рока. Их музыка обладала мрачной аурой. Это послужило толчком к тому, что Кинг Даймонд углубился в тайны оккультизма:

«Я прочитал кучу книг о сатанизме. Но это не тот путь, на котором можно обрести настоящее знание. Когда со мной впервые произошло то, что я не мог объяснить, я понял, что что-то было рядом с нами, чтобы помочь и защитить нас. И об этих переживаниях я написал в текстах Mercyful Fate».

Mercyful Fate записали свою первую демо-кассету в начале 1982 года. В квартире Кинга он, его брат Вигго и Ким Рузз открыли ящик пива и впервые прослушали её. Кинг рассказал:

«Внезапно стакан моего брата, полный пива, поднялся на 30 сантиметров вверх, а затем опустился на журнальный столик. В течение двух минут никто ничего не говорил. Потом я сказал другим парням: "Я знаю, что вы оба это видели". Они кивнули. Страшно не было, но было очень странно. Было ощущение, что кто-то говорит: "Мы будем рядом"».

Четырёхтрековый EP "Mercyful Fate", выпущенный в конце 1982-го, оказался противоречивым. Несмотря на интеллектуальный подход Кинга к сатанизму, этот EP стал сенсационным. В одной из песен под шутливым названием "Nuns Have No Fun" («Монахини не веселятся») его слова были полны злорадства и сквернословия. На обложке изображена полуобнажённая монахиня, которую распинают на кресте.

«Мы не ставили перед собой задачу стать шок-рокерами. Но, безусловно, эта песня и эта обложка были сделаны для того, чтобы вызвать споры».

В этом смысле план сработал. Один датский священник призвал запретить альбом. Затем последовали дебаты между Кингом и священником на одной из рок-радиостанций.

«Священник нас невзлюбил. Он говорил, что мы грязь, мы отвратительны, что мы развращаем датскую молодёжь».

Но Кинг провел своё исследование.

«Я сказал: "Да, на этой обложке изображена монахиня, которую сжигают на кресте. Но это происходило на самом деле во времена инквизиции — и это вы, ребята, сжигали неверующих. Это рисунок, от которого вы приходите в ужас, но вы делали это с реальными людьми!"»

Никакого запрета на Mercyful Fate не было. Напротив, EP сделал группу ведущим именем на андеграундной металлической сцене. Затем последовала сделка с новой независимой звукозаписывающей компанией Roadrunner, и дебютный альбом Mercyful Fate "Melissa" вышел в 1983 году.

Автор Kerrang! Малкольм Доум назвал альбом «шедевром». Такие песни, как "Evil" и "Curse Of The Pharaohs", напоминали винтажный Black Sabbath. Эзотерические тексты и причудливый вокал Кинга создавали жуткую атмосферу. А сердцем альбома стал "Satan's Fall", монолитный 10-минутный трек, включающий в себя 16 различных риффов.

Второй альбом "Don't Break The Oath" 1984 года, был мрачным и тяжёлым, под стать трэш-металлу. Сценическая игра Кинга также становилась всё более изощренной: микрофонная стойка была сделана из человеческих костей.

«Это бедренная кость и кость голени — я получил их от доктора, который преподавал биологию».

Именно во время промоушна "Don't Break The Oath" Кинга назвали фальшивкой в журнале Kerrang! Но, как он сказал, это не причинило группе никакого вреда. К распаду Mercyful Fate привело давление изнутри. К 1985 году Хэнк Шерманн устал играть сатанинский рок, так же как и панк.

«Мы сочиняли третий альбом, и между нами возникли серьёзные разногласия. Хэнк слушал музыку в стиле фанк — Mother's Finest и тому подобное. Он хотел привнести это в Mercyful Fate. Но это было мне не по нраву».

Кинг понял, что раскол неизбежен, когда Шерманн явился на репетицию группы в розовом спортивном костюме. Шерманн и три других музыканта создали новую группу Fate, играющую коммерческий хард-рок. Кинг впал в противоположную крайность. Он не стал оплакивать Mercyful Fate.

«Я вышел за её пределы. Как художник я пошёл дальше».

Для своей группы King Diamond нанял талантливого гитариста Энди Ларока и барабанщика Микки Ди (который впоследствии 20 лет играл в Motörhead). Музыка была более амбициозной, чем у Mercyful Fate, о чём свидетельствует концептуальный "Abigail", основанный на истории ужасов, действие которой происходит в XIX веке.

Этот и последующие альбомы были столь же грандиозными и экспериментальными, сколь и тяжёлыми.

«У нас было очень уникальное звучание. И оно было очень визуальным. Мы использовали много инструментов, чтобы создать разные настроения: виолончель, скрипку, клавесин и старый добрый орган Hammond в стиле Deep Purple и Uriah Heep. Именно это создавало готическую атмосферу на этих альбомах».

Самое важное, по словам Кинга, это то, что эти альбомы представляли собой с точки зрения его личной философии.

«Группа King Diamond гораздо более сатанинская, чем Mercyful Fate. В Mercyful Fate я говорил о мифах и легендах. В King Diamond есть сатанинская философия — по максимуму. И к этому примешивается мой опыт оккультизма».

Определяющий момент для Кинга наступил в 1988 году, когда он получил аудиенцию у человека, чьи произведения так много значили для формирования этой философии. Во время турне по США он посетил автора «Сатанинской библии» Антона ЛаВея в Сан-Франциско.

«Мне удалось провести полтора часа с ЛаВеем в ритуальной камере в Церкви Сатаны. Я попросил, чтобы при встрече с ним я заговорил первым. Я не хотел быть маленькой марионеткой, кивающей в такт его словам. Я говорил первым, чтобы рассказать ему о своих чувствах. Я говорил сорок пять минут, и когда я закончил, он снял со своего пиджака символ Бафомета и вложил его мне в руку. Это был говорящий жест».

Кинг отказывается раскрывать точные детали своей беседы с ЛаВеем и описывает её лишь в общих чертах:

«Я говорил с ним о жизненной философии. Я знаю, насколько серьёзно он относился к сатанизму, что он для него значил, каков был генеральный план. Это были вещи, о которых он мне рассказывал. И дальше этого дело не пойдёт».

Позже он получил от ЛаВея письмо, написанное от руки.

«Было удивительно то, что он написал. Очень приятные вещи. И по сей день я всегда ношу это письмо с собой».

Именно в 1988 году, по слухам, Kiss угрожали Кингу судебным иском.

В то время Kiss уже несколько лет не носили грим. Но Kiss, будучи Kiss, запатентовали свой образ.

На альбоме 1988 года "Them" Кинг изобразил своё лицо в гриме, очень похожем на тот, который использовал Джин Симмонс.

«Возможно, они хотели подать на меня в суд. Но многие люди использовали грим до Kiss, и не они вдохновили меня. Это были Элис Купер и Питер Гэбриэл. Но у меня нет неприязни к Kiss — я всё ещё слушаю их».

В итоге судебный иск так и не был подан. Кинг считает, что знает почему:

«С меня нечего было взять [смеётся]».

У Кинга никогда не было большого состояния. У Black Sabbath был трёхминутный хит "Paranoid". Элис Купер играл жупела, но у него был альбом "School's Out". Даже Metallica, друзья и бывшие коллеги Кинга, стали мейнстримом с «Чёрным альбомом». Кинг, с его страшным лицом и воем банши, никогда не собирался переходить на другую сторону.

Вместо этого он сделал успешную карьеру на задворках. За 30 лет у него были альбомы, которые неплохо продавались, — "Them" разошёлся тиражом 200 000 экземпляров в США. В конце 1990-х он также получил то, что он называет «приятным бонусом», от альбома каверов Metallica "Garage Inc.", который содержал попурри из пяти классических песен Mercyful Fate. В примечаниях к альбому Ларс Ульрих так описал злой гений Mercyful Fate:

«У них была крутая фишка, замешанная на творчестве Deep Purple и Judas Priest, с более прогрессивным элементом. По-настоящему потрясный материал».

Mercyful Fate, наряду с Venom, оказали большое влияние на норвежскую блэк-металл-сцену начала 1990-х. Не только из-за их тяжёлой музыки и сатанинских вибраций, но и из-за образа Кинга, скопированного в «корпспейнте», который носили участники таких групп, как Mayhem и Emperor, и это определило всю эстетику блэк-металла. Кинг признаёт влияние, которое он и его группа оказали на блэк-металл, но вспоминает о своём шоке от событий, связанных с жанром, в Норвегии в 1993 году: сожжение церквей и жестокое убийство лидера Mayhem Ойстейна Аарсета конкурирующим музыкантом Варгом Викернесом из Burzum.

Кинг сказал об этом:

«Это были больные, безумные, извращённые вещи».

Чтобы дистанцировать себя и Mercyful Fate от ужасов норвежского блэк-металла, он заявил:

«Я не думаю, что кто-то мог неправильно понять то, что мы делали».

Но уже в следующий момент он признаётся, что его не понимали всю его взрослую жизнь:

«Я столько раз пытался объяснить это. Люди спрашивают меня: "Вы сатанист?" Чтобы ответить, я должен сначала задать им вопрос: "Что это значит для вас?" Если вы думаете, что это тот, кто приносит в жертву животных или что-то ещё хуже, то нет. Вы с ума сошли? Я никогда не причиню вреда животному. Если вы думаете, что это так, то вы сумасшедший.
Я скажу, что есть проявления силы, которые я испытал. Что это такое, вряд ли кто-то сможет объяснить. Именно поэтому они неподвластны разуму. Никто не может доказать, что верит в единственного истинного Бога. Это вопрос личной веры».

68-летний Кинг Даймонд считает, что ему повезло, что он до сих пор жив. В ноябре 2010 года, после серии сердечных приступов, ему была сделана операция по тройному шунтированию сердца. Он был заядлым курильщиком с подросткового возраста.

«Я курил по пачке в день. Я не курю уже много лет».

Периодически он проходит пешком по восемь километров.

«Я ничего не принимаю как должное. Мне выпал второй шанс, и я благодарен за него».

Он много лет живёт во Фриско, пригороде Далласа, со своей женой Ливией Зитой, бывшей певицей, родившейся в Венгрии, и двумя кошками.

«Детей нет. Пока нет. Но я не сдаюсь. Тяжело, когда у тебя такая жизнь, когда ты так часто уезжаешь на гастроли. Но я бы хотел увидеть, как растут дети».

Другие публикации на похожие темы: