В прошлом номере «Абакана» мы поделились впечатлениями от визита в один из культурно-досуговых центров столицы Хакасии. Продолжаем наши экскурсии по когда-то окраинным районам Абакана, сегодня это — настоящие культурные центры, где созданы все условия для занятий наших горожан творчеством и спортом. На этот раз я побывал в гостях в «Красном Абакане».
«Люблю, когда люди радуются»
Данный культурно-досуговый центр, точнее, все жители Красного Абакана недавно получили замечательный подарок —
мини-стадион с площадками для игры в волейбол, баскетбол, беговыми дорожками, хоккейной коробкой. Во время своего визита я отметил, что все это современное оснащение мини-стадиона крайне востребовано у жителей — не пустовала ни одна из площадок! А еще в культурно-досуговом центре «Красный Абакан» имеются библиотека, спортивный зал и, собственно, сам клуб. Плюс неподалеку находится школа № 23, с которой у активистов культуры Красного Абакана давняя дружба.
Руководит КДЦ Елена Николаевна Крупская — молодой, но опытный специалист в сфере культуры, душой и сердцем преданный своему делу.
— Я люблю находиться в центре культурных событий, организовывать и проводить их, — сказала она при встрече. —
Если сказать кратко — люблю, когда люди радуются! Сейчас, правда, мне больше приходится заниматься административной работой, но я активно вникаю во
все творческие начинания. Душа, открытая искусству, просто требует выхода эмоций. Ведь как-никак, а этим интересным делом я занимаюсь уже практически 20 лет.
По словам Елены Крупской, в Красном Абакане проживают люди активные, всегда принимающие участие в общественно-культурной жизни своего района. Один из наиболее ярких примеров — недавний праздник, посвященный Дню Красного Абакана. Он, нелишне сказать, собрал ни много ни мало — более 500 жителей! Все активно общались, многие непосредственно участвовали в состязаниях по мастерству в том или ином бытовом деле, например в рукоделии, кулинарии. Сотрудники детсада «Добрыня» испекли пироги, провели мастер-классы для ребятишек по ткачеству (!), гипсопластике, изготовлению браслетов… Около
50 мальчишек и девчонок в организованных игровых зонах с азартом участвовали в ролевых играх.
Особый ажиотаж среди местного народа вызвал конкурс «Борщ в стакане в Красном Абакане». Загодя были заказаны большие стаканы с этим логотипом, их наполняли наваристым борщом и продавали, а вырученные деньги пошли на благоустройство района. Ну, а на спортивной площадке развернулись баталии по волейболу среди команд хозяев и гостей из Чапаева. Праздник на финише вылился в уличное гулянье, а закончился концертной программой, в которой приняли участие коллективы КДЦ: хоровая студия «Силуэт», народный хор «Сибирское раздолье».
— Все жители жилого района были рады тому, что в этот праздничный день нашу радость разделил с нами мэр Алексей Лемин, — говорит Елена Николаевна.— Мы очень довольны, что администрация Абакана подарила нам современный мини-стадион, который находится прямо под окнами КДЦ.
«Эффективный выход на жителей»
— Глава города нам пообещал две ставки: инструктора по спорту и рабочего по обслуживанию этих площадок, — рассказывает Елена Николаевна, — тогда мы вообще заживем на все сто! Пожалуй, больше всех этому будет рада Ольга Сергеевна Бут, тренер по волейболу и, в общем-то, сердце спортивного ядра, которое активно формируется сейчас в связи с открытием мини-стадиона. Все держится, в этом я твердо убеждена, на активных людях!
К словам Елены Николаевны следует добавить, что культурно-досуговый центр работает в тесной связке со старостой микрорайона Ольгой Александровной Глущаковой. Она очень много делает для Красного Абакана, постоянно помогает КДЦ в организации и проведении мероприятий. У нее, как мне сообщили, «эффективный выход на многих жителей». И то сказать: Ольга Александровна пять лет находится на этой ответственной должности. Недаром нынче люди повторно избрали ее в старосты Красного Абакана.
КДЦ активно сотрудничает со школой № 23. В День знаний центр предоставил педагогам и учащимся зрительный зал для проведения памятного мероприятия для тех, кто впервые перешагнул порог шко-
лы, — состоялось посвящение в первоклашки, которые дали клятву учиться только на хорошо и отлично. Это было трогательное, запоминающееся событие — впрочем, как и прошедший следом День учителя, когда для школьного концерта центр предоставил самодеятельным артистам оборудование и звукорежиссера.
Не отстают, между прочим, и пенсионеры района! Они на днях при помощи сотрудников КДЦ «Красный Абакан» провели соревнования на ловкость и быстроту во всевозможных играх — пригласили друзей со всего города. В каждой команде от жилых районов участвовало по пять человек. Так что получилась настоящая спартакиада абаканцев элегантного возраста!
Команда единомышленников
Ну, а завтра, 10 октября, красноабаканцы отметят десятилетие своего культурно-досугового центра. Состоится большой праздничный концерт. Не стану раскрывать все карты, но скажу, что перед жителями и гостями района выступят, в числе других коллективов, студия танца «Арт» КДЦ «Южный», гостевая группа «Виринея» и многие другие. Это будет яркое, запоминающееся событие.
— Да, я абсолютно уверена в этом! — подключилась к разговору режиссер КДЦ и организатор предстоящего юбилейного мероприятия Любовь Владимировна Тришина. — Я, к слову сказать, не режиссер-одиночка, а человек, который в своей работе опирается на команду единомышленников. На мой взгляд, артисты, звукорежиссеры, вокалисты, художники —
все мы должны смотреть в одну сторону. Только тогда возможен закономерный успех. Каждый, считаю, обязан внести в предстоящее мероприятие свою особую лепту и не должен стесняться самых смелых идей. Из ста предложений, как показывает практика, одно обязательно будет ярким, интересным!
Любовь Владимировна семнадцать лет работает в сфере культуры, знает, о чем говорит. Она сама пишет сценарии мероприятий, обсуждает с коллегами, как сделать номера эффектными и запоминающимися. По ее словам, иногда идея, мысль, образ, ход всей программы могут возникнуть у нее в голове в бессонницу, во время поездки в автобусе, на прогулке… Таково свойство натуры настоящего творческого человека.
Фишки в «Баранке» и «Читающий КрАб»
Очень скоро Л.В. Тришина со своими незаменимыми коллегами будет проводить важную семейную акцию под названием «Папа в деле». Цель ее — привлечь пап мальчишек и девчонок к совместному изготовлению кормушек для птиц, ведь зима на носу! Намечена презентация изготовленных кормушек, а также их развешивание в местном парке «Баранка». Это будет, несомненно, показательно-воспитательное мероприятие.
— Акцию мы организуем и будем проводить совместно с нашей библиотекой
№ 14 — филиалом Абаканской централизованной библиотечной системы, — дополняет Любовь Владимировна. — Кстати сказать, вместе с библиотекой летом мы проводим также фестиваль ухи — как раз в парке «Баранка», у водоема. Это, скажу я вам, стало у нас широко востребованной семейной фишкой! Ну, а какая вкусная уха на свежем воздухе получается — и говорить не приходится. Нынче такое мероприятие мы провели уже в шестой раз.
Тут нельзя не отметить библиотекаря Татьяну Александровну Русяеву, которая в КДЦ работает все десять лет, со дня его образования. Территория библиотеки маленькая, всего 40 квадратных метров, но дела здесь вершатся большие. Активно работает летний клуб чтения (во время школьных-то каникул!), справляются «книжкины именины», устраиваются встречи с детскими писателями, действует, благодаря Татьяне Александровне, кукольный театр. Дети сами шьют кукол, выступают с ними перед своими зрителями, ездят и на гастроли. В особом авторитете и группа активистов «Читающий КрАб» (читающий Красный Абакан).
— Мы для всех жителей района, в том числе детей, стараемся быть всегда ярко горящим маяком, — обозначила кредо коллектива КДЦ его руководитель Елена Николаевна Крупская. — Лучи нашего маяка направлены в мир книг, песен и танцев, в мир искусства и спорта. Это лишний раз продемонстрирует наш завтрашний юбилей.
Валерий ПОЛЕЖАЕВ
Фото из соцсетей КДЦ