Найти в Дзене

Всегда ли психолог должен поддерживать

Когда-то один из моих преподавателей вложил в мою голову интересную мысль: «У психолога всего два инструмента воздействия на клиента: поддержка и… фрустрация».

Вполне привычно думать о психотерапевте как о человеке, который поддерживает: в чувствах, в различных проявлениях, в самореализации на своём пути…

И это правда. На каком-то этапе, особенно в начале работы, когда ещё только складывается рабочий альянс, психолог будет скорее в поддерживающей позиции. Очень часто до терапии человек «доползает» в крайне истощённом состоянии, когда ему катастрофически необходимо «
отогреться», побыть в безопасности и принятии.

Но не так часто говорят о том, что в какой-то момент в некоторых темах психолог становится в оппозицию к клиенту. Постоянное «поглаживание» клиента не является целью терапии и часто будет мешать ему двигаться в сторону своего запроса. Слышали о таком?

Наиболее частые запросы на терапию - 1) самореализация и 2) выстраивание границ в отношениях (работа, родственники, малознакомые люди). Ни в одной из них нельзя продвинуться, не вступив в некоторое противостояние с миром (в лице конкретных людей, конечно).

Право отстоять свою позицию, интерес, потребность, мнение, право быть в чем-то НЕУДОБНЫМ для других, право продвинутся у своей цели, несмотря на… - во всех этих случаях речь идёт о
конфронтации и о способности сказать чему-то «нет».

Например, когда человек приходит с темой самореализации, ему важно научиться более ярко проявлять себя и выражать свою позицию. Другой частый запрос - научиться четко обозначить свои границы и своё «нет» в отношениях (на работе, с близкими родственниками и тд). Иногда запрос звучит как «
я слишком удобный для всех, но мои собственные интересы остаются где-то за кадром».

Так вот психолог становится тем человеком, ОБ КОТОРОГО клиент может
потренироватьсяконфронтировать. В какой-то момент клиенту важно увидеть, как его терапевт обходится со своими собственными границами, а также с противостоянием и «нет» клиента. Достаточно ли это безопасно? А что происходит тогда в нашем контакте?

Иногда ситуацию конфликта можно специально смоделировать и «проиграть» в
упражнении. А часто такие ситуации возникают «как бы» сами. И тогда со стороны терапевта могут прозвучать фразы: «Нет, мы не можем продлить встречу, если вы опоздали на 20 минут». Или «Вы в последнее время задерживаете оплату, я прошу вас, чтобы это больше не повторялось». Или «Нет, я на самом деле не знаю, чем вам сегодня важно заняться, давайте вы попробуете почувствовать это сами».

Иногда клиент отваживается напрямую выразить своё недовольству терапевта. Такое
прояснение в отношениях даётся непросто, но оно очень полезно! И этот навык прояснения можно со временем начать привносить в реальную жизнь.

Конфронтация в терапевтических отношениях (как, впрочем, и в любых других) может, как ни странно, привести к большей открытости, ясности, а значит, и большей безопасности. А, значит, и к более эффективному рабочему альянсу.