Поэзию Леси Украинки мы знаем по переводам Маршака. Переводить её сложно вообще-то - испортить легко. Но Маршаку удавалось сохранить и темп, и благозвучие, и смысл. Вот, наверное, самое известное.
Упадешь, бывало, в детстве,
Руки, лоб, коленки ранишь, -
Хоть до сердца боль доходит,
А поморщишься и встанешь.
«Что, болит?» - большие спросят.
Только я не признавалась.
Я была девчонкой гордой -
Чтоб не плакать, я смеялась.
А теперь, когда сменилась
Фарсом жизненная драма
И от горечи готова
С уст сорваться эпиграмма, -
Беспощадной силе смеха
Я стараюсь не поддаться,
И, забыв былую гордость,
Плачу я, чтоб не смеяться.
Нам бы научиться смеяться, когда страшно и больно, а поделать ничего не можешь.
Про Лесю Украинку бытуют два мифа и оба неправильные. Одни считают её ортодоксальной феминисткой и обвиняли аж в склонности к однополой любви. Другие обвиняют в национализме.
Никакой феминисткой в радикальном смысле она, конечно же, не была. Всего лишь высказывалась против дискриминации по половому признаку, что вполне нормально для человека, разделяющего ценности социализма. К тому же надо понимать, что Леся Украинка жила в мужском во многом патриархальном мире. Талантливой женщине трудно реализоваться в таком обществе. Но ещё сложнее приходится гению среди обычного человечества.
Обвинения в национализме и вовсе выглядят убого. Но с этим разобраться сложнее. А что собственно считать национализмом? Любовь к певучей украинской мове? Леся Украинка отменно владела пятью языками. И не просто говорила - писала высокохудожественные тексты! Однако, лучшие её произведения - действительно шедевры созданы на родном украинском. И да - она ненавидела самодержавие, имперскость, но трепетно относилась к русской культуре. Дружила с русскими революционерами.
В Советском Союзе Лесю Украинку любили. Потому, что она за интернационализм. Она - человек планеты. Она за всех угнетённых и неправедно обиженных. За свободу и справедливость! И всё это вполне уживается с любовью к малой Родине, близость с которой и подчёркивает её псевдоним. Такая парадигма очень даже соответствовала политике Советов. Сегодня её творчество пытаются втиснуть в узкие рамки, окутать мифами а то и оболгать. Но гения, а Украинка была гением, в рамках не удержать. Уверена её напевные стихи найдут своего ценителя и в будущем.
Слово - оружье мое и отрада,
Вместе со мной тебе гибнуть не надо.
Пусть неизвестный собрат мой сплеча
Метким клинком поразит палача.
Лязгнет клинок, кандалы разбивая.
Гулом ответит тюрьма вековая.
Встретится эхо с бряцаньем мечей,
С громом живых, не тюремных речей.
Пусть же в наследье разящее слово
Мстители примут для битвы суровой.
Верный клинок, послужи смельчакам
Лучше, чем служишь ты слабым рукам!
Чего же мы ещё не знаем о ней? Её настоящее имя - Лариса Косач. Родители украинские интеллигенты. Маль - литератор. Писала под псевдонимом Алена Пчилка. Отец - чиновник из дворян.
В 9 лет Лариса заболела костным туберкулёзом. Болезнь сопровождала её всю жизнь и в конце концов стала причиной ранней - в 42 год смерти.
Выпала ей нелёгкая судьба и человеческая и женская. Шесть лет ухаживала за любимым, медленно умирающим на её руках человеком - Сергеем Мержинским. Не мужем! Но когда этот «не муж» слёг в Минске и стало ясно, что дело движется к концу (туберкулёз), поехала и ухаживала, потому что любила. В это время написала одну из сильнейших своих поэм «Одержимая»
Была большая, но недолгая дружба с писательницей Ольгой Кобылянской, отразившаяся в красивых письмах. Эти то письма и вызвали массу кривотолков.
Мне хочется Ваших тихих речей, Ваших теплых взглядов Вашей еще не слышимой мною музыки, меня манят Ваши нежные, но уже милые горы и вся Ваша страна, что давно мечтою моею стала.
(Отрывок из письма Леси)
Леся родилась на Волыни, которая в конце 19 века находилась в составе Российской империи, а Ольга на территории ныне не существующего государства Австро-Венгрия.
Леся была значительно моложе своей подруги. В текстах её писем ясно ощущается тоска, знакомая каждому подростку. Тоска по пониманию и любви. Их отношения и стали той самой мечтой о любви. Две творческие натуры, близкие по духу, с тонкой эмоциональностью. Обе парили в облаках. Обе ощущали себя больше душами, нежели земными женщинами.
Аудитория появилась у Леси лишь после смерти, в 20-х годах. Умерла она в 1913 -м. Иногда читатель должен вырасти в прямом смысле слова.
Спасибо за внимание!