Найти тему
Чурина Юлия

Любительская психология

Что такое любительская психология? Почему мы вдруг начинаем ставить «диагнозы» всем вокруг и самому себе?

Вы наверняка замечали, что в современном мире люди все чаще и чаще пытаются объяснить проблемы и сложности посредством психологических нюансов. Особенность в том, что при этом далеко не всегда люди понимают смысл того или иного термина. Почему же обычный человек становится «психологом», способным просканировать буквально каждого прохожего? Что скрывается за привычкой ставить всем диагнозы?

Сколько бы психологических книг вы ни прочли, на какие бы курсы не ходили – от этого вы не становитесь психологом. Более осведомленным в этой сфере – да, но специалистом – нет. Психолог – тот человек, который прошел много лет специализированной подготовки, владеет огромным количеством теоретических знаний, которые умеет применять на практике.

Однако, не смотря на это, мы нередко сами входим в образ специалиста психологических наук, начиная использовать заумные термины. Когда мы ставим кому-то другому диагноз, это доставляет нам немалое удовольствие, согласитесь? Ведь такое умение – считывать проблемы человека – так или иначе, указывает на нашу проницательность. Насколько этот «диагноз» достоверен – уже другой вопрос.

Что же, когда мы ставим такие диагнозы сами себе? В подавляющем большинстве случаев это приносит нам ощущение контроля над ситуацией. Мы понимаем, почему ведем себя определенным образом, и чувствуем, что владеем обстоятельствами. Но приступаем ли мы непосредственно к решению проблемы? Чаще всего, нет. Мы просто ставим диагноз и откладываем проблему «на потом». Но, вы же прекрасно понимаете, что это эфемерное «потом» может никогда не наступить.

Что же видит психолог, когда к нему на консультацию приходит человек с четко сформулированным запросом и конкретными предположениями о том, что с ним происходит (разумеется, излагается это все с массой специализированной терминологии)?

Психолог понимает, что человек неосознанно пытается замаскировать остроту своей боли, спровоцированной глубинной проблемой.

-2

Вернемся к первой ситуации, когда мы сами ставим диагнозы окружающим. Нередко это является средством для одоления соперника в споре. К примеру, он переходит на крик, вы понимаете, что не имеет средств, чтобы превзойти его, и принимаетесь за постановку диагноза. «Ты кричишь потому что эта тема для тебя болезненна, так ведь?» - примерно так все и происходит.

В приписывании «диагнозов» себе и другим нет ничего страшного. Однако помните о том, что вы не специалист. Готовы ли вы нести ответственность за сказанное?

С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина.