Вот я когда читаю о том, что руководство ЕС "должно принять финансовые меры, которые будут способствовать честной конкуренции", мне почему-то делается смешно.
Как-то так в последнее время получается, что "честно" у ЕС не получается никак при всех ее стремлениях! Даже если они стараются, то все равно попытки проваливаются одна за другой. Видимо, все-таки там наблюдаются какие-то сложности с руководством. Известно же, что рыба портится с головы, вот ЕС это и демонстрирует. Смотреть на этого карася уже просто невозможно, не говоря уже о том, чтобы его понюхать!
Но давайте серьезно - все-таки речь идет о ЕС. Грешно над ними смеяться, сами понимаете. У нас на Руси над такими людьми никогда не смеялись!
Так вот, по мнению товарищей из Евросоюза, Китай слишком хорошо устроился. И я сейчас не про географическое положение и не об отсутствие проблем с демографией, нет. С этим Европа готова смириться. Но вот то, что Китай безвозмездно, то есть даром пользуется воздушным пространством России - вот это у некоторых прямо свербит.
Китай должен за это платить, считает Евросоюз. Кому? Все просто - Китай должен платить за это Евросоюзу.
Тут я слегка зависла - то есть если я пускаю к себе в дом одного человека и по каким-то причинам не пускаю другого (обычно потому, что именно этот другой отказал мне от дома, а я решила соответствовать), почему первый человек должен платить второму за право нахождения у меня в гостях? А за что?
Мне все разъяснили - Китай должен платить за честную конкуренцию. Из-за того, что российское воздушное пространство закрыто для европейских компаний, облёт делает их рейсы в Азию дороже, поэтому конкурировать с китайскими авиакомпаниями становится совсем сложно.
В результате китайские авиакомпании чувствуют себя хорошо, а европейские - плохо. Поэтому Китай должен раскошелиться и поддержать бедных маленьких европейцев, которые сами не стараются..
Интересно, а Европа бы в аналогичном случае платила Китаю, или сказала бы, что это его личные проблемы? Вот что-то мне подсказывает, что Китай остался бы с нечестной конкуренцией один на один, и в него бы со смехом тыкали пальцем, если бы он попросил компенсировать расходы. Да с какой радости, сказали бы ему. Нам самим мало!
Вот и я спрашиваю - с какой радости? Если я не путаю последовательность событий, то именно Европа закрыла небо для России, после чего Россия сделала то же самое. Тут опять работает закон физики про действие и противодействие. Ну было бы как-то странно, если бы российским самолетам нельзя было летать в небе Европы, а европейским в небе России можно, правда? Это было бы нечестной конкуренцией, которой Европа старается по возможности избегать, и мы ей в этом помогаем.
Соответственно, Европа ухудшила свое положение, потому что теперь самолеты облетают Россию по широкой дуге, а это, скажу я вам, ого-го какие расстояния. Я помню, как Шольц в апреле 2022 года из-за этого летел из Японии к себе домой через Северный полюс и нудил, что ему не нравится это белое безмолвие, которое поет под крылом самолета.
Нравится, не нравится - терпи, моя красавица! За свои решения нужно нести ответственность. И потом, когда бы он еще увидел белых медведей? Надо во всем искать хорошее, советуют психологи.
И совершенно непонятно, почему за решения Европы должен платить Китай, у которого и с небом, и с рейсами, и с деньгами за эти рейсы все в порядке. Что за странная потребность решать свои проблемы за чужой счет?
"Европа может по крайней мере подумать, как положить конец несправедливой конкуренции, зафиксировав цены или взглянув на ситуацию по-другому", - сказал гендиректор KLM.
Вот это правильно! Подумать - всегда полезно, и напрасно до сегодняшнего дня Европа пренебрегала мыслительным процессом. Пусть подумает, может, ей и понравится. Захватывающее занятие, скажу я вам! Впрочем, вы и без меня это знаете.
И взглянуть на ситуацию по-другому тоже полезно. Отнестись к ней философски! Сказать себе: "Пожили хорошо - и хватит. Дальше придется самим как-то выкручиваться. Бензоколонку закрыли, небо тоже закрыли, все пересаживаемся на самокаты и едем в Японию через Северный полюс.
И норм.