Поскольку читать такое будут только светлые люди, давайте рассмотрим человека, как сгусток энергии, словно мы осилили все труды Карлоса Кастанеды. Ведь, строго говоря, это так и есть. Человек - это, в некотором смысле, склад энергии, запасённой на чёрный день в разном виде – белок, в виде мышц, углеводы, в виде гликогена и жир, который свято следует лозунгу «Будь собой!»
Все эти субстраты имеют предельное количество и энергетический потенциал, который можно получить из их расщепления, в случае необходимости.
Меньше всего энергии у нас запасается из углеводов. Это первая энергия, которая летит в топку нашей жизнедеятельности но, ежемоментно, у нас её всего грамм 500, грубо на 2 тыс калорий. Хранится это в виде гликогена в печени, 100-200 г, и остальное в мышцах.
Есть энергия, запасённая в мышцах. Белок неохотно используется в виде энергии, но для этих целей у нас есть специальный механизм, Глюконеогенез, который переводит белки в глюкозу, для дальнейшего сжигания. Грубо считают этот запас равным порядка 6 кг, что составляет порядка 24 тыс кал.
Эти два субстрата практически не поддаются существенным изменениям, поскольку взаимосвязаны и зависят от количества мышечной массы, нарастить которую та ещё задача, непосильная многим.
Самый главный склад для нашей энергии это жир. Прикол в том, что эволюционно не было необходимости закладывать туда механизм ограничения для этих запасов, поскольку невозможно было, бегая за мамонтами или собирая съедобное в полях и на деревьях, набрать такое количество жира и веса, чтобы процесс охоты или спасения от хищников, поставили жизнь под угрозу, из-за неповоротливости.
По возможному набору жира лимитов нет, в книге Рекордов Гиннеса был экземплярчик весом 650 кг… Но не будем впадать в крайности. Возьмём обычного человека, средней упитанности и представим, что у него порядка 15 кг. жира, что составит ещё 135 тыс кал.
Т.е в вашем весе энергия, запасённая в разном виде, составляет более 20 кг, что более 160 тыс кал. Чем не энергетический кокон по Кастанеде? Эти запасы и позволяли людям выживать в условия длительного отсутствия пищи.е в вашем весе энергия, запасённая в разном виде, составляет более 20 кг, что более 160 тыс кал. Чем не энергетический кокон по Кастанеде? Эти запасы и позволяли людям выживать в условия длительного отсутствия пищи.
Фуф, с первой частью разобрались.
Теперь о законе сохранения энергии, которая не может быть создана или уничтожена, а может лишь переходить из одного вида в другой.
Так вот, с точки зрения этого закона, вся энергия, которая поступает к нам в граммах с пищей (а по-другому мы никак энергию получать не можем, за исключением праноедов) уравновешивается в граммах выделениями нашей жизнедеятельности
И это не только непереваренные остатки пищи, то бишь г@..но, которое приходит в голову, в первую очередь, но и:
- Углекислый газ и воду, выделяемые через дыхание.
- Мочу, которая содержит воду, соли, и продукты распада белков (мочевину).
- Фекалии, включающие непереваренные остатки пищи. (упоминали)
- Пот, который состоит из воды и солей
- Тепло, выделяемое организмом, что приводит к потере воды через испарение
Т.е, в сбалансированной системе, в идеале, сколько пришло, столько и ушло. Так, а что остаётся-то? Что позволяет нам продолжать жизнь?
Поэтому и существует такая теория, что еда – это не энергия, а лишь энергоноситель.
Давайте попробуем немного размотать процесс создания пищи. Как оно там было, в Писании:
Создал Бог землю и сказал: да будет свет и стал свет. Сказал: да произрастит земля зелень и стало так.
Вот тут и начинаются чудеса. Зелень, в процессе фотосинтеза, световую энергию Солнца преобразует в химическую, благодаря которой расщепляет воду на кислород и водород. Кислород дарит нам, чтобы мы могли дышать, а водород растение соединяет с углекислым газом, образуя глюкозу.
Это главный компонент, из которого вырабатываются углеводы и немного белка, с жиром. Дальше коровки и овечки эту травку кушают, получая с ней главным образом углеводы, которые расщепляют в своём организме для выращивания на нем мяса и жира.
Когда это доходит до нас, в виде еды, это уже набор необходимых нам нутриентов, в виде белков и жиров. Углеводов там почти не осталось, и мы добираем их гарниром. Однако, если вес входящего в систему (организм) и выходящего из него (все продукты метаболизма, включая выдыхаемый СО2) равны, то что-же остаётся? Солнечный свет?
Невольно начинаешь думать, что праноеды не так уже неправы, все мы в этом смысле ими являемся. А если ты не отпускаешь полученную энергию из себя, то она начинает откладываться в виде жира на пузе и заднице, томясь в застенках и мечтая вырваться на свободу. А чтобы приблизить этот час и день, устраивает этой неэффективной системе различные козни, в виде проблем и болячек
Стяжательство и накопительство Вселенная не приветствует, считая такие системы неэффективными, всячески ускоряя процесс избавления от подобных экземпляров, путём использования своих механизмов урегулирования, в виде болезней и преждевременного старения. Чем больше лучей Солнца вы накопили в своём теле, в виде лишнего, застойного жира, тем сильнее они хотят вырваться на свободу, в процессе вашей окончательной утилизации
Вот он, главный закон равновесия Вселенной – беря солнечную энергию, которая поступает к нам выраженная граммами пищи, в виде белков-жиров-углеводов, не забывайте отдавать её, создавая активность, в результате которой эта энергия высвобождается и возвращается в систему. Ведь в процессе нашей жизнедеятельности мы производим обратный процесс, сжигая наши накопленные запасы, которые переходят в другой вид энергии.
Можно аллегорично представить этот процесс сценой из фильма Матрица, где Нео разрывает изнутри агента Смита лучами света.
Короче, прямо по Чуковскому получается:
Горе! Горе! Крокодил, наше Солнце проглотил!
У него там дальше есть и совет, как проблема решается:
Ты возьми-ка, косолапый,
Крокодила исцарапай,
Разорви его на части,
Вырви солнышко из пасти.
И тогда оно опять
Будет на небе сиять!
P.S
Неоднозначная концовка получилась, но те, кто дочитал сей опус до конца - кстати, честь Вам, хвала и моё почтение - наверняка поймут смыл сказанного!