Коллеги из Global Japanese Tea Association опубликовали очередную подборку японских чайных новостей за минувший месяц. Надо сказать, что когда на протяжении нескольких лет следишь за чайными новостями даже из такой необычной страны, как Япония, новости эти становятся скучноватыми. Здесь собрали, там презентовали, сям церемонию провели, тут конкурс устроили. Рутина, короче. С редкими вкраплениями условных интересностей. Новая подборка новостей в этом смысле — не исключение.
Вкраплениями интересностей в этот раз являтся новости о 78-м национальном конкурсе японского чая и о том, как в одной компании начали поить сотрудников чаем для поддержки чайных фермеров.
Семьдесят восьмой национальный конкурс японского чая прошел в Сидзуоке в конце августа. Если вам интересны мелочи и детали, то вот ссылка. Я же хочу отметить, что из 787 представленных на конкурс образцов чая 108 — ну то есть примерно 14% — были образцами зеленого чая тенча (тэнтя), того самого, который потом перемалывают в матчу-маттю. Производство матчи — не важно сейчас, как его считают, уже порошком или еще в виде тенча — в Японии, конечно, растет. Но до 14% от общеяпонского производства чая тенче-матче еще как до Луны. И уж тем более матча не является самым популярным чаем в Японии — и в этом смысле национальный конкурс японского чая внутреннюю японскую чайную реальность не просто искажает, он ее корежит.
Однако если вспомнить о том, что не так давно японское правительство объявило о переориентации японской чайной индустрии на экспорт, то все становится ясным и понятным. В глобальном чайном восприятии матча — это главный японский чай. На конкурсную матчу покупатель за пределами Японии почти наверняка найдется быстрее, чем в самой Японии. То есть для производителей матчи участие в национальном чайном конкурсе — это вполне себе рациональные вложения в маркетинг. Вот они и ломанулись, расталкивая локтями скромных производителей Гёкуро и прочей Тамарёкучи, о которых за пределами Японии почти никто практически и не слышал.
Ну а новость про то, как сотрудников поют чаем для поддержки чайных фермеров состоит вот в чем. В упомянутой уже японской Сидзуоке работает проект с названием JA Fuji Izu. Насколько я смог разобраться, основное назначение этого проекта состоит в централизованной поддержке и продвижении регионального сельского хозяйства. Структуру проекта и источники его финансирования я не очень понял, но это и не важно. Проект масштабный, в нем почти 2500 сотрудников. Это как бы первая половина пазла.
Вторая половина — это тот огорчительный факт, что за последние десять лет производство традиционного чая в Сидзуоке сократилось вдвое. Потребители постепенно отказываются от классического японского чая в пользу чая в бутылочках. И фермеры от этого страдают, конечно.
Ну и вот руководство JA Fuji Izu здраво рассудило, что 2500 сотрудников не должны просто так работать в проекте по поддержке местного сельского хозяйства. А должны поддерживать его делом. И закупило во все офисы запас разного местного зеленого чая и бутылки для его заваривания. И пиалки, судя по картинкам. Чтобы сотрудники пили нормальный чай и постепенно привыкали к нему.
Больше всего меня в этом благородном действии порадовало то, что и бутылки, и пиалы были закуплены не абы какие, а от Hario. Ну то есть одни из самых дорогих на более или менее массовом рынке. Хоть не антикварные, и то хлеб… Это грешно, конечно, чужие деньги считать. Но сдается мне, что JA Fuji Izu больше поддержало не столько местных чайных фермеров, сколько крупных производителей посуды.
Что, в общем, тоже правильно и дальновидно. Поддерживать крупную и успешную компанию тоже иногда надо.