Найти в Дзене
Чурина Юлия

Стокгольмский синдром на работе

Что такое стокгольмский синдром на рабочем месте? В чем причины его формирования?

Доводилось ли вам когда-нибудь жуткий стыд и вину перед своим начальником? Если это состояние носит перманентный характер, вероятнее всего, речь идет о корпоративном стокгольмском синдроме. Почему же вы попали в его ловушку?

У большинства людей на рабочем месте царит диктатура. Поэтому вовсе неудивительно, что столь неблагоприятный рабочий климат приводит к формированию патологической вины и стыда. Сотрудники деспотичных и постоянно недовольных начальников, как правило, сильно деморализованы. У них нет желания креативить, они с трудом «досиживают» до конца рабочего дня.

Главным аспектом в развитии корпоративного стокгольмского синдрома является начальник, который транслирует своим подчиненным идею «Корпоративные ценности важнее личных». Таким образом, люди отстаивают эти самые «корпоративные ценности» через игнорирование собственных желаний и за очень низкую плату.

Очень часто начальники убеждают своих подчиненных в том, что еще чуть-чуть и будет повышение, карьерный рост, развитие. Но заканчивается все, как правило, самым настоящим террором. В такой неблагоприятной рабочей атмосфере оскорбления, угрозы и унижения – нормальный стиль общения начальника и подчиненного.

«Как вспомню свое первое работы, так аж дрожь по телу. Начальник был настоящим деспотом, а я только окончила универ и особо не понимала, что происходит, как в идеале должно быть. Сдерживала в себе злость за несправедливо отношение, санкции, постоянные претензии. И это все при том, что я постоянно оставалась после рабочего дня, готовила массу отчетов и вообще выполняла много не своей работы. За это мне не то, чтобы зарплату повысили, мне даже «спасибо» не сказали. Рада, что уволилась оттуда», — рассказывает Алена.

-2

Чтобы не стать жертвой начальника-тирана, необходимо всегда и при любых обстоятельствах сохранять контакт с собой. Спрашивайте себя, все ли вас устраивает в рабочем процессе и отношении босса, нет ли моментов, которые вы не хотите принимать? Это позволит вам своевременно распознать деспотичного начальника и сделать осознанный выбор: либо уйти с этой работы, либо остаться, понимая, что может ожидать дальше.

Когда вы сохраняете осознанность в таких ситуациях, вы с меньшей вероятностью станете жертвой деспотичного босса.

С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина.