Что такое сепарационная тревога и как от нее избавиться?
Наверняка вы не раз слышали такое понятие, как сепарация, когда речь шла о взрослении и обретение человеком самостоятельности. В идеале это самое отделение от родителей (что и называется сепарацией) должно происходить в подростковом возрасте. Постепенно, последовательно, но далеко не всегда беспроблемно.
Подростки, как правило, отделяются от родителей посредством обесценивания их авторитета. Если в семилетнем возрасте сын смотрел на маму и папу, как на настоящих друзей и самых авторитетных людей на планете, то в семнадцать он предпочтет родителям сверстников. С ними общие интересы, общие шутки, мировоззрение, увлечения.
Нормально ли это? Абсолютно, хоть многим родителям и становится больно от того, что их «малыш» отдаляется, становится самостоятельным и таким взрослым. Но это совершенно нормальное и здоровое развитие событий.
Отдаление от родителей необходимо каждому человеку, только так можно сформировать самостоятельную и зрелую личность. Но нередко это отдаление вызывает у людей сильную тревогу. Особенно, когда речь идет уже не о подростках, а довольно взрослых людях. Да, далеко не у всех сепарация происходит в пубертате.
Почему возникает тревога?
Дело в том, что наша психика «любит» находиться в равновесии, пусть и динамическом. Все должно быть стабильно, понятно и последовательно. Любые изменения воспринимаются как потенциальная опасность. А на опасность психика реагирует активацией защитных механизмов, которые направлены на блокировку пугающих изменений.
Как справиться с сепарационной тревогой?
Прежде всего, нужно понять, по какой конкретно причине она возникла. Самыми частыми являются следующие:
- Чувство долго. Ощущение, будто мы должны своим родителям за все то, что они сделали для нас;
- Ощущение «Я ничтожество». Оно формируется на родительских манипуляциях, которые обесценивают сильные стороны ребенка и акцентируют внимание на слабых;
- Стыд за собственные достижения. Особенно если эти достижения и успехи не одобряются родителями.
Вот приемы, которые помогут вам справиться с тревогой и начать получать удовольствие от того, что вы – взрослый и самостоятельный человек.
Отделите родительские потребности от своих. Вы не одно целое с мамой и папой, вы отдельный человек. И имеете полное право на желания, потребности и собственное мировоззрение.
Замечайте манипуляции родителей. Те, которые они используют сейчас, и те, что применялись в вашем детстве.
Развивайте самоуважение. Вы не должны оправдывать ожидания других людей. Даже родителей. Вы должны быть самодостаточны и счастливы.
Надеюсь, эти рекомендации помогут всем, кто испытывает сепарационную тревогу.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина.