Это лето было насыщенным на открытия, одним из которых стало (стали?стала? стал?) каракури. Сначала я долго запоминала это слово, постоянно путая его то с Каракумами, то с "Кукуруку", а после испытала весь спектр эмоций от уныния до восторга. Но обо всем по порядку.
AtomSkills ‒ чемпионат профессионального мастерства
Я фанатею от любых тем, связанных с профессиями, и очень люблю смотреть соревнования профессионального мастерства. Правда вот вживую увидела их только этим летом благодаря старшему сыну. Он участвовал в грандиозном Чемпионате AtomSkills 2024, который проходил в Екатеринбурге.
AtomSkills – отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills, который проводится c 2016 года. В 2024 году участники AtomSkills впервые были разделены на две лиги – основную (для отраслевых специалистов из России и из-за рубежа) и студенческую (в ней соревновались учащиеся колледжей и вузов).
Основные цели чемпионата AtomSkills:
– формирование позитивного общественного мнения, повышение престижа инженерных и рабочих профессий, мотивации рабочих к совершенствованию профессиональных навыков в избранной профессии;
– выявление лучших специалистов среди рабочих и инженерных специальностей атомной отрасли;
– выявление перспективных студентов профильных учебных заведений.
Я была на подобном мероприятии впервые и эмоции зашкалили уже с порога, когда нам вручили шикарные бейджики, дающие право проходить на чемпионат во все дни. И все это совершенно бесплатно и безвозвратно!
Сын предупредил, что будет много мастер-классов для гостей, но я не ожидала такого изобилия активностей: экскурсии, технологичные демонстрационные стенды, лаборатории по всем направлениям атомной промышленности, викторины, мастер-классы от совсем простеньких на 10-15 минут до серьезных многочасовых. А параллельно шли соревнования у электронщиков, сварщиков, строителей, операторов станков с ЧПУ, электриков, инженеров, управленцев... Всего 42 компетенции.
Благодаря современным технологиям мы "прогулялись" по двум атомным станциям, "порулили" грузовиком, провели настоящие химические опыты, работали с дозиметром, участвовали во всевозможных викторинах, собирали простейшие механизмы – всего и не перечислить! За участие ребята получили сумки с логотипами Росатома, чем были весьма довольны. Еще раз повторю, что абсолютно все было бесплатно!
А еще я впервые в жизни увидела робособаку, которая демонстрировала забавные трюки. Но несмотря на её умилительное поведение, несмотря на реальную востребованность этого "зверя" на производстве, я никак не могла отделаться от напряжения – в уме постоянно всплывал образ механического пса из романа Рэя Брэдбери
От кукол к технологиям
Но самым главным событием чемпионата стало для нас участие в мастер-классе по каракури. До AtomSkills я даже слова-то такого не слышала.
Термин "каракури" ведет свою историю от механических кукол Каракури-нингё, появившихся в Японии в 18-м веке. Слово "каракури" переводится как "механическое устройство, созданное чтобы дразнить, обмануть или удивить человека". Слово «нингё» по-японски записывается двумя символами, обозначающими человека и форму, что может переводиться как марионетка, так и кукла или чучело.
Японские механические куклы использовались в театре, в религиозных праздниках, для развлечения гостей во время торжеств и просто для игры.
С начала 1990-х годов термин "каракури" стал использоваться для механических приспособлений, созданных для облегчения труда рабочих, сокращения времени на выполнение отведенной задачи и оптимизации рабочего пространства.
Отличительная особенность каракури в том, что работа устройств основана на естественных законах физики и механики (сила тяжести, инерции, скольжения, натяжения, принцип рычага, вала, шкива и зубчатого колеса).
Через тернии к звездам
После небольшого экскурса в историю каракури нас познакомили с видами механизмов и принципами их работы. На основе полученных знаний мы должны были изобрести собственное устройство, с помощью которого шарик скатится вниз, а потом вернется обратно наверх. В условиях были заданы только размеры устройства. Для решения этой "простой" задачи нам предоставили материалы, инструменты и крепеж.
Наша команда состояла из дамы-гумманитария и нескольких мальчиков от 9 до 15 лет, двое из которых по совместительству были детьми дамы.
"Зачем я во все это ввязалась?" ‒ мелькнула отчаянная мысль. У меня совершенно не технический склад ума, а четверка по физике стоит в аттестате исключительно из чувства сострадания. Руки у меня слабые и я банально боюсь всех этих жужжащих и сверлящих приспособ.
Но как можно оставить пацанов одних? Вспомнила, что у меня хорошие организаторские способности, куча идей, от адекватных до безумных, талант вдохновлять и любовь к решению сложных задач. И вообще, зря я что ли в детстве любила собирать конструкторы?
К тому же, как многодетная мама с опытом многочисленных переездов, я не только на раз запоминаю где что лежит, но и не забываю положить предмет на место. В общем, несмотря на полный провал по части умных идей и отсутствие навыков работы с инструментами, я оказалась вовсе не бесполезным членом команды 😁
Перезнаковившись друг с другом, мы принялись за дело. Ну а как все это было, можно посмотреть в видео ниже 👇
Если смотреть тяжело, то скажу коротко ‒ это был потрясающе! Правда, без помощи нашего терпеливого наставника мы бы точно не справились.
Когда шарик после многочисленных неудач, наконец, прошел назначенный путь и вернулся на исходную, восторгу нашему не было предела. Ну а я влюбилась в каракури! 😁
Как же было бы здорово, если бы такой предмет преподавали в каждой школе! Это же настоящий кладезь идей, навыков и вдохновения! Но кто знает, может когда-нибудь такое и случится.
А общую атмосферу чемпионата можно поймать в видео ниже:
Почитать еще: